1.3.5. Выращивание ремонтных телок
В соответствии с актами на выбраковку выбывают старые и больные коровы. Низкопродуктивные животные выранжировываются для использования в других хозяйствах или ставятся на откорм. Замена выбывающих коров молодыми называется ремонтом стада. Основная цель ремонта поддерживать и развивать молочную продуктивность коров.
Правильное выращивание телок базируется на закономерностях роста и развития организма, на необходимости формирования высокой молочной продуктивности.
Физиологическая половая зрелость у телок наступает в 6-8 месяцев, но их организм в этом возрасте не способен обеспечить полноценное развитие плода и заложить основы высокой молочной продуктивности.
Практический опыт и многочисленные научные исследования показали, что высокую молочную продуктивность на протяжении семи-десяти лактаций имели коровы, первая плодотворная случка которых была в возрасте 16-18 месяцев при живой массе 70-75% от массы взрослых коров. Это означает, что для различных пород оптимальный среднесуточный прирост телок при выращивании составляет 700-800 г в сутки. Живая масса телок при первой случки для крупных пород составляет 400-410 кг и для средних 370-380 кг. По условиям кормления, содержания и ухода при выращивании ремонтных телок выделяют профилакторный период, молочный период, период доращивания и заключительный период Профилакторный период длится 15-20 дней. Телят содержат в индивидуальных клетках в сменном профилактории в секциях вместимостью не более 20 гол., размеры клеток длина 1,3-1,5 м, ширина 1,0-1,3 м, высота 1,0-1,1 м. Для холодного метода, когда телят выращивают в неотапливаемом помещении из легких конструкций или на открытом пространстве используют более просторные, утепленные клетки на ножках. Основным кормом первые 5-7 дней является молозиво и молоко матери, затем переводят на кормление сборным молоком. Всего за период при трех-четырех разовом кормлении скармливают 80-100 кг молока, начинают приучать к сену и концкормам. Для кормления используют сосковые поилки. В качестве подстилки используют солому, опилки, которые меняют по мере загрязнения, но не менее одного раза в сутки.
Рис 1.Содержание телят в молочный период
Молочный период длится 50-60 дней и завершается в возрасте 2,5-3,0 месяцев. Телят содержат группами по 18-20 голов в станках, где на теленка приходится 1,5-2,0 м² площади. Станки оборудуют общей кормушкой для грубых и сочных кормов, молоко продолжают скармливать индивидуально из ведер, которые устанавливаются на одной из стенок кормушки. Имеется одна автопоилка на станок. Постепенно приучают телят к прогулкам. Для каждого станка имеется свой выгульный дворик.
За этот период в зависимости от планируемого прироста скармливают молока 180-350 кг, обрата 200-600 кг, концкормов 40-50 кг, сена 30 кг, сочных кормов 60 кг.
В промышленных комплексах по выращиванию ремонтных телок широко используется ЗЦМ № 62-1, который на 80% состоит из сухого обезжиренного молока и ЗЦМ ТУ-49181.
Период доращивания продолжается 10-12 месяцев, в возрасте 5-6 месяцев бычков отделяют от телочек. Телочек выращивают группами численностью до 50 гол. в одной секции, где на каждое животное в зависимости от возраста приходится 3-4 м2 площади, имеется выгульный дворик.
Рис 2. Содержание ремонтных телок
В летнее время формируют гурты телочек численностью 100-120 гол. Стойлово-пастбищная система выращивания ремонтного молодняка применяется в средних кооперативных и акционированных хозяйствах. При такой системе обеспечивается наиболее благоприятные условия внешней среды, для роста и развития ремонтного молодняка, а также для формирования высокой молочной продуктивности.
В крупных промышленных предприятиях используют беспривязное содержание на глубокой навозной подстилке, а также в боксах.
В зависимости от возраста размеры боксов составляют: длина 1,0-1,9 м, ширина 0,5-0,9 м, высота 0,7-1,0 м.
Изолированные секции используются по принципу «все свободно – все занято», что позволяет осуществлять санацию и ремонт секции через 2-3 месяца эксплуатации. По мере роста животных переводят в секцию большого размера, не меняя состава группы.
Животные имеют свободный доступ на выгульные площадки, где находятся кормушки с грубыми кормами. Раздача кормов в помещении мобильная и стационарная, в зависимости от способа содержания уборка навоза осуществляется бульдозером, а также скребковыми и скреперными установками, гидросмывом и гидросплавом. Для поения используют автопоилки.
Основная задача заключительного периода организация случки телок, определение их стельности и подготовки нетелей к предстоящей лактации. По технологии содержания и кормления и ухода он не отличается от технологии выращивания телок старших возрастов. Для искусственного осеменения оборудуют раскол и станок для фиксации животных. Осемененных телок ставят на привязь в отдельное помещение или в отдельные боксы, которые закрываются задней задвижкой. При достижении пяти месячной стельности нетелей переводят в отдельную секцию и усиливают кормление за счет дополнительной дачи концентратов.
За 3,0-3,5 месяца до отела нетелей формируют в отдельные технологические группы и начинают приучать к машинному доению. За месяц до отела рядом с нетелями включают доильный аппарат и проводят легкий массаж вымени. Затем нетелей направляют на доильную площадку, где им в кормушки задают корм, через 7-8 сеансов нетели сами заходят в станки, где осуществляют вначале ручной, затем механический массаж вымени.
При ручном доении приучение нетелей к массажу и выведению молока осуществляет доярка.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства