logo
Производство продукции животноводства

5.2. Пчеловодство

В процессе длительной эволюции сложилось биологическое сообщество – пчелиная семья как целостная хозяйственно-полезная единица. В неё входят десятки тысяч рабочих пчел, несколько сот или тысяч трутней, живущих главным образом в летний период и одна матка. Самостоятельно существовать ни одна из этих особей не может, так как они выполняют свои функции в тесной взаимной связи.

Видов медоносных пчел известно несколько: большая индийская и малая индийская пчела, карликовая пчела, медоносная пчела.

Созданных искусственным отбором культурных пород пчел нет, а есть только природные, географические разновидности медоносных пчел, которые называют примитивными.

Среднерусская лесная пчела распространена в лесной и лесостепной зонах. Отличается темной окраской, хорошей зимостойкостью, меньше поражается нозематозом, но при осмотре гнезда ведет себя агрессивно. Длина хоботка не превышает 6 мм. Мед запечатывает белыми крышечками. В чистоте сохранилась главным образом в Башкирии.

Серая горная кавказская пчела обитает главным образом в горно-лесных районах Большого и отчасти Малого Кавказского хребта, в некоторых районах Краснодарского края. Отличается исключительным миролюбием и самым длинным хоботком (7 мм) среди всех пород мира. Малосклонна к естественному роению.

Дальневосточная пчела приспособлена с специфическим условиям Приморья. Менее злоблива, чем среднерусская. Не поражается гнильцовыми заболеваниями. Кроме того, известны породы местного значения: украинская, кубанская, желтая кавказская. В последние годы большое распространение получили карпатские пчелы, близкие по своим биологическим и продуктивным качествам к украинским пчелам. Из зарубежных пород наиболее известна итальянская пчела.

Состав пчелиной семьи. Пчелиная семья в период активной деятельности состоит из одной вполне развитой самки-матки, нескольких сотен (иногда тысяч) самцов-трутней и многих тысяч недоразвитых самок-рабочих пчел. В гнезде семьи в это находятся обычно тысячи яиц, отложенные маткой, для тысячи развивающихся из них личинок и куколок, а также некоторое количество кормовых запасов – меда и перги. В пчелиной семье матка «специализируется» только на откладке яиц и никаких других функций не выполняет. Все же работы по сбору и переработке пищи, строительству гнезда и уходу за потомством выполняют рабочие пчелы, которые в нормальной семье свободны от воспроизводства потомства, так как половая система у них недоразвита. Никакими работами в семье не занимаются и трутни, единственное их назначение – спаривание с неплодными матками.

От плодовитости матки и наследственных свойств, передаваемых потомству через отложенные оплодотворенные яйца, в значительной степени зависит характер развития и продуктивность семьи. Поэтому обеспечение семей молодыми высокопродуктивными матками имеет решающее значение для увеличения медосборов и эффективного опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

По своим размерам и массе матка превосходит остальных особей пчелиной семьи. Длина её тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм, а живая масса – от 200 до 300 мг. Как правило, чем крупнее матка, тем лучше развиты её яичники и тем больше её плодовитость. Матка живет до 4-5 лет, но самая высокая её плодовитость проявляется в первые два года жизни, когда она откладывает наибольшее количество оплодотворенных яиц. Начиная со второго года плодовитость матки сокращается, увеличивается доля откладываемых ею неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому не рекомендуют держать маток старше двух лет.

Трутни являются временными членами пчелиной семьи, что связано с их ограниченной функцией только спаривания с маткой. Трутни появляются в семье с середины весны, когда начинается спаривание неплодных маток. Пчелы кормят трутней и проявляют о них заботу до конца медосбора. С его прекращением самцы безжалостно изгоняются из нормальной семьи и погибают. Одновременной с изгнанием трутней пчелы выкидывают из ячеек и трутневый расплод. Такое отношение к ним связано с необходимостью экономить кормовые запасы в безвзяточный и зимний периоды. Но если в семье осталась неплодная матка или семья совсем не имеет матки, то в этом случае пчелы самцов не изгоняют. Оставление семьей трутней поздней осенью по окончании медосбора признак её неблагополучия.

Продолжительность жизни трутней не превышает 2,5 мес. После спаривания с маткой трутни погибают. По внешнему виду трутней легко отличить от матки и рабочих пчел. У них более широкое, как бы укороченное тело длиной 15-17 мм. В отличие от матки, у которой крылья не доходят до конца брюшка, у трутней они выступают за конец брюшных полуколец на 3-4 мм. Трутни отличаются от самок более развитыми сложными глазами. Их живая масса достигает 250-300 мг. У трутней сильно развиты половые железы и их придатки, заполняющие больше половины полости брюшка.

Рабочие пчелы составляют основную часть населения семьи. В сильной семье рано весной бывает около 20-25 тыс. рабочих пчел, к началу главного медосбора их количество возрастает до 60-80 тыс. и более. Осенью поголовье рабочих пчел сокращается до 35-40 тыс., а к зимовке - до 25-30 тыс. Длина тела рабочей пчелы 12-14 см, её живая масса около 100 мг. На общую массу пчелы сильно влияют степень заполненности медового зобика нектаром или медом, нагрузка кишечника, условия воспитания, возраст, порода и др. У роевых пчел нагрузка зобика достигает 50-60 мг, т.е. более половины массы тела, а у пчел-сборщиц во время обильного взятка масса нектара, переносимого в зобике в улей, составляет 35-40 мг. Южные, желтые кавказские и украинские пчелы мельче северных. Принято считать, что в 1 кг сдержится около 10 тыс. среднерусских и около 11 тыс. южных пчел (без нагруженности зобика и задней кишки). Наиболее точно живую массу семьи можно установить путем непосредственного взвешивания, что и выполняют при проведении опытных работ. На практике число пчел в семье определяют по числу плотно обсиженных ими рамок или занятых улочек. На стандартной рамке при плотном расположении пчел по массе около 300 г, или 3 тыс. штук, на рамке многокорпусного улья – около 230 г.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от интенсивности работы и обмена веществ. Летом в период главного взятка она не превышает 5-6 недель, в осенний период менее интенсивной деятельности – 7-8. Резко сокращается продолжительность жизни пчел при выращивании большого количества расплода. Пчелы, выращенные в сильных семьях, живут дольше, чем в слабых. При интенсивной работе повышается обмен веществ в организме пчел. При этом часть продуктов обмена откладывается в выделительных клетках жирового тела. Из-за переполнения таких клеток организм пчелы стареет. В результате усиленной жизнедеятельности изменяются и нервные клетки, в частности клетки грибовидного тела головного мозга. Нарушение процесса обмена веществ и функций нервной системы приводит к смерти пчел. Однако, несмотря на короткую жизнь отдельных пчел, семья как целостная биологическая единица сохраняет свою жизнедеятельность очень долго, так как она пополняется молодыми, нарождающимися пчелами, в результате чего происходит постоянное обновление её состава.

В диком состоянии пчелы жили в дуплах деревьев, в пещерах или расщелинах скал. С переходом от охоты ради добычи меда и воска к содержанию пчелиных семей человек стал устраивать для них специальные жилища ульи. Сначала устраивали искусственные дупла в дереве при бортневом пчеловодстве. В дальнейшем при развитии пасечного хозяйства люди стали использовать вырезанные с естественным дуплом части деревьев – колоды, которые ставили около усадьбы. В безлесных районах для этого изготовляли сапетки – сплетенные из прутьев корзины, обмазанные глиной, или соломенные ульи. В некоторых южных странах пчел содержали в глиняных ульях. Общих недостаток всех ульев заключался в том, что соты были неподвижно прикреплены к улью и пчеловод не мог разобрать гнездо пчел и вмешаться в жизнь пчелиной семьи. Поэтому такие улья называют неразборными.

Изобретателем первого в мире разборного улья был выдающийся пчеловод П.И.Прокопович, сконструировавший в 1814 году улей, который состоял из гнездового и магазинного отделений с вынимаемыми из магазина подвижными рамками. Впоследствии было сконструировано множество улей, но основной принцип остался прежним – это подвижные соты в рамках и возможность разбирать гнездо пчелиной семьи. Улей должен соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи и надежно защищать её от неблагоприятных внешних воздействий, быть достаточно большим по объему, чтобы его легко можно было изменять в соответствии с сезоном года и характером развития и продуктивностью семьи.

В нашей стране получили распространение пять типов ульев: одностенный и двухстенный 12-рамочный с магазином, двухкорпусный (по 12 рамок в каждом корпусе), улей-лежак на 20-24 рамки и многокорпусный (по 10 рамок уменьшенного размера в каждом корпусе).

Необходимо, чтобы в улье были соблюдены размеры, вытекающие из биологических требований пчелиной семьи: расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок 7,5-8 мм, расстояние между средостениями сотов соседних рамок 37 мм, ширина улочек между рамками 12 мм.

Каждый улей состоит из дна, корпуса или нескольких корпусов, подкрышника, потолка, состоящего из отдельных планок и крыши. Дно в лежаках и двухстенных ульях прибито к корпусу наглухо, в остальных ульях оно отъемное.

Отдельные части и детали улья должны быть изготовлены с соблюдением стандартных размеров, с тем, чтобы можно было легко заменить корпуса, магазинные надставки, крыши, донья, рамки и диафрагмы.

Улей должен быть удобным для работы пчеловода с наименьшей затратой труда, простым по конструкции, легким и пригодным для кочевки.

При уходе за пчелами требуется специальный мелкий инвентарь.

Лицевую сетку шьют или целиком из тюля, или верх и бока её – легкой материй (ситец), а переднюю лицевую сторону – из темного тюля. Дымарь – для усмирения пчел. При запахе дыма пчела набирает в зобик мед, успокаивается и не жалит.

При осмотре ульев с пчелами очень удобно пользоваться пчеловодной стамеской. Ею легко отделить один корпус от другого плечики рамок от фальца корпуса, очистить планки рами и пр. для посадки и временной изоляции пчелиных маток пользуются маточными клеточками и колпачками.

Для отстройки новых сотов пчелам дают навощенные рамки, то есть рамки, к которым прикреплена искусственная вощина. Для укрепления вощины требуются тонкая луженая проволока, станок для натягивания проволоки в рамке, каток, шпора, лекало и дырокол.

Мед выкачивают из сотов на медогонке с тем, чтобы он был чистым, свободным от воска, а соты пчелы могли вновь использовать. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. В радиальные медогонки соты размещают по радиусам. Это позволяет откачивать мед значительно быстрее и помещать в медогонку большее число рамок. Хордиальные медогонки называются так потому, что рамки с сотами размещают в них по хордам. В них при вращении рамок мед выбрызгивается на стенку чана с одной стороны рамки с сотом. По стенке чана мед стекает на дно, над которым имеется кран для выливания меда в другую тару.

Для откачки меда из ячеек с другой стороны сота необходимо рамки вынуть из кассет и перевернуть, чтобы ячейки были направлены к стенке чана медогонки. Такие медогонки называются необоротными. Заводами выпускаются медогонки с оборотными кассетами, подвешенными к каркасу таким образом, что они могут поворачиваться то одной, то другой стороной к стенке чана бака.

Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках тоненькими крышечками из воска, которые перед откачкой меда на медогонке необходимо предварительно срезать. Для этого пользуются специальными ножами.

Желательно иметь также роевню для собирания роев, разделительную решетку для изоляции матки и других работ, летковые заградители для защиты от мышей, халат для работы.

Еще зимой, за 1,5-2 месяца до выставки пчелы становятся более жизнедеятельными, температура в клубе повышается до 32-35 градусов, матка начинает яйцекладку. Матка увеличивает яйцекладку с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка (приноса нектара и пыльцы). Максимум яйцекладка достигает в июне – 1500-2000 яиц в день, после этого снижается и в сентябре совсем прекращается. Молодые матки яйцекладку прекращают позднее.

