7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
Порода | Многоплодие, гол. | Молочность, кг | в 2 месяца | ||
кол-во поросят гол | масса гнезда кг | средняя масса 1 поросенка, кг | |||
Крупная белая | 10,3 | 50,3 | 9,1 | 157,1 | 17,2 |
СМ-1 | 10,5 | 51,7 | 9,2 | 164,5 | 18,0 |
Крупная черная | 10,1 | 50,7 | 9,3 | 162,4 | 17,4 |
Ландрас | 10,5 | 50,5 | 8,9 | 152,5 | 17,0 |
Северокавказская | 9,4 | 48,7 | 8,7 | 142,8 | 16,4 |
Брейтовская | 10,8 | 47,6 | 8,9 | 135,8 | 15,2 |
Дюрок | 9,4 | 43,8 | 8,3 | 141,6 | 17,1 |
Кемеровская | 9,6 | 43,0 | 8,8 | 104,2 | 11,9 |
Коротко-ухая белая | 10,3 | 53,3 | 10,1 | 182,3 | 18,1 |
Ливенская | 9,7 | 50,3 | 9,0 | 155,0 | 17,2 |
Уржумская | 10,4 | 48,1 | 8,2 | 139,7 | 17,0 |
Приведем характеристику лишь некоторых наиболее распространенных пород свиней, расположив их в порядке, соответствующем численности пробонитированного племенного поголовья, представленном в «Ежегоднике по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации»,2001 г.
Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. В Англии разводили местных длинноухих позднеспелых животных – потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы, известному скотозаводчику Беквеллу, удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней.
Рис. 6. Крупная белая порода
В конце XVIII столетия началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью.
Скотозаводчику Р. Коллингу в 1831 году удалось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но любителю Иосифу Тулею удалось в 1851 г представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже, в той или иной степени, улучшенные помесные длинноухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Благодаря научному подбору у животных, выведенных Тулеем, высокая скороспелость и хорошие мясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.
Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их выведения йоркширами, продолжали уже местные заводчики. В 1885 г. возникла угроза вырождения йоркширских свиней. Наиболее известные заводчики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами, о публикации сведений происхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в первый том оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 г. породу стали называть крупной белой.
Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 месяцев 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньше внимания, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910-1912 гг. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясо-сального типа.
В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения ещё в восьмидесятых годах XIX века. Однако на массовое свиноводство эти животные оказали очень небольшое влияние. В период первой мировой и гражданской воин большая часть племенных свиней была уничтожена.
Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923-1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в нашей стране приходится более 80% всего поголовья племенных свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы.
За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По существу создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям разных регионов страны.
Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Голова у них довольно легкая, профиль слегка вогнутый, лоб широкий, ганаши хорошо развиты, уши нетолстые, большие, слегка наклонены вперед, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная и толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками. Поясница широкая, зад не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не мене 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные и широкие. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо покрывающая все туловище. Движения свободные. Темперамент спокойный, животные добронравные. Свиньи крупные, племенные хряки в возрасте 3-х лет и старше весят 250-270 кг, матки 225-260 кг. Многоплодие 10-11 поросят, молочность 50 кг и выше. Откормочные и мясные качества хорошие. Животные этой породы хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах. Порода рекомендована для хозяйств, всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы её представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.
На протяжении ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали в направлении повышения сальных качеств, в результате чего удельный вес животных мясного типа в породе уменьшился. В настоящее время в связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование мясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость конституции полученного потомства.
Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX столетия скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В СССР их завезли в 1949 г. Вначале животных этих разместили в племсовхозе «Комсомолец» Ставропольского края, а затем перевели в племзавод «Большевик» Тульской области. Племенные хозяйства по разведению свиней крупной черной породы организованы были в Белоруссии и на Украине.
Свиньи комбинированного типа продуктивности. По результатам бонитировки 2000 г. живая масса взрослых хряков 287 кг, свиноматок – 234 кг, длина туловища – 174 см и 158 см соответственно. Продуктивность свиноматок характеризовалась следующими показателями: многоплодие – 10,1 поросенка на опорос, молочность – 50,7 кг, выход поросят к отъему – 9,3 поросенка живой массой 17,4 кг. Промышленное скрещивание крупных черных свиней с животными крупной белой породы и их помесями дает хорошие результаты, в том числе увеличивается сохранность молодняка. Многоплодие помесных свиноматок повышается в среднем на 0,5 поросенка, отъемная масса поросят – на 1 кг, сроки откорма сокращаются на 10-12 дней, а среднесуточный прирост живой массы подсвинков на откорме увеличивается на 5-6% по сравнению с соответствующими показателями чистопородных животных. На племя отбирают животных крепкого телосложения, с хорошо развитой грудью, удлиненным туловищем, прямой или немного аркообразной спиной, хорошо выполненными окороками.
Порода ландрас ведет историю с 1895 г. и представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Это специализированная порода свиней мясного типа. Выведена порода в Дании, где в конце XVIII столетия разводили крупных ютландских длинноухих и островных свиней, хорошо приспособленных к примитивным условиям существования. Для улучшения местного поголовья свиней в первой половине XIX века начали завозить животных из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, которые оказали влияние на улучшение местных свиней. Дальнейшая работа по созданию породы заключалась в процессе длительной и целенаправленной селекции.
Свиньи породы ландрас беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.
Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки, требовательны к условиям содержания. Погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности животных.
Живая масса хряков породы ландрас в хозяйствах России, по данным племенного учета на 1 января 2001 года составила 288 кг, свиноматок - 231 кг, а длина туловища - 179 и 167 см соответственно.
Продуктивность свиноматок в племенных хозяйствах многоплодие 10,5 поросенка на опорос, молочность 50,5 кг, выход поросят к отъему 8,9 поросенка, средней живой массой 17 кг. В породном испытании свиньи породы ландрас достигли живой массы 120 кг в возрасте 220 суток, дали среднесуточный прирост 730 г, затратив на 1 кг прироста живой массы 3,62 корм. ед., и туши с выходом постного мяса 57,6%.
Рис. 7. Порода ландрас
Эта порода широко используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпородное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и породных групп. Порода ландрас – один из лучших компонентов в системах гибридизации, обеспечивающих получение товарных гибридов мясного типа.
Ливенская порода выведена в Орловской области под руководством специалистов Ливенского Госплемрассадника. Исходным материалом для создания породы послужило помесное поголовье, которое было получено в результате бессистемного скрещивания местных позднеспелых свиней с крупными белыми, средними белыми, беркширскими, польско-китайскими хряками, проводимого ещё в дореволюционное время и продолжавшегося в первые годы после революции. Из поколения в поколение специалисты госплемрассадника вели целеустремленный отбор и подбор животных в направлении повышения их скороспелости, продуктивности и крепости костяка. Основными методами совершенствования поголовья были отбор, подбор и длительное разведение «в себе» лучших помесных животных при улучшении кормления и содержания. Как самостоятельная порода утверждена в 1949 г.
Рис. 8. Ливенская порода
Направление продуктивности – комбинированное. Многие животные имеют несколько рыхлую конституцию. Приспособлены к условиям центральных областей России, хорошо используют пастбища и рационы с большим количеством объемистых кормов, мякины и картофеля. Для дальнейшего совершенствования мясных качеств ливенских свиней используют прилитие крови животных породы ландрас.
Свиньи ливенской породы характеризуются следующими особенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнотостью профиля; ганаши сильно развиты; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины. Спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие. Кожа часто складчатая, рыхлая, оброслость сильная; щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже черная и рыже-пестрая.
