logo
Производство продукции животноводства

1.3.3. Сухостойный период

Период плодоношения или период стельности у крупного рогатого скота продолжается в среднем 285 с колебанием 5-10 дней. Для воспроизводства наибольшее значение имеют последние два месяца стельности перед отелом, которые называются сухостойным периодом.

Период сухостоя характеризуется особо интенсивным ростом массы плода и формированием у него нервно – гормональной основы врожденного поведения. Методы содержания и уровень кормления матери в этот период оказывает существенное влияние на соматические, нервные и обменные процессы у потомства. В этих целях коровам снижают суточную дачу сочных и молокогонных кормов и переводят на двух или одноразовую дойку. Затем доение полностью прекращают и комплектуют коров в отдельную сухостойную группу.

Стельные коровы в период сухостоя значительно отличаются от лактирующих по поведению. Прием пастбищного корма у них продолжается 70-77 мин, а у дойных 150-154 мин. У них в три раза продолжительнее отдых лежа, они в 2,9 раза агрессивнее лактирующих коров. Выделение сухостойных коров в отдельную группу необходимо при любом способе содержания. Это мероприятие обеспечивает получение молодняка потенциально пригодного к промышленной технологии производства молока.

В помещении и на выгуле сухостойные коровы содержатся в группах численностью 25-50 животных, которые комплектуются в течение 10-15 дней по мере запуска. При наличии большой численности сухостойных коров и одновременном комплектовании нескольких групп, необходимо учитывать продолжительность пищевой активности т.к. этот признак наиболее тесно связан с последующей молочной продуктивностью. Различие коров по этому признаку не должно превышать 30-40 мин.

Необходимо строго соблюдать распорядок дня, который должен совпадать с режимом работы родильного отделения, систематически осматривать поголовье и выделять больных животных. Живая масса стельных коров за время их нахождения в цехе сухостоя должна увеличиться на 10%, они должны иметь высшую упитанность. Организация кормления и содержания стельных коров с учетом их биологических особенностей предопределяет получение здорового молодняка с позитивным поведением.

Отсутствие самостоятельного цеха сухостойных коров, неудовлетворительные условия их кормления и содержания приводят к получению недоразвитого приплода с массой менее 20 кг, с врожденными задатками конфликтно – подчиненного поведения. Такие телята характеризуются мышечной гипотонией, слабым развитием сосательного рефлекса, гипогаммоглобулинемией, они чаще заболевают диареей. Нередко именно в этом заключается одна из первоначальных причин неудовлетворительного освоения производственных мощностей промышленных комплексов по производству молока и мяса.