Период выставки пчелиной семьи совпадает с зацветанием в средне полосе первых цветков: подснежников, хохлатки средней, развертыванием сережек лощины. Температура воздуха к этому времени доходит до 8-9 градусов, появляются первые шмели и бабочки. На солнце температура воздуха еще выше и пчелы вылетают для очистительного облета. Непосредственно перед выставкой на пасеке устанавливают поилку с теплой немного подсоленной водой. Под навесом надо установить весы для контрольного улья.

Улья выставляют в солнечный день к 10-11 часам, пчелы получают возможность сделать облет в теплое время дня. На пасеке улья необходимо выставлять по порядку номеров. Летки открывают только тогда, когда выставлены все улья.

Сильные семьи делают облет дружно, в течение 30-40 минут. После выбрасывания экскрементов сразу же принимаются за работу – выносят сор, мертвых пчел, несут воду, обножку с ольхи, орешника, вербы. После облета немедленно осматривают неблагополучные семьи, устраняют недостатки. Очень важно при этом проверить наличие матки. Если матка не обнаружена в первый раз, то нужна вторичная проверка. Не обязательно найти матку, надо только убедиться в наличии отложенных яиц.

Количество меда определяют по его наличию на двух крайних рамках. Если меда недостаточно (менее 4 кг), то в пчелиную семью дают 1-2 рамки с медом или сахарный сироп (2 части сахара на 1 часть воды). Эту работу можно выполнить после осмотра пчелиной семьи.

При осмотре могут выявиться безматочные пчелиные семьи. В этом случае надо дать запасную матку, перезимовавшую в нуклеусе. Если нет запасных маток, то безматочные семьи присоединяют к тем пчелиным семьям, которые имеют мало пчел, но хорошую молодую матку.

Первый подробный осмотр пчелиной семьи с разборкой всего гнезда называют главной весенней ревизией, целью которой является выяснение состояния пчелиной семьи, создание лучших условий для жизни и работы пчел, устранение недостатков. Для быстрого роста пчелиной семьи необходимо наличие высокопродуктивной матки не старше 2-х лет, большое количество пчел для выкармливания и обогревания расплода, хорошая обеспеченность медом и пергой и хорошее гнездо с правильно отстроенными ячейками, с оптимальным режимом влажности и температуры. Главную весеннюю ревизию проводят при температуре не менее 15 градусов в тени. В пчелиной семье оставляют столько рамок, сколько они обсиживают, неправильные соты, темные, с большим количеством трутневых ячеек удаляют и заменяют хорошими.

После ревизии проводят чистку рамок, пересадка пчел в чистые ульи, подсиливание и соединение слабых семей, подкормка сахаром. Применяют подкормку для усиления яйцекладки матки: побудительня подкормка, молочно-сахарная, жидкая медово-перговая и дрожжевая.

При подкормке пчелиной семьи необходимо помнить, что нормальные запасы меда должны быть не меньше 4 кг; подкормку надо проводить после окончания лета пчел, а при небольшом взятке (0,3кг) подкормку давать не следует. Подкормку дают по 150-200 г ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.

Племенная работа. В основе племенной работы с пчелами лежат систематический отбор и размножение лучших, наиболее продуктивных пчелиных семей, выбраковка малопродуктивных семей и их маток. Для этой цели на пасеке ведется учет продуктивности пчелиных семей, их зимостойкости, ройливости, устойчивости против заболеваний и др.

Для успешного проведения племенной работы необходимо создание для пчелиных семей наилучших условий содержания, хорошей кормовой базы и др. Чтобы избежать близкородственного спаривания, время от времени маток надо покупать на других племенных пасеках. Матки, которые разводятся на племя, должны спариваться с трутнями из лучших семей.

