1.4.1. Порода и породность
Учет биологических закономерностей жизнедеятельности организма является необходимым условием повышения эффективности технологии производства молока.
Внедрение машинного доения, перегруппировка скота в зависимости от уровня продуктивности, завоз новых высокопродуктивных пород и др. должны были повысить эффективность производства молока.
Однако это не всегда получалось.
Наличие в стаде коров непригодных к машинному доению, нарушение стадных инстинктов при перегруппировке, непривычные условия кормления и содержания для новых пород в ряде случаев не позволили повысить эффективность производства. Выход из создавшегося тупика возможен при отборе наиболее пригодных коров и пород, при создании соответствующих условий или при отказе от некоторых неадекватных технологических решений.
Природно-климатические условия хозяйства и его специализация на производстве той или иной продукции, потенциальные возможности по обеспеченности кормами, помещениями, техникой кадрами и другие условия определяют выбор породы. Разработанные технологические решения должны соответственно жизнедеятельности организма животных выбранной породы.
В мире насчитывается более 960 пород крупного рогатого скота. В России согласно инструкции по бонитировке 33 породы. Некоторые из пород имеют (симментальская, черно-пестрая) внутрипородные зональные типы.
Преимущественное развитие той или иной продукции позволяет все породы разделить на три большие группы: молочные, молочно-мясные и мясные.
Айширская порода-порода молочного направления. Выведена порода на западном берегу южной части Шотландии в графстве Аир, откуда и получила свое название. Влажный, умеренный климат, плодородная почва, богатые пастбища способствовали развитию высокой молочной продуктивности.
Как сообщает М. Придорогин (1914) для улучшения молочности использовали прилитие крови голландского, голштинского (старый тип) и шортгорнского скота. Однако порода в основном сформирована при разведении «в себе» т.к. прилитие крови было незначительным. В 1877 году была основная племенная книга айрширского скота. До революции айширский скот разводился в Тульской, Псковской и Новгородской губерниях. В 1910 году в России насчитывалось 500 гол чистопородного скота. В 30 годах прошлого столетия большая партия айширского скота была завезена из Финляндии. Масть животных красно-пестрая с преобладанием белой окраски и некрупных красных пятен, носовое зеркало свинцовой и мраморной окраски. Хорошо выражен молочный тип строения туловища. Вымя округлой и чашеобразной формы. Скорость молокоотдачи 1,2-1,3кг/мин, соски средней длины, широко расставлены. Стандарт породы составляет по первой лактации 2400 по второй 2800 и третьей 3200 кг, живая масса 390 – 470 кг.
Молочная продуктивность в лучших хозяйствах составляет 4500-5000кг.
В Финляндии, где основное поголовье представлено айширской породой, средний надой по стране составляет 5-6 тыс.кг. Рекордные надои 10000-11000кг в год на корову получены в Финляндии и Канаде.
Чистопородное поголовье в основном (40,7%) представлено линиями: Дон Жуана 7960, Урхо Ерранта 13093, Кинг Ерранта 12656 и Урхо 13926. Заложены новые линии на быков Бурана 971 и Бобра 49.
В настоящее время айширский скот имеется в Московской и Ленинградской областях, в республиках Карелия и Татарстан.
Англерская порода-порода молочного направления выведена в Германии в Х1Х столетии в провинции Шлезвинг-Голштейн в местечке Ангельн, на побережье Балтийского моря. Организованное улучшение животных было начато с 1831 года. В 1879 году был организован «Союз ангельнских скотоводов» и издана первая племенная книга. В России этот скот разводился в Прибалтике в Псковской и Лифляндской губерниях. Он использовался для улучшения красно-степной породы.
В 1963-65 годах было закуплено и распределены в Прибалтийские республики, на Украину, в Молдову и в Краснодарский край 100 бычков и 142 телки англерской породы.
В 1972 году было закуплено 70 бычков англерской породы, которые были использованы для улучшения красной степной и красной горбатовской пород.
В настоящее время на станциях искусственного осеменения сохраняется глубоко замороженное семя англерских быков.
Джерсейская порода – одна из наиболее специализированных молочных пород мира, выведена на острове Джерси в Ламаншском проливе. Исходным материалом для породы послужил нормандский скот, завезенный из Франции в 17 веке. Остров отличается мягким, морским климатом с прохладным летом и теплой зимой, что позволяет круглый год содержать животных на пастбище. Начиная с 1750 года отбор был направлен на закрепление высокой жирномолочности, а с 1789 года власти запретили ввоз крупного рогатого скота на остров и порода стала совершенствовать в условиях инбридинга. В результате такой селекции в породе закрепилась нежная сухая часто переразвитая конституция. Масть от светло-рыжей кремовой и палевой до темно-бурой, поясница, крестец, ганаши имеют более светлую окраску, а нос, подбровные дуги, края ушей, бедра, хвост более темные. Все это, наряду с изящным видом, делает джерсеев очень привлекательными, животные отличаются беспокойным нравом. Племенная книга ведется с 1838 года. Значительное количество животных вывозится на продажу. В Россию джерсейский скот завозится с 1947 года.
Стандарт породы: надой по первой лактации 2150, второй 2500 и третьей 2800 при жирности 5,6% и живой массе 400 кг. По количеству молочного жира она не имеет себе равных среди других пород. Так стандарт породы по этому показателю составляет 157 кг, что на 27 кг больше чем для черно-пестрых коров и на 39 кг больше чем для симментальских.
Продуктивность коров по данным ГПК составляет 2800-3500 кг при жирности 5-6%. За границей зарегистрированы рекордные надои, 9-11 тыс. кг молока за год от коровы.
В России формируется высокопродуктивные родственные группы быков Ясон 93, Небелле Е 10 и др.
Красная степная порода- порода молочного направления создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местного красного и серого скота с остфрисляндским, англерским и вильстермаршским красным скотом немецкой селекции.
В 1912 году по предложению Е. Лискуна скот был выделен в самостоятельную породу. В 1932 году утверждается госплемкнига красной степной породы. Родиной породы является южные степи Украины, Крым, Краснодарский край.
Современный желательный тип это молочные широкотелые животные с крепкой и плотной конституцией. Вымя чащеобразное и округлое, соски цилиндрические, масть красная с белыми отметинами.
Стандарт породы: надои по первой лактации-2400, по второй 2850, по третьей 3200 при жирности 3,7% и живой массе 470 кг. В лучших хозяйствах («Кубань» Краснодарского края) продуктивность составляет 4000-4500 кг на корову, средний удой коров записанных в ГПК – 3884 кг. От коровы Морошка 1196 за 300 дней лактации получено 12426 кг молока при жирности 3,82%.
В породе сформировано более 20 заводских линий, такие как Секрет ЗАН-13, Зевс ЗАН-10, Жемчуг РН-740, Зенит КРН-17 и др.
В последнее время с целью повышения молочности, улучшения экстерьера и строения вымени проводится вводное скрещивание с красными немецкими породами и красно-пестрым голштинским скотом.
Холмогорская порода – молочного направления выведена на основе великорусского, аборигенного скота в крестьянских хозяйствах Холмогорского уезда Архангельской губернии в конце ХVII столетия. Холмогорский скот формировался в условиях пастьбы на богатых пастбищах без всякой подкормки и преимущественного кормления сеном в зимний период. По свидетельству М.Придорогина (1914) за зиму в среднем на корову скармливалось 4 тонны сена или по 20 кг в день и незначительное количество концентратов в виде теплого пойла.
В 1765 году в уезд были завезены 6 быков и 36 коров из Голштинии. Из Англии скот завозился в 1818-1819 годах. В 1927 году открыта запись животных в госплемкнигу.
Хорошая продуктивность и способность этой породы к акклиматизации предопределили широко распространенные породы на территории России, от Карелии до Камчатки.
Современный холмогорский скот это крупные животные, с удлиненным туловищем крепкой конституции. Вымя средних размеров чашеобразное или округлое. Масть черно-пестрая редко встречаются красно-пестрые и черные особи, не более 4-5%.
Стандарт породы. Надои по первой лактации 2350 кг, по второй 2850 кг по третьей 3200 кг при жирности 3,6% и живой массе 450 кг.
По коровам, записанным в ГПК, продуктивность составляет 3600-4400 кг при жирности 3,6-3,8%. От коровы Нарцисса МХ 4124 за 300 дней лактации получено 10712 кг молока с жирностью 3,7%. Наиболее распространенные линии Наилучшего СХ 856, Любимца СХ 778 и Алычка МХ 2307, а также представители генеалогической группы Мирного Х-1.
Голландская черно-пестрая порода (фрисландская) – порода молочного направления выведена в результате длительной селекции местного аборигенного скота в северной Голландии. По месту дальнейшего формирования породы ее иногда называют «фризской».
Теплый приморский климат плодородные почвы богатый травостой на пастбищах, использование в зимнем кормлении свеклы, картофеля, барды, жмыха, исключительная забота крестьян о качестве содержания в стойловый период таковы условия формирования этой породы, прародительницы многих пород мира.
П.Кулешов (1942) писал, что голландская порода дала толчок всему мясному и молочному скотоводству. Фрисляндская племенная книга основана в 1879 году. После 1961 года фризов регистрируют в Нидерландской племенной книге. Голландский скот небольшими партиями завозился в Россию в 18-19 веках. Он принял участие в выведении черно-пестрого, холмогорского, тагильского и бестужевского скота.
Черно-пестрая порода-порода молочного направления. По численности она занимает первое место. Выведена порода путем длительного воспроизводительного скрещивания великорусского скота с быками холмогорской, ярославской, швицкой и голландской пород.
Животные черно-пестрой породы имеют крупные размеры, удлиненное пропорциональное туловище и крепкую плотную конституцию. Масть черно-пестрая.
Стандарт породы. Надои по первой лактации 2650 кг, по второй 3200 кг по третьей 3600 кг при жирности 3,6% и массе 450 кг.
В лучших племзаводах «Петровское», «Молочное», «Лесное» надаивают по 6000-7000 кг молока в год на корову, корова Бридж-Бирс дала за лактацию 20630 кг молока с содержанием жира 3,4%.
Корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области 17517 кг с содержанием жира 4,2%.
Наиболее распространенные линии Трувора 2918, Атлета Н 2385, Минуэта 147 и др.
В связи с различными почвенно-климатическими условиями, качеством местного скота и уровнем племенной работы в стране сложилось три зональных типа черно-пестрого скота – среднерусское, уральское и сибирское, они отличаются по экстерьеру и продуктивности.
Ярославская порода – порода молочного направления. Порода выведена на территории Ярославской губернии в 19 веке путем длительного отбора наиболее продуктивных животных.
Н. Верещагин, приняв в аренду 90 помесных дойных коров (тирольской и голландской пород) у барона Корфа в эдимоновском имении за шестилетний период аренды заменил помесных коров на Ярославок – 58 коров и Владимирок – 44 гол. В результате молочная продуктивность возросла с 92,6 ведер до 168,3 ведра, т.е. увеличилась более чем на 80% (М.Придорогин, 1914).
В дальнейшем при разведении «в себе» и отбора лучших особей в местных крестьянских хозяйствах было создано основное ядро Ярославской породы.
У Ярославского скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Глубокое длинное туловище, объемистое брюхо, тазовые кости сильно развиты, вымя большого объема чашеобразной или округлой формы, молочные жилы объемисты и извилисты, конституция плотная. Масть в основном черная голова белая с черными очками, ноги и брюхо белые, встречаются редко красные животные с белой головой.
