logo
Производство продукции животноводства

4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.

Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.

Главное технологическое звено – цехи выращивания бройлеров, готовая продукция – мясо птицы.

Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5-25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

Бройлерное птицеводство хорошо развито во многих странах мира благодаря высокой мясной скороспелости цыплят, быстрой оборачиваемости средств и окупаемости капиталовложений.

Производство бройлеров базируется на использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов, современных средств механизации и автоматизации технологических процессов, полнорационных сухих комбикормов, эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.

Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый.

Рис. 16. Петух породы корниш белый.

Корниши созданы в Англии. Живая масса петухов 5 кг, кур до 4 кг, яйценоскость – 130-150 яиц. Эта порода используется в качестве отцовской формы при производстве бройлеров. Плимутроки выведены в США. Живая масса кур 3,5 кг, яйценоскость 180 – 200 яиц. Куры этой породы используются в качестве материнской родительской формы.

Для производства бройлеров в России используются в основном отечественные кроссы: «Смена-2», «СК Русь», «Конкурент», «Барос», «Сибиряк». Из зарубежных используют кроссы «Росс» (Шотландия); «Иза» (Франция); «Арбор Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль).

Генетический потенциал указанных мясных кроссов – живая масса бройлеров в 7 недельном возрасте – 1,8-2,2 кг, среднесуточный прирост 47-53 г, затраты кормов на 1 кг прироста 1,85-2,0 кг.