logo
Производство продукции животноводства

2.2.2. Породы свиней

Для получения высокой продуктивности важно правильно выбрать породу животных, отвечающую климатической зоне и кормовым условиям. Существует множество пород, которые распределяются по трем направлениям продуктивности: универсальное или мясо-сальное, мясное и сальное. Ту или иную породу свиней объединяют по общности происхождения, по сходным свойствам (биологическим и хозяйственным) и по устойчиво передаваемым наследственным признакам. Качество породы ухудшается с прекращением племенной работы, поэтому для её совершенствования необходимо создать соответствующие условия, так как порода представляет собой систему, управляемую человеком.

В настоящее время в мире разводится более 400 пород свиней, в России – более 20 пород и породных типов. О таких важных показателях развития, как живая масса и длина туловища, взрослых хряков и свиноматок, наиболее распространенных в России пород, можно судить по данным таблицы 6.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что, во-первых, катастрофически уменьшается количество бонитируемого поголовья, а, во-вторых, снизились показатели развития животных. По данным «Ежегодника по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации» результаты, приведенные в таблице, свидетельствуют не только об ухудшении условий кормления и содержания маточного стада, но и племенной работы с животными. Снижение племенной ценности производителей, уменьшение их великорослости и длины туловища приведет к изменению продуктивного типа свиней, станет причиной замедления их роста на ранних стадиях онтогенеза.

Продуктивность маток вышеперечисленных пород приведена в таблице 7.