1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
В понятие технологии включается вся совокупность приемов и способов использования животных для их развития и получение от них продукции.
Наиболее важными продуктами скотоводства являются молоко, мясо, приплод и кожевенной сырье. В народном хозяйстве также используются побочные продукты. Навоз используется как органическое удобрение, а также в качестве источника энергии при отоплении (кизяк) биотоплива в парниках и при выработке метана в биогазовых установках. Продукты убоя – кровь, кости, обрезь используются при выработке мясокостной муки, кишечное сырье в колбасном производстве.
Широкое использование научных достижений позволяет организовать в отрасли безотходное, высокоэффективное производство.
Крупный рогатый скот разводится в хозяйстве с различной формой собственности: частной, коллективной и государственной.
Личное приусадебное и фермерское скотоводство основано на частной собственности.
Коллективная форма собственности представлена акционерными обществами, кооперативами и колхозами.
Государственная форма собственности сохранилась в племпредприятиях, в некоторых племзаводах и крупных промышленных комплексах. В этих хозяйствах основной пакет акции принадлежит государству. В дальнейшем возможно их полная приватизация и развитие крупных промышленных комплексов по производству продукции животноводства на основе частной собственности.
Товаропроизводители с разной формой собственности различаются по наличию ресурсов, численности поголовья, условиям труда, кредитованию, сбыту продукции и др. элементам системы производства. Понятно, что использование тысячи животных на комплексе ставит совершенно иные технологические задачи по сравнению с содержанием одной – двух коров в личном подворье.
В приусадебном животноводстве, на личных подворьях как правило содержится одна – две головы коров, приплод текущего года и молодняк прошлых лет для откорма или ремонта стада. В фермерских хозяйствах специализирующихся на производстве молока как правило содержаться до 20 гол коров с приплодом, при производстве мяса 40-50 гол. откормочного молодняка.
В личных хозяйствах зимой скот содержится в приспособленных помещениях, построенных из дерева, самана или кирпича, летом в общих гуртах населенного пункта на природных пастбищах. Зимнее кормление основано на покупных кормах и отходах от домашнего хозяйства. Продуктивность 2500-3000 кг молока в год на корову и 500-700 г среднесуточного прироста при выращивании и откорме молодняка. Большая часть продукции используется в хозяйстве, часть реализуется на рынке или через посредников. Наличие продуктивных животных на личном подворье не обеспечивается социальными гарантиями со стороны государства и не облагается налогами.
В начале 90 годов прошлого столетия приняты основные законодательные акты, направленные на развитие фермерских хозяйств.
За фермами животноводческого направления закрепляются земельные угодья из расчета 2-3 га на условную голову, что позволяет им заготовлять корма на зиму и выделять пастбищные участки для летнего содержания. Для размещения зимой разработаны типовые проекты зданий по производству молока на 8, 20, 25, 50 и 100 коров.
Проекты рекомендуются для строительства в районах с расчетными зимними температурами наружного воздуха –20 и –40ºС с привязным и беспривязным содержанием коров. В зданиях как правило предусмотрено секция для коров, денник для отела, профилакторий, помещение для молодняка, кормокухня, молочная – моечная, комната отдыха и др. Доение ручное или с помощью АИД-1 (Аппарат индивидуального доения) раздача кормов и удаление навоза тележками, поение автопоилками. В проектах есть и другие решения по уборке навоза и раздачи кормов. Размеры для зданий на 8 коров – 20 × 8,6 м, на 20 коров – 84 × 12 м.
Обслуживающий персонал в зависимости от поголовья от 2 до 5 человек.
Проекты по производству говядины на 50 -100 гол молодняка с расчетной температурой наружного воздуха от -20 до - 40ºС. Проекты заказывают в проектных институтах.
При наличии соответствующего поголовья в фермерских хозяйствах необходимо проводить половозрастную и внутрихозяйственную специализацию. Для повышения доходности ферм, ускорения оборачиваемости капитала, накопления наличных денег желательно объединить производство переработку и реализацию продукции в единый процесс.
Фермерское движение находится на начальном пути своего развития, не решены вопросы переработки и сбыта продукции, кредитования, технического обслуживания и др. однако как показал опыт наиболее развитых стран (Финляндия, Швеция, Израиль) фермерские хозяйства с успехом используют все научные достижения. При внедрении адаптивной системы скотоводства молочная продуктивность на таких фермах достигает 10 тыс. и более кг в год на корову.
Большинство акционерных обществ и сельских кооперативов используют традиционную систему производства продуктов животноводства, которая по наследству перешла к ним от колхозов и совхозов. При этой системе численность поголовья на одной ферме возрастает до 400 условных голов, формируется половозрастная, внутрихозяйственная и частично межхозяйственная специализация, проводится механизация трудоемких процессов. Зимой животные содержатся в типовых зданиях, летом применяется стойлово-лагерный способ. Система обеспечивает получение 2500-4000 кг молока в год от коровы, выход телят 80-90%, продолжительность жизни коров составляет 6-8 отелов. Для совершенствования системы необходимо осуществить внедрение элементов научно-технического прогресса.
Организация летних лагерей, прифермских культурных пастбищ, разработка новых типовых проектов зданий для крупного рогатого скота необходимые условия интенсификации отрасли скотоводства. Создание крупных холдингов с перерабатывающими предприятиями позволит сформировать необходимые средства для инвестиции в производство продуктов животноводства в кооперативных и акционерных предприятиях.
Постоянно растущий спрос населения на продукцию животноводства и неспособность традиционной системы удовлетворить этот спрос предопределили разработку и внедрение промышленной системы животноводства.
При данной системе концентрация поголовья на комплексе возросла до 1000-2000 коров при полной специализации и механизации производственных процессов. В этой системе применяют стойловое беспастбищное содержание коров. Снижение доли ручного труда, высокая товарность производства, качество продукции, снижение себестоимости и др. являются преимуществом этой системы. Однако неподготовленность животных к промышленным методам, отсутствие кормов высокого качества, средств механизации и компьютерной техники и многое другое отрицательно повлияли на индустриализацию животноводства.
Адаптивная система животноводства, как правило создается в небольших семейных фермах с поголовьем до 50 животных, для регуляции микроклимата используются кондиционеры, для чистки животных пылесосы. Скот содержится зимой в утепленных коровниках, летом на прифермских орошаемых пастбищах. Система обеспечивает получение 6000-10000 кг молока в год от коровы 100-105% выхода телят и продолжительность жизни коров до 8-10 лактации.
Организационно-экономические условия оказывают существенное влияние на развитие отрасли животноводства, на технологию получения приплода, производство молока, мяса и др. продукции этой отрасли.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства