logo
Производство продукции животноводства

3.3.2. Формирование маточных отар

Зоотехники-селекционеры в начале мая месяца проводят бонитировку овец. При этом они определяют классный состав ремонтных ярок, баранов, маток, отмечая их классность выщипами на правом ухе. Всех старых, беззубых маток, мелких, с недостатками шерстной продуктивности, а также мелких ярок выбраковывают, отрезая им конец уха.

В конце мая – начале июня проводят стрижку всех овец, определяют их шерстную продуктивность при этом, отбирают образцы шерсти для определения процента выхода чистой шерсти.

После стрижки и реализации шерсти селекционеры вместе с ветврачом занимаются формированием отар. По ушным меткам из отар выбирают всех выбракованных овец. Элитных и первоклассных овец формируют в отдельную отару, маток II класса также в отдельную отару. Вместо выбракованных маток отары доукомплектовывают ремонтными ярками соответствующих классов. Выбракованных овец переводят на откормочную площадку, формируя отдельные группы маток, баранов и молодняка.

Размеры отар овец в хозяйствах средней полосы России небольшие, почти в 2 раза меньше, чем на юге – 700-800 голов.

Во многих хозяйствах овцы летом содержатся в летних лагерях и в этих условиях проводится случная кампания в овцеводстве.

Как только сформированы отары овец основная забота чабанов – подготовка маток и баранов-производителей к случной компании.