Размножение пчел. Число пчелиных семей можно увеличить как за счет естественного роения, так и искусственным путем. Положительная сторона естественного роения состоит в том, что рои обладают способностью быстро отстраивать соты с пчелиными ячейками, проявлять высокую интенсивность летной деятельности. Но естественное роение не способствует проведению племенной работы на пасеке, носит стихийный характер, уменьшает медосбор. При искусственном роении можно реально планировать работы на пасеке и вывод маток от лучших по продуктивности семей.

При искусственном роении используются несколько способов: формирование индивидуальных сборных отводков; деление семей пополам (в пол-лета); способ налета пчел в новый улей на матку или на маточник и расплод. Заловленные естественные рои сажают в улей двояко: или высыпают всех пчел из роевне на рамку сверху или подсаживают пчел в леток.

Чтобы повысить продуктивность пчелиной семьи необходимо применять весь комплекс приемов ухода за пчелами. Очень важно содержать пчел в ульях большого объема и обеспечить их достаточным количеством запасных сотов для расплода и меда.

Организация и использование кормовой базы. Отличные медоносные зоны имеются в Амурской, Кировской, Ярославской, Вологодской, Костромской областях, Приморском крае и в Башкирии.

Кроме эффективного использования естественных медоносов важным резервом увеличения производства меда является более рациональное использование имеющихся площадей подсолнечника, гречихи, хлопчатника, плодово-ягодные культура и др. В целом по России площади этих и других энтоморфных культур достигает почти 10 млн. га.

Для правильной организации и использования кормовой базы пчеловодства важное значение имеет оценка местности в медоносном отношении. Эту оценку проводят на основании данных по видовому составу и площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения. При оценке кормовой базы пасеки нужно исходить из того, что радиус продуктивного лета пчел равен почти 2 км.

Также необходимо создавать припасечные участки посева специальных медоносов, расширения посевов гречихи, подсолнечника, донника, липы, акации и др. Пчел используют для опыления сельскохозяйственных культур в целях повышения их урожайности. Самым эффективным способом опыления является подвозка необходимого количества сильных пчелиных семей к зацветающим культурам. Это обеспечивает значительное (на 40-50%) повышение урожайности растений, а также высокие медосборы – до 20-25 кг и более меда на каждую пчелиную семью.

Продукты пчеловодства. Пчелиный мед состоит в основном (до 75-80%) из легкоусвояемых человеческим организмом глюкозы, фруктозы и сахарозы. В его состав входят также вода, белки, органические кислоты, минеральные вещества, ряд ферментов, витамины. Всего в меде обнаружено в настоящее время около 300 различных веществ.

Высокое содержание углеводов делает мед ценным продуктом питания. Общее количество минеральных веществ в меде зависит от его зональности, которая темно-каштановых медов в 4 раза больше, чем у светлых. В меде содержатся в основном витамины группы В и витамин С. По содержанию в меде ферментов (особенно диастазы) можно судить о его природных пищевых достоинствах, по сохранности ферментов при переработке и хранении меда – о его натуральности.

В первое время после созревания мед имеет жидкую консистенцию, с течением времени он становиться твердым, зернистым. Этот процесс ускоряется при наличии в меде глюкозы или мелицитозы и замедляется при большем содержании фруктозы, белковых веществ и воды. Быстрее кристаллизуется мед, собранный с рапса или белой горчицы, медленнее – при сборе его с белой акации. Полная кристаллизация меда (без образования отстоя) не ухудшает качество меда. Если кристаллизация меда не происходит, то это можно объяснить особым химическим составом или фальсификацией, подогревом меда. Мед не рекомендуется подогревать, потому что при температуре 35-40 градусов ухудшаются его свойства. При необходимости подогрева меда нужно это проделать как можно быстрее, так как чем выше температура прогрева, тем короче должна быть его продолжительность. Охлаждение меда также должно быть быстрым.

Падевый и пьяный мед. Падевый мед пчелы вырабатывают, обирая сладкую жидкость, выделяемую насекомыми, главным образом тлями и медвяную росу. Падевый мед более разнообразный по качественному составу, чем цветочный, содержит больше сахарозы и мальтозы, белков, ферментов и кислот. При зимовке падевый мед токсичен для пчел, но для человека он безвреден. У падевого меда хорошо выражены противомикробные свойства.

При сборе пчелами нектара с горного лавра, вереска чашецветного, бирючки обыкновенной, черемицы, багульника болотного и других ядовитых растений мед не отличается по вкусу, виду, запаху от обычного меда, но вызывает у человека признаки опьянения. Иногда это состояние сопровождается тошнотой и рвотой, жжением во рту и желудке, расстройством дыхания и работы сердца, общей слабостью и головокружением, в некоторых случаях – потерей сознания. Через сутки, как правило, все эти отклонения исчезают, не оставляя последствий, и пьяный мед становиться пригодным для питания.

Мед можно расфасовывать в чистую, без запахов, прочную тару – стеклянную, деревянную, металлическую, из специального картона или бумаги. Если воды в меде не более 21%, то хранят его при температуре 20 градусов.

Прополис. Прополис пчелы производят, перерабатывая различные смолистые вещества растительного происхождения, источником которых являются выделения на почках, листьях, побегах, стеблях и коре некоторых растений. К этим веществам пчелы добавляют выделения глоточных желез, воск и пыльцу. Прополис служит для закрытия щели, трещины, уменьшают отверстия летка проницаемость холстика, обрабатывают трупы попавших извне лягушек, мышей насекомых.

Собирают прополис путем очистки рамок, стенок ульев, летков и холстиков. За сезон с одного улья можно получить до 100-150 г прополиса. В состав прополиса входит смола, эфирные масла и примесь воска, обладает антибактериальными свойствами, широко используется в медицине для заживления ран и как обезболивающее средство. В настоящее время известно около 10 лечебных препаратов из прополиса.

Маточное молочко. Его собирают из маточников, когда возраст личинок маток равен 2,5-3,0 дням. В это время в маточниках накапливается наибольшее количество маточного молочка. Отбирают его шпателем, стеклянной глазной палочкой или отсасывают вакуумным насосом. Потом молочко центрифугируют и помещают в стеклянную тару желтого цвета. Маточное молочко содержит до 120 веществ и элементов, в том числе белковые вещества и около 40% ферментов, витамины. Маточное молочко обладает высокой биологической активностью, об этом свидетельствует тот факт, что личинка за первые три дня увеличивается в 1000 раз. Небольшие дозы маточного молочка усиливает обмен веществ, положительно влияет на работу нервной и сердечной систем, желез внутренней секреции, оказывает общеукрепляющее действие, нормализует кровяное давление. Применяют маточное молочко при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как вспомогательное средство при противоопухолевый терапии и при лечении кожных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита, диабета, воспалительных заболеваниях суставов и многих других заболеваниях. Вводят его в косметические кремы.

В мире выпущено более 20 препаратов с использованием маточного молочка – апилак (в России), аписерум (Франция), апитонин (Болгария) и т.д.

Пчелиный яд. Одна пчела выделяет 02-08 мг яда. Он широко применяется в лечебной практике как при непосредственном ужалении, так и в виде препаратов. Пчелиный яд стимулирует деятельность гипофиса и надпочечников, кроветворение, работу сердца, улучшает кровоснабжение тканей, обмен веществ, является хорошим средством при заболеваниях периферической нервной системы, сосудов, при трофических язвах, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, некоторых заболеваниях глаз.

Цветочная пыльца. Её пчелы собирают с цветков растений, формируют в виде обножки в корзиночках задних ножек и приносят в улей. Смешивая пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу – белковый корм для питания пчел. С помощью пыльцеуловителя можно заготовить пыльцу впрок, поставив его в улей. В сезон от одной семьи пчел можно собрать около 10% обножки, что составит 2-3 кг пыльцы от одной пчелиной семьи.

Пыльца содержит в среднем до 26% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Пыльцу используют при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ревматических расстройств, малокровии. Также она способствует улучшению аппетита, самочувствия, работоспособности и защитных свойств организма.