2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
Обращая свой взгляд в глубь времен, важно отметить, что свинья стала вторым после собаки животным, одомашненным человеком. Произошло это 6-7 тысяч лет назад. Свой род домашние свиньи ведут от диких кабанов, водившихся в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Средней Азии.
По зоологической классификации свиньи принадлежат к классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, подотряду бугорчатозубых, семейству свиных. С практической точки зрения большее значение принадлежит роду Sus, отдельные представители которого послужили источником формирования всех современных домашних пород свиней.
Генеалогическое дерево семейства свиных разветвляется еще на четыре рода: речные свиньи, лесные и карликовые свиньи, бородавочники. Эти четыре рода не были одомашнены человеком, как дикий кабан, но среди диких свиней до сих пор встречаются их представители. Так в Южной Америке можно встретить пекари, на Малазийском архипелаге – бабирусов, в Западной Африке – кистеухую свинью, в Юго-Восточной Азии – карликовую вьетнамскую свинью.
Биологические особенности свиней – всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности – обуславливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.
Древнее имя дикого кабана – вепрь. Вепрь прославился своей свирепостью. Его отличает мгновенная реакция и высокая скорость передвижения. Охота на дикого кабана всегда считалась занятием престижным и достойным, но опасным. Многие древнегреческие герои одерживали победу над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды. Дикий кабан обладает удивительной способностью легко обживать самые разные места, и это связано в первую очередь с его всеядностью. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища и луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц – его устраивает все.
Пальцы конечностей кабана устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть 5-6 километров. У особей, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир.
Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Они были частыми «ночными ворами», с ними вели борьбу, но животные упорно шли к людям. В результате приручения поросята легко приспосабливались к новому образу жизни.
В Китае и Египте в древние времена свиней считали святыми. Эти животные символизировали счастье и благополучие. Потреблять свинину дозволялось только по случаю исключительно религиозных и государственных празднеств. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса свинины животных поили вином.
Племена папуасов, проживающих в Новой Гвинеи, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, с ним спят, его ласкают и плачут, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола.
Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлых столетий. Кабан живет 25 лет, век одомашненной свиньи – около 15 лет, но срок хозяйственного использования 5-7 лет. Дикие животные могут спариваться в 17-19 месяцев, а разводимые человеком в 8-9 месяцев. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних – 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и сбалансированным рационам она резко возросла. По данным исследований, проведенных немецким ученым Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 кг к 2-3 годам, в 1850 году в этом же возрасте они имели живую массу 70 кг, а в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней составляла 100 кг, в 1950 году к двенадцати месяца свинью откармливали до 150 кг. В настоящее время живую массу 100 кг получают за шесть месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500-550 килограммов, что превосходит массу коровы. Конечно это рекордные показатели. В 1960 году на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Дели свиноматку крупной белой породы Герань индийские газеты назвали «маленьким русским слоном»: она имела живую массу 330 кг, легко перенесла жаркий климат Индии и кормила помет из 12 поросят. Вместе с приплодом её купили организаторы выставки для улучшения мясных пород.
От одной свиноматки (с учетом её потомства) можно получит в год до 2,5 тонн мяса (в живом весе). Биологическим чудом можно назвать свинью как производителя мяса и жира. Так, по сравнению с другими животными, она переводит в пищевую продукцию 20% питательности кормов, в то время как корова 15, птица на яйцо –7, а на мясо –5, бычки на откорме и ягнята –4%. Таким образом, свинья как производитель мяса в 4-5 раз более продуктивна, чем другие животные.
Свиньи относятся к многоплодным животным и за один опорос приносят в среднем по 10-12 поросят. По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период её использования получают соответственно 40-60 и 80-100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен. Запас яйцеклеток у неё составляет около 150 тысяч. Так что достижение свиноматки породы тэйху не предел.
Свиньи входят в десятку самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними. Еще Ч. Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. В ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете, они показывали даже лучшие результаты. При помещении свиней и собак в холодное помещение им показывали, как с помощь клавиша включать отопление, свиньи овладели этой операцией в течение нескольких минут. У собак на это ушло времени в два-три раза больше. Причем те и другие нажимали на клавишу ногами. Свиньи обладают хорошим обонянием. После соответствующей дрессировки они чувствовали дичь на расстоянии 36 метров, обнаруживали человека под толстым слоем снега. Свиней используют для обнаружения наркотиков. Свиньи прекрасно дрессируются и успешно выступают во многих цирковых номерах.
Кроме того, обладая хорошо развитым слухом, свиньи любят слушать музыку и могут «музицировать» в такт понравившимся звукам.
Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке) при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому вызывает у них шоковое состояние, а особенно чувствительные животные погибают. В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным термином технопатия – так называется заболевание животных, и в частности свиней, возникающее при промышленных способах содержания.
Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Она болеет теми болезнями, что и человек, и лечить её можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях. Ученые установили, что алкоголь постепенно разрушает организм животного и приводит к печальным результатам. Даже в гнотобиологии (жизнь в безмикробной среде), где нужны стерильные животные, ткани и органы, свинья оказалась самым лучшим объектом. В настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используют при лечении опасных заболеваний человека, в том числе как трансплантанты.
Ученым удалось внедрить ген человека в геном свиньи. При заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Оказалось, что желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей.
Ученые проводят исследования, используя метод генной инженерии. В молекулу ДНК оплодотворенной яйцеклетки свиньи вводят ген человека ответственного за выработку гормона роста. В удачных случаях полученные поросята (обладатели гена гормона роста) достигали товарной кондиции не через полгода, а через три месяца. Причем их потомство обладает теми же достоинствами, что и родители. Недалек тот день, когда будет создана идеальная (с точки зрения человека) порода свиней.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства