logo
Экономика_предприятия

1. Понятие и состав трудовых ресурсов

Основным источником богатства общества и непременным ус­ловием его существования и развития является труд.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства про­изводства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализа­ции цели общества. Создавая средства и предметы труда и воз­действуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки и знания.

Труд является экономической категорией, и характер его опре­деляется производственными отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение про­изводственных отношений, превращение значительной части на­емных работников в собственников земли и других средств произ­водства, на развитие у крестьян инициативы, предприимчивости, предоставление прав самим распоряжаться произведенной про­дукцией. Тогда крестьянин будет относиться к труду, к своему де­лу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моло­же трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хо­зяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономичес­кой эффективности.

Экономически активное население (рабочая сила) — это совокуп­ность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

Занятое население — это лица, вовлеченные в производствен­ную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных про­фессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессио­нального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скры­тая безработица — форма неэффективной занятости людей, имею­щих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется не­полной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачива­емыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному несу безработных в экономически активном населении.

В сельском хозяйстве России занято 8,5 млн человек, или 13,3 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 5,1 млн ч, или 60 % всех занятых в отрасли.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подраз­деляют на производственный персонал и занятых в непроизвод­ственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хо­зяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Произ­водственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

Работников сельскохозяйственных предприятий по видам дея­тельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий пер­сонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непо­средственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомога­тельных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслу­живанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

По длительности пребывания на предприятии рабочих под­разделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без огра­ничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабо­чих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), к временным — принятых на работу на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работ­ников — до 4 мес.

Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (тракто­ристы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III классов и т. п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бух­галтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их за­местители. Специалистами считаются работники, имеющие выс­шее или среднее специальное образование: экономисты, агроно­мы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслу­живание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, ста­тистики, учетчики, табельщики и др.).

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщи­цы, курьеры и др.).

Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсо­лютных и относительных показателей.

Структура трудовых ресурсов — это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В струк­туре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю ра­ботников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85—90 %, в том числе постоянных рабочих 70—75 %. трактористов-машинистов 13—18 %, сезонных и временных рабо­чих 5—8 %; руководителей и специалистов — 8—12 %.

Она определяется многими факторами: размерами и специ­ализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписоч­ная численность за месяц рассчитывается аналогично — путем сум­мирования численности работников списочного состава за каж­дый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.

Среднегодовая численность работников определяется путем де­ления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хо­зяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент выбытия кадров — это отношение количества ра­ботников, уволенных (по любой причине) за данный период к

среднесписочной численности работников за тот же период:

где ТРув — число уволенных работников, чел.; ТР — среднесписочная численность работников, чел.

Коэффициент приема кадров определяется отношением количе­ства работников, принятых на предприятие за определенный пе­риод времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:

где ТРП — численность принятых работников, чел.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением чис­ленности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

Коэффициент стабильности кадров с) рекомендуется исполь­зовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где ТРб и ТР0 — среднесписочная численность работающих на данном пред­приятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; ТРув(ТРп) — чис­ленность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ре­сурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может при­вести к невыполнению производственной программы, несоблюде­нию оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Трудообеспеченностъ хозяйства характеризуется количеством ра­ботников в расчете на 100 га земельной площади:

где ТР — численность работников, чел.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных уго­дий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности — это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРН) к их численности, необходи­мой для выполнения плана производства (ТР^):

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ре­сурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотноше­ния не учитывают различий между предприятиями в уровне интен­сивности и специализации. Поэтому более точным показателем яв­ляется коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

Формой перераспределения трудовых ресурсов между странами и регионами является миграция рабочей силы — перемещение и пересе­ление трудоспособного населения. В зависимости от того, пересека­ются ли при этом границы страны, различают миграцию внутрен­нюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между реги­онами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом общая численность населения страны не меняется. Напротив, внешняя миграция влияет на эту численность, увеличивая или уменьшая ее на величину миграцион­ного сальдо. Последнее представляет собой разность между количе­ством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, въехавших в нее (иммигранты).

Трудовые ресурсы России составляют в настоящее время около 50 % общей численности ее населения. Среднегодовая числен­ность работников сельскохозяйственных предприятий за годы ре­формы уменьшилась и в их составе произошли существенные из­менения. В связи с созданием фермерских хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предпри­ятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них.

Общий социально-экономический кризис в стране привел к сни­жению уровня жизни населения, росту безработицы, в том числе скрытой. Эти же тенденции характерны и для сельского хозяйства.