По итогам племенной работы в 2000 году, живая масса у хряков была 297 кг, свиноматок – 235 кг, а длина туловища – соответственно 180 и 161 см. Продуктивность свиноматок составила: многоплодие – 9,7 поросенка на опорос, молочность - 50,3 кг, выход поросят к отъему 9 голов средней живой массой 17,2 кг. На породоиспытании молодняк ливенской породы достиг живой массы 100 кг в возрасте 190 суток, дал среднесуточный прирост живой массы 785 г, израсходовав на 1 кг прироста 3,8 корм. ед. и дал туши с выходом постного мяса 52,5 %. Для получения мясных туш завершать откорм свиней этой породы следует по достижении массы 90-95 кг.
Животные этой породы дают высокий эффект в системах гибридизации и особенно в качестве материнской или первой отцовской породы в трехпородном скрещивании с использованием хряка мясной породы на заключительном этапе скрещивания.
Северокавказская порода создана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В то время на Северном Кавказе разводили в основном местных кубанских свиней, главным достоинством которых были крепкая конституция, приспособленность к местным условия и пастбищному содержанию, удовлетворительное многоплодие и хорошие материнские качества. Поэтому и решено было, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества.
В качестве самостоятельной порода утверждена в 1955 г. Для свиней северокавказской породы характерно комбинированное направление продуктивности. Это животные крепкой конституции, хорошо приспособленные к условиям резко континентального климата, к круглогодовому содержанию в свинарниках полуоткрытого типа. Хорошо используют пастбища. Продуктивность северокавказской породы свиней по данным бонитировки 2000 г составила: многоплодие 9,4 поросенка на опорос, молочность – 48,7 кг, число поросят в помете в 2 месяца – 8,7 поросенка средней живой массой 16,4 кг.
Рис. 9. Северокавказская порода
Результаты породоиспытания: возраст достижения живой массы 100 кг – 185 суток, среднесуточный прирост на откорме – 678 г, расход корма на 1 кг прироста 3,97 корм. ед., в туше содержится 55,5% мяса.
Проводится большая работа по улучшению мясных качеств и скороспелости, для чего используются хряки породы пьетрен. Созданы внутрипородные типы – донской и ростовский.
Брейтовская порода выведена в Ярославской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с датским ландрасом, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще 1905-1907 гг., но положительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились условия кормления и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948г. В послевоенный период порода получила широкое распространение.
Рис.10. Брейтовская порода
Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продуктивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней – комбинированный. Продуктивность – на уровне продуктивности крупной белой породы.
К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница – мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.
По результатам бонитировки 2000 г взрослые хряки имели живую массу 310-320 кг, свиноматки – 220-240 кг, многоплодие 10,8 поросенка на опорос, молочность – 47,6 кг, количество поросят в 2 месяца – 8,9 головы, средней живой массой 15,2 кг. Продуктивность свиней на откорме до 100 кг: среднесуточный прирост 732 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы 3,86 корм. ед., содержание мяса и сала в туши – 50,2 и 39,9% соответственно.
Порода дюрок. В основе породы лежат несколько красных пород свиней, завезенных в различное время в США иммигрантами и скрещенных между собой. Одной из первых красных пород были гвинейские свиньи, завезенные с западных берегов Африки. Свиньи были крупного размера, красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Другими красными породами были испанские и португальские. В более позднее время в Америку стали завозиться беркширы, среди которых было много свиней с красноватой, или, как тогда называли, песочной мастью. В результате самых разнообразных скрещиваний в двух штатах начинают постепенно формироваться более или менее однородные группы животных, с которыми проводилась систематическая и планомерная племенная работа.
Одна из групп или пород была распространена на востоке в штате Нью-Джерси и называлась джерси, а другая – в штате Нью-Йорк, под названием дюрок. Джерси были крупными, позднеспелыми животными. Дюроки были животными менее крупными, чем джерси, но более скороспелыми, с более тонким костяком, хорошими мясными формами и давали высокую оплату корма. Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 месяцев 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньше внимания, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных.
Рис.11. Порода дюрок
В XX веке порода изменялась в соответствии с требованиями времени. Сначала их отбирали на пригодность к условиям фермерских хозяйств, совершенствовали телосложение, обращая особое внимание на крепость конституции и развитие окороков. Примерно с 30-х годов порода совершенствовалась в направлении скороспелости животных, повышения их скорости роста и способности достигать желательных откормочных кондиций в раннем возрасте. Начиная с 50-х годов, уделяется внимание мясности. Такое направление в селекции способствовало созданию животных с длинным хорошо обмускуленным туловищем, с высоким содержанием мяса и низким – сала в туше, также с высокой скорость роста и хорошей конверсией корма.
Свиньи породы дюрок в России непоказывают высокой продуктивности. По результатам бонитировки 2001 года, продуктивность свиноматок этой породы характеризуется следующими показателями: многоплодие – 9,4 поросенка на опорос, молочность – 43,8 кг, количество поросят к отъему – 8,4 поросенка на опорос средней живой массой - 17,1 кг. Молодняк на откорме достиг живой массы 100 кг в возрасте 195 суток, дал среднесуточный прирост 496 г, израсходовав на 1 кг прироста 4,2 корм. ед., и туши с толщиной шпика на спине 2,3 см, массой окорока 9,8 кг.
Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород, последующего отбора и длительного разведения «в себе» наиболее скороспелых и приспособленных к местным условиям помесей при улучшении кормления и условий содержания. В качестве самостоятельной порода утверждена в 1960 г.
Рис. 12. Кемеровская порода
Большинство кемеровских свиней имеют комбинированный тип продуктивности, крепкую конституцию, правильное телосложение, хорошую оброслость. Цвет щетины – черный. Встречаются и черно-пестрые животные.
В 60-х годах получает развитие работа по улучшению откормочной и мясной продуктивности кемеровских свиней путем внутрипородной селекции прилития крови других пород. С использование свиней ландрас в породе создаются новые высокопродуктивные мясные линии, а потом – специализированный кемеровский мясной тип (КМ-1), характеризующийся высокой откормочной и мясной продуктивностью и принимавший участие в создании скороспелой мясной породы.
Продуктивность свиноматок по данным бонитировки 2001 составила: многоплодие 9,6 поросенка на опорос, молочность – 43,0, количество поросят в гнезде в 2 месяца - 8,8 поросенка средней живой массой 11,9 кг.
Свиней кемеровской породы с успехом используют для промышленного скрещивания с животными других пород (крупной белой, сибирской северной, ландрас и т.д.).
Уржумская порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Кировской области. Исходным материалом для выведения породы послужило помесной поголовье, полученное в результате бессистемного скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы. Лучшее поместное потомство разводили «в себе» при улучшении кормления и условий содержания. Как самостоятельная порода утверждена в 1952 году. В ней было выделено 11 линий хряков и 15 семейств маток.
Специфические условия кормления и содержания способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, отличающихся крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Свиньи крупных размеров, с длинным туловищем, хорошо выраженными мясными формами, на высоких крепких ногах. Голова средних размеров со слегка изогнутым профилем носа, свисающие уши средних размеров. Ганаши легкие. Грудь хорошо развита. Спина длинная, прямая, слегка аркообразная. Крестец широкий прямой. Окорока хорошо выполненные. Бока округлые, брюхо подтянутое. Вымя с равномерно расположенными 12-14-ю сосками.
По данным племенного учета 2001 г, живая масса хряков была 283 кг, маток –234 кг, а длина туловища 175 и 167 см соответственно. Многоплодие маток составило 10,4 поросенка на опорос, молочность – 48,1 кг, выход поросят к отъему – 8,2 головы средней живой массой в 2-х месячном возрасте 17,0 кг.
Рис.13. Уржумская порода
Свиней этой породы разводят в Кировской области и Удмуртской республике. Для межпородного скрещивания уржумских свиней завозят также в другие области и республики Нечерноземья России.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства