logo
Производство продукции животноводства

2.4. Промышленная технология производства свинины

В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре группы: свиньи сальные, свиньи беконные, свиньи мясные и поросята.

Свиньи сальные – формы туловища округлые, спина широкая, прямая или слегка выпуклая, лопатки и окорока хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, толщина шпика на спине более 4 см.

Свиньи беконные должны быть нормально развиты, в возрасте 6-8 месяцев живая масса 75-100 кг; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, крестцовая часть не выделяется, бока ровные без перехвата за лопатками, длина туловища 105 см и более, живот не отвислый, толщина шпика от 2 до 3,5 см, кожа тонкая без складок и травм. К этой группе не допускаются свиньи черной и пестрой масти, а также свиноматки супоросные или имеющие хотя бы один опорос.

Свиньи мясные характеризуются недостаточно округлым туловищем, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика у мясных свиней от 1,5 до 4 см включительно.

Поросята подразделяются на первую и вторую категории.

К первой категории относятся поросята молочные с живой массой от 2 до 6 кг включительно. Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка. Остальные поросята живой массой от 6 до 20 кг относятся ко второй категории. Они характеризуются недостаточно округлым туловищем, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться. Толщина шпика измеряется над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6 и 7-м ребрами, не считая толщины шкуры.

Свиньи и подсвинки несоответствующие выше перечисленным требованиям относятся к тощим.