logo
Производство продукции животноводства

4.Технологическая характеристика пород

Показатели

Ангусская

Бес-тужев-ская

Герефордская

Голштинская

Симментальская

Шаролезская

Кианская

Шортгорнская

Оптимальная живая масса

440

500

470

550

550

560

610

450

Скорость роста

4,0

3,8

4,0

3,8

3,8

4,5

5,0

4,0

Продолжительность роста

1,0

2,0

2,0

4,0

4,0

4,5

5,0

1,0

Скороспелость

5,0

2,0

4,0

4,0

3,0

2,0

3,0

3,0

Обмускуленность

2,5

1,5

2,5

1,2

1,5

1,0

1,2

3,5

Жироотложение

5,0

4,0

4,5

3,8

3,8

3,8

3,8

4,5

Плодовитость

1,7

2,2

2,2

3,0

2,2

3,5

3,0

3,0

Неприхотливость

1,7

4,0

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

2,2

Мраморность мяса

5,0

3,5

4,0

3,0

3,5

1,7

1,7

4,0

Поведение

5,0

2,0

4,0

1,0

1,0

3,0

2,0

3,0

Понятие оптимальная живая масса характеризует наилучшее сочетание количества полученного мяса и его качества как продукта питания. Именно при такой массе достигается оптимальное соотношение мускульной и жировой ткани, количество ароматического вещества, соотношение аминокислот и т.д.

Обсуждая данные, приведенные в таблице 4, мы не можем сказать, что одни породы лучше для откорма другие хуже. Это очевидно не так. Все зависит от ваших задач, от требований рынка. Если вам нужен скороспелый откорм и нежное мраморное мясо, то нужно взять абердин-ангусский скот. Этот скот разводят те хозяйства, которые реализуют мясо на рынке.

Если вы реализуете скот на продажу живой массой или производите говядину для колбасного производства, то здесь нет равных кианской и шаролезской породам.