3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
Пункты искусственного осеменения овец оборудуются в большинстве хозяйств в условиях летне-лагерного содержания овец. Помещение пункта – это передвижной дощатый сарай площадью 45-50 м², разделенный на три части: манеж для получения семени от баранов-производителей, небольшая (3-4 м²) лаборатория и секция для фиксации маток и их осеменения. Рядом с пунктом осеменения – оцарки с навесами и кормушками для баранов-производителей и баранов-пробников.
С другой стороны пункта искусственного осеменения оборудованы два выгульных база (как у нас говорят «калды») для маток. Если при пункте искусственного осеменения три отары маток, то рядом оборудуют третий выгульный баз. В расчете на каждую матку площадь выгульного база 4-5 м².
По углам каждого выгульного база из переносных щитов сделаны небольшие загончики, куда помещают выявленных в охоте маток.
Работа пункта искусственного осеменения в период случной кампании организована так.
Чабаны обычно в течение лета посменно живут в летних лагерях. Для них построены чабанские домики – перевозимые сарайчики, как и у полеводов-механизаторов. Утром в 4-5 часов в расположение летнего лагеря приезжают техник по осеменению и подсобные рабочие (3-4 человека). Отары маток в выгульных базах делят на 2-3 мелких группы. Баранам-пробникам на брюхо подвязывают фартуки, чтобы не было коитуса и пускают их в маточные отары. Количество пробников – 1 на 80-100 маток. Пробники начинают искать в отаре маток в охоте. Матка в состоянии охоты не отбегает от пробника и позволяет ему делать садку. Чабаны и подсобные рабочие следят за матками. Маток в состоянии охоты, когда пробник пытается сделать садку на нее, отбирают из-под барана-пробника и помещают в ближайшую клетку, которые оборудованы в каждом углу базов.
Выборка маток в охоте при помощи баранов-пробников в каждой отаре продолжается 30-40 минут. По окончании выборки, когда маток в охоте больше не выявляется, баранов-пробников выбирают из отар. Переводят в свой оцарок, отвязывают фартуки.
Чабаны выгоняют маток на пастбище. Техник по осеменению и подсобные рабочие приступают к осеменению маток. Их из маленьких клеток, оборудованных по углам выгульных базов, соединяют в общую группу и перегоняют ближе к пункту искусственного осеменения. Маток по группам (10-12 голов) загоняют в пункт искусственного осеменения, ставят и фиксируют на групповом станке.
Техник по осеменению готовит в соответствии с требованиями инструкции искусственную вагину с семяприемником для получения семени от баранов-производителей. Одну из маток в состоянии охоты ставят и фиксируют в индивидуальном станке, установленном в манеже для получения семени от основных баранов-производителей. Одного из баранов-производителей, от которого в этот день намечено получение семени, переводят в манеж, где в станке овцематка. Баран сразу же в течение 1-2 минут пытается делать садку на матку в станке. Техник по осеменению в этот период подставляет к половому члену искусственную вагину и после характерного «толчка» баран-производитель выделяет в нее сперму. Из семяприемника сперму набирают в шприц-полуавтомат, в лаборатории под микроскопом проверяют ее качество. Обычно бараны-производители выделяют за одну садку 1,0-1,5 см3 спермы. Каждой овцематке вводят по 0,05 мл спермы. Количество спермы, выделенной бараном за одну садку, достаточно для осеменения 20-25 маток. Осемененных маток выгоняют в баз, в групповой станок загоняют следующую группу выявленных в охоте маток и т.д.
Матки находятся на базу в течение всего дня. Их подкармливают скошенной зеленой массой и концентратами и поят. Через 10-12 часов, вечером этого же дня, маток осеменяют второй раз семенем тех же баранов, которых использовали утром.
У всех маток на групповом станке техник по осеменению проверяет и записывает в тетрадь ушные номера, дату осеменения и номер барана-производителя, семенем которого осеменены матки. Зоотехник-селекционер через 2-3 дня вечером приезжает в летний лагерь и все данные по искусственному осеменению маток переписывает в журнал искусственного осеменения овец.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства