logo
Экономика_предприятия

5. Организация воспроизводства стада

Основу системы животноводства составляет воспроизводство стада — замена выбывающих животных другими, более продук­тивными и ценными, такого же направления использования. Пе­ревод животных, дающих продукцию, на нагул или откорм с по­следующей продажей скота на мясо называется выбраковкой. По­полнение основного стада молодыми животными называется ре­монтом, соответствующий молодняк — ремонтным, а весь остальной (непредназначенный для воспроизводства стада, то есть направля­емый после откорма на забой) называют сверхремонтным. Маточное поголовье, производители и молодняк, используемые для восстановления стада, называют репродукционным поголовьем.

В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве воспроизводство стада может быть простым, расширенным и суженным.

Расширенное воспроизводство предполагает замену выбывших животных новыми, притом в большем количестве и лучшего качества. Это интенсивный путь воспроизводства; если имеет место только количественный рост поголовья без качественного улучшения стада —это экстенсивный путь. Простое воспроизводство предполагает только восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности. Рост производства продукции возможен в этом случае только за счет повышения продуктивности животных (путем улучшения их племенных качеств, кормления, условий содержания). Суженное воспроизводство предусматривает уменьшение поголовья отдельных видов животных в хозяйстве. Для обеспечения внутреннего рынка продуктами животноводства сельскохозяйственные предприятия должны развивать животноводство на основе расширенного воспроизводства стада.

Различают два цикла воспроизводства: законченный (замкнутый) и незаконченный (разомкнутый). При замкнутом цикле воспроизводство осуществляют в основном за счет молодняка, который получают и выращивают в хозяйстве, а в случае необходимости покупают животных в племенных хозяйствах. Немало сель­скохозяйственных предприятий сами выращивают ремонтный и сверхремонтный молодняк.

Для выращивания ремонтных телок создают специализирован-ные фермы или бригады. Молочных коров выбраковывают обыч­но после 8—10 лактации, то есть ежегодно заменяется 10—12 % их поголовья.

Новорожденных телят в первые дни жизни независимо от их дальнейшего целевого назначения содержат в индивидуальных клетках профилактория. После этого их переводят в телятник для выращивания групповым методом в станках по 8—15 голов. Раз­ница в возрасте телят, находящихся в одном станке, не должна превышать 4—6 дней.

Для содержания молодняка в летнее время при телятниках со­оружают выгульно-кормовые площадки, оборудованные кормуш­ками с навесами и автопоилками. В зимнее и осеннее время вы­гульные площадки используют для прогулок. В хозяйствах, где есть хорошие пастбища, телят можно содержать летом в лагерях.

В возрасте 5—6 мес телок, предназначенных для воспроизвод­ства стада, выделяют в отдельную ремонтную группу и содержат беспривязным способом.

В условиях кооперации возможно разомкнутое воспроизвод­ство стада за счет молодняка, приобретаемого у партнеров.

Организация животноводческих отраслей на предприятии предполагает правильное использование особенностей роста и 1|звития разных видов и пород, энергии их роста. Живая масса животных с момента рождения до 1 года жизни увеличивается неодинаково: у крупного рогатого скота она возрастает в 8,5 раза, у овец в 15—20, у свиней в 125—150 раз. Наибольшая энергия роста у молодняка; с возрастом она снижается, а расход кормов на единицу продукции увеличивается. Так, примерный расход кормов на 1 кг прироста живой массы телят в возрасте 3 мес — I -4,5 корм, ед., 12 мес — 8—9, а для взрослого животного в возраст c 3 лет — 10—11 корм. ед. Для свиней в возрасте 3 мес этот расход составляет 3—4 корм, ед., в 6—7 мес — 4,5—5, в возрасте 1—2 лет — 7—8 корм. ед. Те же показатели ддя овец: 3—4 корм. ед. в возрасте I мес, 8—10 корм. ед. — в 12 мес, 11—13 корм. ед. для взрослых животных. Самая высокая оплата корма продукцией у месячных цыплят-бройлеров — 2,6—2,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Учитывая показатели энергии роста, наличие кормов и сезон года, устанавливают наиболее целесообразные сроки интенсивно­го выращивания, нагула и откорма скота для убоя на мясо.

Для каждого вида скота требуется своя структура кормовых раци­онов, различающаяся также по зонам. В рационах овец преобладают дешевые пастбищные корма, их доля составляет от 40 до 80 %, гру­бых кормов 20—25, концентрированных 8—15, сочных 2—2,5 %. В годовом рационе молочных коров на долю зеленых кормов прихо­дится 25—45%, грубых 14—30, сочных 11—30, концентрирован­ных — 17—30 %. Для свиней на откорме удельный вес концентриро­ванных кормов достигает 63—88 %, для птицы — 67—92 %.

Характер и темпы воспроизводства стада обусловлены естест­венными (биологическими) и организационно-экономическими условиями. Естественные условия человек не может существенно изменить, но их надо учитывать при организации животноводства. К ним относятся возраст физической зрелости молодняка (возраст первой случки), продолжительность беременности маток, их сред­няя плодовитость, срок наступления охоты после расплода, ско­роспелость животных (табл. 16).