1.4.4. Доение
Доение это процесс извлечения молока из вымени коров. В настоящее время используют ручное и машинное доение.
На личных подворьях и на небольших фермах коров в основном доят вручную. Ручное доение также используют при первой дойки после отела, сдаивание первых порций молока, при болезнях вымени и ненормально развитых сосках. Различают два приема ручного доения – пальцами и кулаком.
Доение кулаком позволяет быстрее выдоить корову, меньше травмирует сосок, и облегчает труд доярки.
В подавляющем большинстве хозяйства используют машинное доение.
При любом способе доения необходимо учитывать закономерности секреции молока и физиологические процессы при его выведении из вымени. У лактирующей коровы молоко образуется в железистой ткани постоянно и по протокам поступает в цистернальную часть вымени. Цистерна заполняется за 10-12 часов, при этом давлении в вымени повышается, что приводит к прекращению секреций молока в альвеолах. Для возобновления процесса образования молока корову необходимо доить 2-3 раза за сутки. Процесс доения или молокоотдача регулируется нервно-гормональными механизмами организма. При четком выполнении распорядка у коров образуется условный рефлекс на время доения. Обмывание вымени теплой водой и предварительный массаж усиливают этот рефлекс до полной готовности коровы к отдаче молока. Все эти работы нужно проводить в течении одной минуты до начала доения. За это время основная часть молока поступает в цистерну, вымя становится упругим, (припуск молока).
При ручном доении лучшие результаты получаются при 80-90 сжатии соска в минуту. При машинном доении эта операция регулируется автоматически.
При одевании доильных станков соблюдают следующую последовательность: первый стакан надевают на ближний задний сосок, затем на второй задний, на дальний передний и на второй передний. При надевании нельзя допустить подсоса воздуха в доильный стакан, при доении нежелательно допустить колебания вакуума, и наползания доильного стакана на сосок, при необходимости слегка массировать вымя коровы при машинном додаивании. Весь процесс доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи и количества молока завершается за 5-7 мин. После уменьшения вывода молока, проводят машинное додаивание каждой четверти в течении 30 сек.
Для машинного доения используют трехтактные доильные аппараты «Волга» и «Автомат», а также двухтактные «Майга», «Импульс» и «Стимул». Они монтируются в доильные установки типа АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8, УДС-3А, УДЕ-8, УДТ-8 и др.
Для машинного доения большое значение имеет строение вымени, равномерность развития задней и передней части, а также форма сосков. Коровы с примитивным малым выменем, козьи формы с неравномерно развитыми долями, сближенными деформированными сосками являются непригодными для машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на уход за состоянием вымени. Обмывание вымени теплой водой с раствором дезмола, смазывание сосков специальными жирами постоянное использование препаратов по контролю маститных заболеваний – необходимые условия высокой продуктивности и качества молока. Особое внимание необходимо обращать на предотвращение маститов. В этих целях наряду с органолептическим контролем один раз в месяц коров обследуют, используя препараты мастидин и димастин.
Рис 3. Доение коров на установке УДЕ - «Елочка»
Лактационным периодом называется время, в течение которого образуется и выводится из вымени молоко. После отела молочная продуктивность растет, достигая максимума на 40-50 день лактации, затем снижается, установленная закономерность позволяет повышать удой коров на основе мероприятия по их раздою в период «разгара лактации».
Работу по раздою коров желательно начинать с полноценного и рационального кормления сухостойных коров, которые к моменту отела должны быть в хорошей упитанности. Правильно проведенный отел, гигиена и массаж вымени, равно как и интенсивное 3-4 кратное доение в первые дни после отела определяют дальнейший успех раздоя.
При повышении удоя новотельных коров уже на 3-4 день увеличивают дачу концентратов. При переводе коров на общий рацион его питательность увеличивают за счет включения корнеплодов, картофеля, концентратов. Повышение питательности рациона на 1,5-2,0 корм.ед. проводят с учетом роста молочной продуктивности. При стабилизации удоя авансирование для раздоя прекращают.
Значительное влияние на успех раздоя имеют такие методы как поддой высокопродуктивных коров в конце основного доения, увеличение числа доек для коров с высоким суточным удоем (40-50 л) выделение рекордисток в особые группы и др.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства