logo
Производство продукции животноводства

Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Ульяновск 2006

УДК 637

ББК 45

Мохов Б.П., Солозобова Т.Б., Семерханов З.Л., Егорова В.В., Николаева Л.К., Шаронин А.Н. Производство продукции животноводства: Учебник. / Под ред. Б.П.Мохова, доктора биологических наук, профессора. – Ульяновск, ГСХА, 2006. – 281 с.

Рецензенты: А.Ф.КРИСАНОВ, доктор с.-х. наук, профессор

М.П.УХВЕРТОВ, доктор с.-х. наук, профессор

Учебник предназначен для изучения технологии производства продукции животноводства студентами высших учебных заведений по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

На основании глубокого изучения теории и обобщения передовой практики излагаются вопросы технологии производства молока, говядины, свинины, шерсти, баранины, яиц, мяса птицы и дополнительных видов продукции животноводства.

Печатается по решению редакционно-издательского совета академии

Протокол № 6 от 26.01.06 г.

© ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», 2006.

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В наиболее развитых странах на долю этой отрасли приходится от 40 до 50% доходов аграрного производства.

В настоящее время в нашей стране сложились три крупные категории предприятий с различной формой собственности: частные, коллективные и государственные. Частная форма собственности представлена приусадебными и фермерскими хозяйствами, коллективная – акционерными обществами и кооперативами. Государственные предприятия преимущественно сохранились в птицеводстве и некоторых других отраслях в качестве проводников научно – технического прогресса, для выведения новых сортов растений и пород животных.

Животноводство является производителем незаменимых продуктов питания – молока, мяса, яиц; а также сырья для легкой и пищевой промышленности. Без развития этой отрасли проблема продовольственной безопасности страны не имеет решения.

Наличие в хозяйствах продуктивных животных позволяет сохранять и повышать плодородие почвы. Так при плотности две условных головы на один гектар достигается полная рециркуляция плодородия. Отсутствие животных приводит к исключению из севооборота многолетних и однолетних трав, кормовых корнеплодов и др. культур, способствующих росту урожайности зерна. Использование отходов растениеводства, зеленой массы естественных угодий и производство органических удобрений возможно только при наличии развитой отрасли животноводства.

Животноводство является одним из главных источников доходности хозяйства, которое в отличие от растениеводства не имеет сезонности. Развитие животноводства позволяет создать дополнительные рабочие места в сельской местности и ликвидировать сезонность в использовании рабочей силы.

Потребность в лечебных препаратах, в спортивных и эстетических занятиях и многом другом удовлетворяется за счет использования домашних животных.

Сокращение продуктивного животноводства в конце 20 века предопределило развитие негативных явлений. При биологической потребности на душу населения мяса 80 кг и молока 350 кг в год в нашей стране в различные годы производилось 30 – 40 кг мяса и 200 – 250 кг молока, в мире соответственно 30 и 83 кг т.е. еще меньше.

Стабилизация и развитие животноводства является одной из приоритетных задач страны от решения которой зависит благосостояние народа.