logo
Производство продукции животноводства

Содержание

Введение 3

1. Технология производства продуктов скотоводства 4

1.1. Происхождение и биологические особенности и значение крупного рогатого скота 4

1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства 10

1.3. Технология воспроизводства 14

1.3.1. Плодовитость 14

1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров 16

1.3.3. Сухостойный период 19

1.3.4. Отел 20

1.3.5. Выращивание ремонтных телок 21

1.4. Технология производства молока 25

1.4.1. Порода и породность 25

1.4.2. Технология кормления 37

1.4.3. Технология содержания и ухода 42

1.4.4. Доение 49

1.4.5. Состав и пищевые качества молока 52

1.5. Технология производства говядины 56

1.5.1. Порода и породность 56

1.5.2. Промышленное скрещивание 61

1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве 62

1.5.4. Нагул 65

1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве 68

1.5.6. Состав и пищевые качества говядины 71

2. Технология производства свинины 73

2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве 73

2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней 76

2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней 76

2.2.2. Породы свиней 81

2.3. Технология воспроизводства стада 97

2.3.1. Структура стада 97

2.3.2. Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек 99

2.3.3. Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения 105

2.3.4. Технология выращивания поросят 108

2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма 114

2.3.6. Типы свиней по продуктивности 120

2.4. Промышленная технология производства свинины 121

2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств 121

2.4.2. Промышленное производство свинины 123

2.5. Технологические и пищевые качества свинины 127

3. Технология производства продуктов овцеводства 135

3.1. Порода овец и эффективность овцеводства 135

3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства 142

3.2.1. Биологические особенности овец 143

3.3. Технология воспроизводства овец 145

3.3.1. Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток 146

3.3.2. Формирование маточных отар 148

3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке 148

3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец 150

3.4. Технология производства продукции овцеводства 152

3.4.1. Технология производства шерсти 152

3.4.2. Технология производства мяса овец 156

3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке 158

4. Технология производства продуктов птицеводства 160

4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства 160

4.1.1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России 160

4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы 162

4.2. Характеристика продуктов птицеводства 165

4.2.1. Яичная продуктивность 165

4.2.2. Мясная продуктивность 171

4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц 175

4.3.1. Производство инкубационных яиц 175

4.3.2. Инкубация яиц 177

4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства 179

4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств 179

4.4.2. Технология производства пищевых яиц 181

4.4.3. Технология производства мяса птицы 196

4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров 196

4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы 208

4.5. Технология переработки продуктов птицеводства 212

4.5.1. Технология убоя и переработки птицы 212

4.5.2. Технология переработки яиц 215

5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства 218

5.1. Прудовое рыбоводство 218

5.2. Пчеловодство 228

5.3. Звероводство и кролиководство 240