1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
Все представители семейства полорогих (Воvidае) произошли от дикого предка (Еаtŗаģús), обитавшего 12-19 млн. лет назад в миоцене Кайнозойской эры. В конце плиоцена, 2-6 млн. лет назад, выделилось подсемейство быков в составе буйволов, яков, зубров и туров. Предком современного крупного рогатого скота является тур, который в диком виде уже не существует. Последний представитель дикого тура был убит в Польше в 1627 году.
За несколько миллионов лет до одомашнивания дикие предки прошли длительный путь эволюционного развития.
В филогенезе они развивались в направлении морфофизиологической адаптации к активному поиску и потреблению большого количества растительного корма, сохранению жизни от хищников и ее продолжению в поколениях. Из всех трех процессов, ведущим оставался первый фактор – питание.
Преимущество в борьбе за существование имели особи, способные принять наибольшее количество корма при наименьших затратах энергии и времени. Это достигалось за счет совершенствования пищеварительного и двигательного аппарата, а также реакции приема корма и жвачки. Оптимальное распределение животных по пастбищу, при котором обеспечивается необходимый запас кормов для каждой особи, выбор трав, двигательная активность, сохранение индивидуальной дистанции – основные направления по которым шло совершенствование пищевого поведения крупного рогатого скота.
Возникший механизм борьбы за источники корма между партнерами по стаду и сохранение индивидуальной дистанции за счет агрессивности, способствовал прогрессу вида и стал одним из инстинктов крупного рогатого скота. Животные, у которых указанные инстинкты были слабо развиты, много тратили энергии на холостые переходы, меньше получали корма, вытеснялись на край стада и в конечном итоге имели меньший коэффициент размножения или погибали.
Конкуренция между особями одного вида тесно переплетались с борьбой за сохранение жизни от хищников.
Наибольший шанс выжить имели особи, находящиеся внутри стада. От хищников в первую очередь гибли конституционально неполноценные животные или отбившиеся от группы вследствие ослабления стадных инстинктов.
Динамическое взаимодействие двух видов борьбы за существование, возникшее у предков, проявляется у современного крупного рогатого скота в образцах агрессивного и стадного поведения, осуществляемых при движении.
В настоящее время установлено, что пищевое и групповое поведение по разному влияют на развитие молочно – мясной продуктивности. При повышении пищевой активности величина надоя и прирост живой массы возрастают, рост групповых взаимодействий приводит к снижению среднесуточного надоя.
Это понятно т.к. усиление реакции приема корма и жвачки увеличивают приток питательных веществ в организм, а нарастание численности групповых взаимодействий предопределяет их лишний расход в процессе мышечной работы.
Это не означает, что мы должны искусственно ограничивать естественную потребность домашних животных в двигательной активности.
Эта задача может быть решена только в процессе длительной селекционной работы. Летняя пастьба, зимний моцион – неотъемлемые элементы благоприятной экологической ситуации для крупного рогатого скота.
Одомашнивание тура началось 8 -9 тысяч лет назад.
С этого периода экологическая ситуация для крупного рогатого скота стала неуклонно меняться в сторону меньшей зависимости от природных явлений, ослабления борьбы с хищниками и возрастания негативного влияния со стороны вредных газов, микрофлоры и др. техногенных факторов.
Районы современной пустыни Сахары, северная Африка и Междуречье являются первичными очагами одомашнивания крупного рогатого скота. Более 5000 лет назад, крупный рогатый скот уже широко использовался в Египте для получения мясной, молочной и рабочей продукции. В те далекие времена в питании широко применялись не только молоко и мясо, но и продукты их переработки – творог, масло, сыр. Для кормления использовали зерно, сеянные травы, отходы полеводства, виноделия, мукомольной промышленности, т.е. то что используется и в настоящее время.
На территории расселения первых славянских племен дикий и домашний крупный рогатый скот известен с древних времен, а именно за 500 – 600 лет до н.э. Он имел двоякое происхождение, т.к. поголовье пополнялось за счет притока из более развитых стран Азии, а также в результате приручения телят, оставшихся без матери в результате охоты. Он использовался как тягловая сила, а также для производства молока и мяса.
Обсуждая проблему одомашнивания животных необходимо дать ответ – почему из 4500 видов млекопитающих человек одомашнил только 10-11 видов животных. Во-первых, были приручены те виды диких животных, на которых охотился человек. Во-вторых, приручались и одомашнивались такие животные, которые можно было содержать рядом со стойбищем людей.
Одним из факторов одомашнивания и широкого распространения имеющихся видов является подвижный и уравновешенный тип нервной системы и высокая пластичность организма прирученных животных, их способность хорошо приспосабливаться к новым условиям.
И, наконец, главный фактор, стимулирующий одомашнивание, – это приносимая польза этими животными для первобытного человека.
Эта грандиозная работа была выполнена древними племенами, которые были наиболее близки к природе, знали повадки и привычки животных, воспринимали их как равных себе живых существ. Именно этот фактор и оказался решающим для успеха приручения.
По зоологической систематике крупный рогатый скот принадлежит к классу млекопитающих (Tаmmаliа) отряду парнокопытных (Аrtiоdасtуlа) подсемейству быки (Воvinае) роду настоящие быки (Воs рrimiqеnius) виду Тур (Воs tаurus).
Подсемейство Быки, это крупные травоядные животные с многокамерным желудком. В диком состоянии они очень осторожны, избегают встречи с человеком, однако детеныши, найденные без матерей, одомашниваются и используются людьми в качестве рабочих и мясных животных.
Процесс одомашнивания, изменение экологической ситуации наложили существенный отпечаток на конституцию и экстерьер крупного рогатого скота.
Первое, на что мы обращаем внимание, это масть животных. Дикие быки тура имели темную, почти черную масть с более светлой полосой по хребту. Коровы имели бурую и каштановую окраску. Зонарная окраска типа «агути» дикого скота получила самое большое разнообразие у современных пород: черная, бурая, каштановая, желтая, палевая, красная и их возможные сочетания.
Сильно изменилось телосложение. У туров, контур туловища приближался к квадрату, у современных представителей это прямоугольник. Так индекс формата у тура 91-98, у крупного рогатого скота 69-87. Современный скот отличается большей длиной и меньшей высотой ног, появились комолые породы, возникло свойство подвижнорогости.
К доместикационным изменениям следует отнести повышение темпов роста, развитие скороспелости, возникновение многоплодия и полиэстричности.
Ближайшим родственником крупного рогатого скота является гаур и бантенг, обитающие на территории Индии, Малаизии и Индонезии, а также як, обитающий в горах Тибета.
Гаур, бантенг и як, разводятся как в диком, так и в одомашненном состоянии. С крупным рогатым скотом они скрещиваются, однако, гибридные самцы бесплодны. Помеси используются в качестве рабочих животных и для производства мяса. С крупным рогатым скотом по строению, экологии питанию и поведению также близки род буйволов (Вuваlus) и род зубров (Вisоn).
Как мы уже отмечали у крупного рогатого скота в той или иной степени сохранились морфофизиологические и поведенческие признаки далеких предков. Однако у него имеются существенные отличительные особенности.
Это прежде всего развитие молочных желез. Известно, что у диких представителей вида Воs tаurus продолжительность секреции и количество молока определяется ростом и развитием потомства.
По сравнению с предками и дикими представителями вида молочная продуктивность коров выросла в десятки раз. Продолжительность лактации коров и сравнительно короткий срок кормления телят цельным молоком позволяют 85-87% молока использовать на товарные цели.
Одним из отличительных признаков крупного рогатого скота является его способность потреблять и переваривать значительно количество грубых зеленых и сочных кормов с большим содержанием клетчатки, что достигается за счет многокамерного желудка.
Крупный рогатый скот распространен практически во всех природно-климатических условиях: в холодной Арктике и в жаркой Африке в болотистых местах Индокитая, на горных пастбищах Альп и в суровой Шотландии. Он характеризуется широким диапазоном приспособительных возможностей.
Подвижная и уравновешенная условнорефлекторная деятельность, ритмичность жизненных процессов, позитивное поведение позволяют крупному рогатому скоту хорошо адаптироваться к человеческому сообществу.
Биологические и хозяйственно – полезные признаки крупного рогатого скота делают его привлекательным для использования в народном хозяйстве.
Скотоводство дает незаменимые продукты питания молоко, мясо, и сырье для промышленности, оно также является существенным фактором сохранения плодородия почвы и развития аграрного сектора. Использование отходов растениеводства, многолетних и однолетних трав, естественных сенокосов и пастбищ, навоза в качестве удобрения определяют необходимость и высокую доходность отрасли скотоводства. Рост численности поголовья крупного рогатого скота во всем мире, повышение его продуктивности и внедрение интенсивных наукоемких технологий свидетельствуют о постоянном внимании человеческого сообщества к развитию этой отрасли.
Численность крупного рогатого скота по странам мира составляет 1366 млн. гол. в т.ч. коров 224,6 млн. гол, в России соответственно 27,3 млн. гол и коров 12,3 млн. гол.
Производство молока в мире составляет 502,3 млн. тонн или 82,9 кг на человека в год. В России 33,1 млн. тонн или 227,5 кг на человека в год.
За последние 50 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,7 раза, а производство молока более чем в два раза.
Высокая молочная продуктивность достигнута в целом по странам Европы – 5413 кг в год на корову. В Швеции получено 7734 кг, в США 8226 кг, в Израиле 10093 кг в год на корову. В нашей стране удои на корову составляет 2855 кг, в целом по всем странам мира 2236 кг, в странах Африки 492 кг.
Всего в мире производится 57,8 млн. тонн говядины или 9,6 кг в год на человека, в России соответственно 1,8 млн. тонн и 12,8 кг в год на человека. В Новой Зеландии производится 152,5 кг, в Австралии 106,3 кг говядины в год на человека т.е. в 8,3 -11,9 раз больше чем в России. Для этих стран говядина является важным экспортным товаром.
В перспективе в России намечается довести поголовье коров до 13,0-13,5 млн. гол, производство молока до 50-55 млн. тонн и среднегодовой надой до 4000 кг молока в год на корову.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства