logo
Производство продукции животноводства

1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве

Основная масса производства говядины сосредоточена в зонах молочно-мясного скотоводства, где используется скот двойной продуктивности и помеси полученные в результате промышленного скрещивания. В зависимости от специализации и типа производственных предприятий используются различные технологии производства говядины. При технологии полного цикла выращивание, доращивание и откорм молодняка сосредоточено на одном предприятии, имеются предприятия, специализирующие на доращивании и откорме молодняка, а также хозяйства, принимающие молодняк и взрослый выбракованный скот на заключительный откорм.

Рис. 4. Помесный молодняк на пастбище

При технологии полного цикла предусматривается комплектование откормочных комплексов телятами в 15-20 дневном возрасте с последующим их доращиванием, откормом и сдачей на мясо в возрасте 15-18 месяцев живой массой 420-450 кг. На комплексы по доращиванию и откорму принимают молодняк в возрасте 6-10 месяцев при живой массе 120-180 кг, в течении 210-220 дней доращивают и ставят на 120-дневный заключительный откорм. На интенсивный откорм ставят молодняк после доращивания, некондиционный для ремонта молодняк и взрослый выбракованный скот.

При всех технологиях производства говядины в молочно-мясном скотоводстве четко прослеживают следующие технологические периоды.

Первый период включают профилакторную, молочную и послемолочную фазу. Профилакторная фаза длится 15-20 дней. Телят содержат в индивидуальных клетках размещенных в изолированных секциях вместимостью 20-25 клеток. Кормят молозивом и молоком. Молочная фаза (55-60 дней). Телят переводят на групповое содержание в секциях по 18-20 гол. Кормление молоко, ЗЦМ, 40-45 кг стартерного комбикорма и 15-20 кг сена. Микроклимат регулируемый, температура 15-17ºС и влажность до 70%.

Послемолочная фаза продолжительность 80-120 дней характеризуется полным переводом на кормление сеном, сенажом и комбикормом по рецепту КР-2.

Таким образом первый период заканчивается в возрасте шести-восьми месяцев. Второй период доращивания 210-220 дней и третий – заключительный откорм 120-130 дней.

Периоды отличаются по рациону кормления, интенсивности роста, размерами станков, набору средств в механизации.

В зависимости от принятой программы интенсивности прироста живой массы продолжительность периодов может изменяться в пределах 15-20%. В качестве примера можно привести технологию, применяемую в предприятии «Вороново». Промышленные комплексы типа «Вороново» рассчитаны на выращивание и откорм 10 тыс. голов скота с использованием технологии полного цикла. Из поступивших на комплексе 10-15-дневных телят формируют однородные по 18-20 гол группы и размещают в одной секции, емкость которой 360 гол. Каждые 13 дней заполняется одна секция. В этой секции телят содержат 115 дней. Затем их переводят в здание второго периода, в котором доращивают на протяжении 277 дней. Заключительный откорм проводят в конце третьего периода.

По окончанию откорма бычки сдаются на мясо также всей секцией и так через каждые 13 дней. Таким образом, сохраняется полная цикличность процесса. Освободившиеся секции в течение 5-9 дней проходят очистку, ремонт, дезинфекцию, а затем занимают вновь поступившим молодняком. Сформированные группы по 18-20 гол сохраняются до убоя на мясокомбинате. Для сохранения цикличности и обеспечения полной загрузки помещения к комплексу прикрепляют специализированные молочные хозяйства, из которых телята поступают на откорм.

В средних и мелких предприятиях для выращивания и откорма молодняка, специализируется одно из производственных подразделений (ферма, бригада, отделение). В зависимости от наличия откормочного поголовья формируют гурты численностью от 50 до 120 гол. с учетом пола, возраста и живой массы. В зимнее время их содержат в типовых зданиях, в летнее – на откормочных площадках или в летних лагерях.

Наряду с беспривязным содержанием при доращивании и заключительном откорме применяют привязное содержание. Такое содержание оправдано при откорме не кастрированных бычков и других животных для достижения высоких весовых кондиций.

Заключительный откорм чаще всего проводят при широком использовании отходов пищевой промышленности – откорм на барде, на жоме, на пивной дробине, а также на силосно-сенажных рационах. Для откорма используют открытые площадки со свободным доступом животных к грубым и сочным кормам, а также летний нагул на орошаемых культурных пастбищах.

Полный цикл выращивания доращивания и откорма составляет 420-530 дней. За это время затрачивается молока 200-300 кг ЗЦМ-28 кг, сена – 126-170 кг, сенажа – 2000-3500 кг, силоса – 2000-4700 кг, комбикорма – 900-1400 кг или 3100-3640 корм.ед. 7-8 кг корм. ед. на один кг прироста живой массы.

Для механизации кормоприготовления и кормораздачи используют: бункеры для хранения комбикормов, БСК-10, загрузчики ЗСК-10, ПЭ-0,8, измельчители грубых кормов ИГК-30Б.

На небольших фермах для раздачи кормов используют АЗМ-0,8, на крупных – УПМ-100.

Для приготовления кормосмесей и транспортировки кормов используют ТКР-20А, КТУ-10 кг, ТВК-80Б. Используют дозаторы ПКТУ-10 и др.

При беспривязном содержании молодняка на щелевых полах применяют гидросмыв и самосплав, при привязном – транспортер ТСН 3Яб и УС-15. Регуляция параметров микроклимата осуществляется установками ПВУ, Климат-47, КПГ-10М. При строительстве используют проекты 801-01-29 на 5 тыс. гол., 819-215 на 10 тыс.гол. и др.