Стандарт породы-надои по первой лактации 2250 кг, по второй 2700 кг по третьей 3000 кг, содержание жира 4,0%, живая масса 440 кг.
Средний удой в племенных хозяйствах 3600-4200 кг, а в племзаводе «Горшиха» – 4900 кг в год на корову. Рекордный удой получен от коровы Марта – 10568 кг с жирностью 3,6%.
Наиболее распространены заводские линии – Невода 3908, Вольного 4370, Коршуна 4043.
Голштинская порода, порода молочного направления продуктивности. Это одна из самых высокопродуктивных пород, сформирована в США и Канаде на основе голландского скота, завезенного переселенцами в 19 веке. Селекция была направлена на повышение молочной продуктивности и интенсивное развитие живой массы в условиях обильного полноценного кормления.
Первая племенная книга была издана в 1872 году. Это самая крупная порода скота молочного направления. Удлиненное туловище, большой обхват груди, крепкие ноги. Хорошо выполненный круп характеризуют экстерьер голштинского скота. Вымя объемистое, широкое ваннообразной формы равномерно развитое, скорость молокоотдачи 1,9-2,3 кг/мин. Масть черно-пестрая. Животные красно-пестрой масти выделены в самостоятельную породу.
Стандарт породы. Надои по первой лактации 4200 кг по второй 4600 кг по третьей 5000 кг при жирности 3,6% и живой массе около 600 кг.
В США и Израиле, где основная масса молочных коров представлена голштинами, надои составляют 7000-9000 кг. К голштинской породе принадлежат все рекордистки по молочной продуктивности. От коровы Убре Бланка получен удой 27674 кг за 364 дня лактации, высший суточный удой этой коровы составил 110,9 кг.
В России наибольшее распространение получили заводские линии Бэк Айдиала 1013415, Рефлекшн Соверинг 198 998, Чифтейна 95679 и др.
Голштинскую породу считают породой молочного направления. Однако по скорости роста, развитию мясной продуктивности она мало уступает коровам двойной продуктивности. А иногда превосходит их.
Первые представители голштинской породы были завезены на Сахалин в послевоенное время. В европейской части страны голштины используются с 1952 года. В настоящее время действуют восемь репродукторов чистопородного голштинского скота.
Бестужевская порода. Это порода молочно-мясного направления. Начало создания породы относится к 1786 году. Завезенный на территории Симбирской губернии дургамский скот скрещивали с местным до получения помесей 2 -3 поколений. В Х1Х веке в процесс скрещивания были включены животные шортгорской, голландской, а также симментальской пород.
Первая племенная книга была выпущена в 1910 году Анненковской опытной станцией. После революции издание ГПК возобновилось через 28 лет. В 1938 году был издан первый том ГПК по Самарской губернии и в 1949 году первый том по Башкирии.
Экстерьер бестужевского скота характеризуется длинным туловищем, широкой спиной и поясницей, объемистой грудью. Вымя округлое и чашеобразное, однако передние доли развиты меньше.
Масть красная, вишневая с белыми отметинами.
Стандарт породы. Надои по 1 лактации 2100 кг, по второй 2600 кг по третьей 3000 кг при жирности 3,8% и живой массе 480 кг.
Скот разводится в Ульяновской, Самарской областях в республиках Татарстан и Башкортостан.
Надои в лучших хозяйствах – опытная станция, колхоз «Волга» Цильнинского района – 4000-5000 кг.
От коровы Басня ПБ 2179 за полную лактацию получено 10386 кг.
Мясная продуктивность бестужевских бычков в возрасте 18 месяцев по данным Б.П.Мохова, А.Исаева (1979) составила: живая масса – 553 кг, убойная масса – 307 кг, убойный выход – 61,5%, среднесуточный прирост за весь период – 954 г.
Наибольшую численность в породе составляют животные генеалогической линии Наполеона 1 через его потомков. Родоначальников заводских линий Букета 632, Наждака 5, Неруча 26, генеалогической линии Мишки 11 через Зоркого 5351, Михеля П 69, а также линии Пригожего ПБ 251.
Симментальская порода. Эта порода молочно-мясного направления выведена в Швейцарии в долине реки Симме, от которой получила свое название. Племенная книга симментальского скота была основана в 1879 году в то время он назывался альпийский пятнистый скот.
В Россию симменталов стали завозить в Х1Х столетии, где он скрещивался с местным великорусским скотом.
В 1925 году была издана первая племенная книга и основан Сычевский племрассадник.
Симменталам свойственна плотная крепкая конституция, широкие и ровные холка, спина и поясница. Хорошо обмусколенное тело являются признаками мясной продуктивности. Однако начиная со второй половины ХХ века усилена работа по развитию у симменталов молочности. В экстерьере симментальского скота наиболее выражены признаки коров двойной продуктивности.
Масть красно-пестрая, палево-пестрая, рыжая и палевая.
Стандарт породы. Надои по первой лактации 2150 кг по второй 2700 кг по третьей 3100 кг при 3,8% содержании жира и живой массе 520 кг.
В племзаводах продуктивность составляет от 5000 до 6000 кг по данным ГПК 4000-4500 кг.
Продуктивность рекордисток – Мальвина – 14430, Чернощекая ЧСМ 3805 – 14009 кг за лактацию живая масса взрослых животных после откорма составляет около 600 кг и убойный выход 53-60%.
Заводские линии Рольфа ЗС 0169, Флориана ЦС 199, Геродеса 2485 и др.
Дальнейшая работа с симменталами направлена на создание животных пригодных для промышленной технологии, улучшение качества вымя, повышение молочной продуктивности.
Швицкая порода – порода молочно-мясного направления продуктивности, выведена в Швейцарии на основе местного примитивного скота, методом длительного отбора и подбора. Животные молочно-мясного типа отличаются ровной линией верха, имеют глубокую и широкую грудь, пропорционально сложены. Вымя хорошо развито чаще округлой формы. Масть – мышасто-серая, бурая.
В 1897 году была организована ассоциация по разведению этого скота и издана первая племенная книга.
В Россию скот завозился небольшими партиями, начиная с Х1Х века. С 1905 года швицких быков стали содержать на случных пунктах. На их базе сформировались крупные массивы бурого скота: бабаевский, мурашкинский, лебединский и др.
В 1931 году организовано четыре племрассадника швицкого скота.
В лучших племзаводах продуктивность составляет 4500-5500 кг молока в год на корову. Рекордные надои превышают 9000 кг за лактацию.
Стандарт породы. Надои по первой лактации 2400 кг по второй 2900 кг по третьей 3300 кг при содержании жира 3,7% и живой массе 500 кг.
Выделены заводские линии Яныча ЗШ-124, Мартына ЗШ-0157, Лорда ЧШ-7 и др.
Костромская порода – порода молочно-мясного направления выведена в Костромской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с холмогорской, айширской, симментальской и швицкой породами.
На последнем этапе влияние бурого швицкого скота заметно возросло, был образован в 1919 совхоз «Караваево», который в 1930 году был переименован в племхоз.
Скот костромской породы характеризуется широкотелостью, крепким костяком, развитой мускулатурой имеет хорошо развитое вымя. Масть мышасто-серая, светло-серая, палевая.
Стандарт породы. Удои по первой лактации 2450 кг по второй 3000 кг по третьей 3400 кг при жирности 3,8% и живой массе 510 кг. Удой коровы Послушницы 11 за лактацию составил 14115 кг, Грозы 5 – 14203 кг.
Сформированы линии-Артиста ИШ-55, Танго 254, Силача 393, Альберта ЧШ-23.
В таблице 1 производится сравнительная характеристика бонитировочных стандартов для молочных и молочно-мясных пород.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства