logo
Производство продукции животноводства

3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства

Домашние овцы – продукт тысячелетнего коллективного труда многих народов в различных регионах нашей планеты. Произошли они от диких предков – муфлона, аркара, аргали и гривистого барана.

Дикие предки существуют и в настоящее время на островах Средиземного моря, в Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. Дикие предки овец выносливы, хорошо приспособлены к своим ареалам. Овцы приручены и одомашнены более 8 тыс. лет тому назад. Сначала овцы повсеместно были грубошерстными. Примерно две тысячи лет назад в рабовладельческих государствах Малой Азии и Закавказья были выведены первые тонкорунные овцы. Эволюция домашних овец шла и идет в настоящее время под влиянием искусственного и естественного отбора. В эволюции овец решающими факторами всегда были социально – экономические условия, определяющие направление и темпы развития животноводства.