logo
Производство продукции животноводства

1.4.4. Доение

Доение это процесс извлечения молока из вымени коров. В настоящее время используют ручное и машинное доение.

На личных подворьях и на небольших фермах коров в основном доят вручную. Ручное доение также используют при первой дойки после отела, сдаивание первых порций молока, при болезнях вымени и ненормально развитых сосках. Различают два приема ручного доения – пальцами и кулаком.

Доение кулаком позволяет быстрее выдоить корову, меньше травмирует сосок, и облегчает труд доярки.

В подавляющем большинстве хозяйства используют машинное доение.

При любом способе доения необходимо учитывать закономерности секреции молока и физиологические процессы при его выведении из вымени. У лактирующей коровы молоко образуется в железистой ткани постоянно и по протокам поступает в цистернальную часть вымени. Цистерна заполняется за 10-12 часов, при этом давлении в вымени повышается, что приводит к прекращению секреций молока в альвеолах. Для возобновления процесса образования молока корову необходимо доить 2-3 раза за сутки. Процесс доения или молокоотдача регулируется нервно-гормональными механизмами организма. При четком выполнении распорядка у коров образуется условный рефлекс на время доения. Обмывание вымени теплой водой и предварительный массаж усиливают этот рефлекс до полной готовности коровы к отдаче молока. Все эти работы нужно проводить в течении одной минуты до начала доения. За это время основная часть молока поступает в цистерну, вымя становится упругим, (припуск молока).

При ручном доении лучшие результаты получаются при 80-90 сжатии соска в минуту. При машинном доении эта операция регулируется автоматически.

При одевании доильных станков соблюдают следующую последовательность: первый стакан надевают на ближний задний сосок, затем на второй задний, на дальний передний и на второй передний. При надевании нельзя допустить подсоса воздуха в доильный стакан, при доении нежелательно допустить колебания вакуума, и наползания доильного стакана на сосок, при необходимости слегка массировать вымя коровы при машинном додаивании. Весь процесс доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи и количества молока завершается за 5-7 мин. После уменьшения вывода молока, проводят машинное додаивание каждой четверти в течении 30 сек.

Для машинного доения используют трехтактные доильные аппараты «Волга» и «Автомат», а также двухтактные «Майга», «Импульс» и «Стимул». Они монтируются в доильные установки типа АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8, УДС-3А, УДЕ-8, УДТ-8 и др.

Для машинного доения большое значение имеет строение вымени, равномерность развития задней и передней части, а также форма сосков. Коровы с примитивным малым выменем, козьи формы с неравномерно развитыми долями, сближенными деформированными сосками являются непригодными для машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на уход за состоянием вымени. Обмывание вымени теплой водой с раствором дезмола, смазывание сосков специальными жирами постоянное использование препаратов по контролю маститных заболеваний – необходимые условия высокой продуктивности и качества молока. Особое внимание необходимо обращать на предотвращение маститов. В этих целях наряду с органолептическим контролем один раз в месяц коров обследуют, используя препараты мастидин и димастин.

Рис 3. Доение коров на установке УДЕ - «Елочка»

Лактационным периодом называется время, в течение которого образуется и выводится из вымени молоко. После отела молочная продуктивность растет, достигая максимума на 40-50 день лактации, затем снижается, установленная закономерность позволяет повышать удой коров на основе мероприятия по их раздою в период «разгара лактации».

Работу по раздою коров желательно начинать с полноценного и рационального кормления сухостойных коров, которые к моменту отела должны быть в хорошей упитанности. Правильно проведенный отел, гигиена и массаж вымени, равно как и интенсивное 3-4 кратное доение в первые дни после отела определяют дальнейший успех раздоя.

При повышении удоя новотельных коров уже на 3-4 день увеличивают дачу концентратов. При переводе коров на общий рацион его питательность увеличивают за счет включения корнеплодов, картофеля, концентратов. Повышение питательности рациона на 1,5-2,0 корм.ед. проводят с учетом роста молочной продуктивности. При стабилизации удоя авансирование для раздоя прекращают.

Значительное влияние на успех раздоя имеют такие методы как поддой высокопродуктивных коров в конце основного доения, увеличение числа доек для коров с высоким суточным удоем (40-50 л) выделение рекордисток в особые группы и др.