logo
Производство продукции животноводства

13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов

Вид птицы

Содержание в среднем, %

Питательная ценность 100 г мяса, ккал

воды

белка

жира

золы

Цыплята

71,4

21,5

6,8

0,9

152

Куры

67,1

19,0

13,1

1,0

200

Индюшата

68,4

22,5

8,2

0,9

176

Индейки

60,3

19,9

19,1

1,0

240

Утята

56,6

15,8

26,8

0,8

294

Утки

50,4

13,0

35,6

0,8

365

Гусята

52,9

16,8

29,8

0,6

323

Гуси

48,9

12,2

38,1

0,8

369

Цесарки

68,0

19,2

11,7

1,1

187

Перепела

72,7

21.2

3,6

1,2

125

Фазаны

68,5

28,5

1,0

1,3

120

Мясные голуби

75,5

21,0

1,4

1,5

110

Куропатки

72,0

23,5

2,0

1,0

117

тушки. Мясо других видов птицы относится к красному. Мышечная ткань белого и красного мяса морфологически различается: диметр мышечных волокон грудных мышц мясных цыплят на 6-8 мкм меньше, чем ножных. В белом мясе содержится меньше соединительной ткани и жира, но больше белков, поэтому оно легче усваивается организмом, чем красное.

Производство мяса птицы в значительной степени зависит от ее плодовитости. Под плодовитостью понимают количество молодняка, полученного от одной самки за определенный период. Плодовитость обусловлена количеством яиц, оплодотворенностью и выводимостью их. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью: куры – 135-150 гол., индейки – 70-80 гол., утки – 100-150 гол., гуси – 40-50 гол. От петуха при искусственном осеменении можно получить 15000 потомков.

В племенном птицеводстве ведется селекция на повышение плодовитости, что имеет большое значение для роста поголовья высокопродуктивной птицы, а следовательно, для увеличения производства яиц и мяса.