logo
Производство продукции животноводства

4.2.1. Яичная продуктивность

Она определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яйца.

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.

Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые – яичник с яйцеводом.

Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва, называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни, когда птица не несется.

Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.

Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.

Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10-12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.

Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120-180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.

Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо-яичные.

Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима, уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.

Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.

С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.

Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 10.

Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15%. У гусей этот показатель повышается до 3-летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.

Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно-обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно-профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.