1.4.2. Технология кормления
Эффективность технологии кормления определяется уровнем наших знаний о потребностях организма в факторах питания, ритмичности пищевой деятельности и адекватности кормовых средств.
Потребности молочной коровы в питательных веществах на 56-67% определяются их расходом на образование и выделение молока, что подтверждается корреляционным анализом энергетических показателей корма и полученного молока (τ²= 0,56-0,67). Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает от 500 до 600 л крови.
В зависимости от молочной продуктивности и живой массы коров им в сутки требуется от 104 до 325 мДж обменной энергии или 8,0-30,5 кг корм.ед. При определенном сочетании основных питательных веществ: протеинов, жиров и углеводов, а также наличия дополнительных факторов питания – минеральных веществ и витаминов. На один кг молока требуется от 7 до 10 мДж обменной энергии или 0,7-1,0 кг корм.ед. и 88-105 г переваримого протеина. Все это подробно изложено в справочниках по кормлению сельскохозяйственных животных.
Большое значение для технологии кормления имеет структура рационов, которая определяется соотношением различных кормов входящих в их состав. Тип кормления определяется по преобладанию в рационе тех или иных групп кормов (сенной, силосный, корнеплодный, сенажный, концентратный, силосно-концентратный, сенажно-концентратный и т.д.).
В личном подсобном животноводстве в основном применяют сено-концентратный тип кормления. Сено заготовляется на природных сенокосах, концентраты приобретаются у землевладельцев.
Примерный рацион: сено 15 кг, концентраты 3 кг, корнеплоды 5кг. Как правило, в рацион добавляют поваренную соль и другие минеральные добавки, которые приобретаются в торговой сети.
В рационе содержится 134,5 мДж обменной энергии или 10,75 кг корм. ед. и 1037 г пер. протеина, что обеспечивает получение 12-14 кг молока в сутки.
Летом основным кормом является трава естественных пастбищ и подкормка в виде заготовленной зелени, корнеплодов и концентратов.
В многоотраслевых акционерных и кооперативных хозяйствах в рационах дойного стада много используют соломы, мякины, отходов овощеводства и других отраслей. В этих предприятиях, как правило, применяют много-компонентные рационы, отражающие структуру растениеводства. В летнем кормлении действует зеленый конвейер – или последовательное созревание и использование кормовых культур в зависимости от сроков посева и продолжительности вегетационного периода. Например, в мае используют озимую рожь, в июне многолетние травы, в июле однолетние травы раннего посева, затем идут однолетние травы второго срока, кукуруза, рапс, бахчевые. Зеленые корма или скашивают и подвозят к местам тырловок или организуют загонную пастьбу.
В комплексах промышленного типа в технологию рационального кормления внесены существенные изменения. Многокомпонентный, часто меняющийся рацион создает известные транспортные и дозировочные затруднения. Была разработана система кормления, при которой к основному, профилирующему корму разрабатывается полнорационные добавки.
Такими профилирующими кормами могут служить силос, сенаж, зеленая масса, а добавки представляют из себя комбикорма различного состава.
Использование такого двухкомпонентного рациона позволяет решить многие вопросы механизации и дозировки в технологии кормления.
Завершая вопрос о рациональном кормлении необходимо помнить, что при всех типах кормления, при разных рационах крайне нежелательно снижение энергии ниже 8 мДж в 1 кг сухого вещества корма, в тоже время необходимо поддерживать оптимальный объем рациона (150-170 дм3) и количество клетчатки в пределах 18-28% от сухого вещества, а также уровень протеина, сахара и соотношение между этими питательными веществами, равное 0,8-1,0.
На поедание одного кг сена корова затрачивает 20-25 мин, сенажа – 5-6 мин, зеленого корма – 2-3 мин. В течение суток корова поедает корм 15-16 раз продолжительностью 311-338 мин, жвачка у нее проявляется 16-18 раз продолжительностью 405-438 мин.
Средняя продолжительность одной реакции приема корма составляет 21 мин., а жвачки 24 мин. Все эти показатели совершенно необходимо учитывать при составлении технологического регламента.
Значительное влияние при формировании эффективной технологии кормления уделяется ритмичности пищевой деятельности коров. Продолжительность пищевых реакций (прием корма, жвачка) у крупного рогатого скота составляет 10-12 часов в сутки. Однако их интенсивность в течение суток меняется. При стойловом содержании в ночное время с 22 часов до 6-7 часов следующего дня активизируется жвачный процесс. С 6-7 часов до 12-13 часов активно проявляется реакция приема корма. Затем вновь наступает фаза активной жвачки и с 16 до 20 часа активизируется прием корма. Последовательная смена пищевых реакций вполне объяснима т.к. освобождение рубца, которое происходит в период жвачки, стимулирует активный прием новой порции корма.
Поэтому всякое нарушение распорядка содержания, а вернее перегон скота в дневное время с 12 до 16 часов или с 22 часов до 4-5 часов следующего дня в ночное нарушает ритмику пищевого поведения и приводит к снижению продуктивности. Опытный скотник в зимний период или опытный пастух в летний всегда найдут время отдыха, чтобы дать возможность корове пережевать принятый корм, что является существенным фактором повышения пищевой мотивации.
Мотивы пищевой активности у разных коров развиты неодинаково. Если в среднем коровы затрачивают на прием корма и жвачку 12 часов в сутки, то у отдельных пород он сокращается до 10 часов, а у других наоборот увеличивается на 2 часа. Это конституциональная разница, оказывающая существенное влияние на молочную продуктивность, определяется наследственностью и методами выращивания. В то же время такая разнородность стада затрудняет технологические разработки при кормлении. В пределах наследственных ограничений сложившуюся ситуацию можно исправить подбором более однородных групп коров, очередностью или последовательностью раздачи кормов.
Так, коровам с пониженной пищевой мотивацией корма задают раньше, а в конце кормления раздают наиболее привлекательный корм. Грубые и сочные, т.е. объемистые корма задают на ночь, что повышает их поедаемость.
Безусловно наиболее благоприятным кормом для коров является трава злаково-бобово-разнотравного пастбища. Но в нем недостает обменной энергии, сухого вещества, фосфора и натрия для получения высокой продуктивности. Все эти недостатки устраняются при использовании комбикормов и специальных микродобавок. Эти корма также хорошо поедаются животными и используются для сдабривания грубых и сочных кормов.
В крупных акционерных предприятиях, как правило, утреннее кормление начинают с раздачи соломы, сена, силоса, сенажа, затем перед дойкой задают комбикорма или корнеплоды. Перед второй раздачей кормов в 16-17 часов проводят зачистку кормушек от несъеденных остатков и задают корма в таком же порядке.
На ферме промышленного типа также применяют двухкратную раздачу кормосмесей с дополнительной подкормкой концентратами на доильной площадке.
Раздача кормов в личном подсобном хозяйстве осуществляется в ручную. На это затрачивается от 16 до 20 мин или 100 час в течение года на одну корову.
Для фермерских хозяйств в настоящее время выпускают ручную корнерезку РК-1, молотковую дробилку ДМ, раздатчик кормов РКУ-Ф-5.
На крупных фермах корма раздают мобильными кормораздатчиками ПТУ-10К непосредственно в кормушки, используют также стационарные раздатчики ТВК-80.
Летнее кормление коров, когда основной корм они добывают сами, в виде зеленой травы на пастбище называется пастьбой.
У крупного рогатого скота хорошо развиты органы вкуса, так на пастбище он поедает не более 25 видов растений. Прием корма начинается с его обнюхивания и оценки вкусовых достоинств. Коровы как правило не едят вредных и ядовитых для организма трав и только в случае недостатка кормов, особенно в весеннее время следует опасаться поедания животными ядовитых трав.
На естественных пастбищах коровы пасутся 10-11 часов, при подкормке на стойле 7-8 часов, на орошаемых культурных пастбищах 5-6 часов. За это время корова съедает 50-60 кг корма.
В практике используются различные способы пастьбы. Гурты сформированные из коров с личных подворий как правило пасут «гоном». Коров направляют к дальним местам с лучшими кормовыми запасами, пастух идет сзади, подгоняя отстающих животных. На богатых участках переходят на пастьбу «из-под ноги» пастух идет впереди гурта, сдерживая наиболее торопливых животных, что позволяет максимально использовать травостой урожайного пастбища.
На орошаемых или окультуренных участках применяют загонную систему пастьбы. После каждого стравливания загон удобряют, скашивают остатки травы и дают растениям отдых на 20-30 дней, чтобы растения отрасли. В этом случае возможно применение электроизгородей, которые, не представляя опасности для животных, препятствуют их переходу на незапланированный участок.
При формировании гуртов желательно разделить дойных и сухостойных коров, т.к. первые пасутся продолжительнее, а у вторых более длительный отдых лежа. Необходимо также учитывать возраст коров. Молодые коровы пасутся быстрее, они меньше лежат и активнее передвигаются по пастбищу по сравнению с коровами старших возрастов. Опытный пастух всегда определяет время тырловок, необходимое коровам для отдыха и пережевывания принятого корма.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства