5. Организация воспроизводства стада
Основу системы животноводства составляет воспроизводство стада — замена выбывающих животных другими, более продуктивными и ценными, такого же направления использования. Перевод животных, дающих продукцию, на нагул или откорм с последующей продажей скота на мясо называется выбраковкой. Пополнение основного стада молодыми животными называется ремонтом, соответствующий молодняк — ремонтным, а весь остальной (непредназначенный для воспроизводства стада, то есть направляемый после откорма на забой) называют сверхремонтным. Маточное поголовье, производители и молодняк, используемые для восстановления стада, называют репродукционным поголовьем.
В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве воспроизводство стада может быть простым, расширенным и суженным.
Расширенное воспроизводство предполагает замену выбывших животных новыми, притом в большем количестве и лучшего качества. Это интенсивный путь воспроизводства; если имеет место только количественный рост поголовья без качественного улучшения стада —это экстенсивный путь. Простое воспроизводство предполагает только восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности. Рост производства продукции возможен в этом случае только за счет повышения продуктивности животных (путем улучшения их племенных качеств, кормления, условий содержания). Суженное воспроизводство предусматривает уменьшение поголовья отдельных видов животных в хозяйстве. Для обеспечения внутреннего рынка продуктами животноводства сельскохозяйственные предприятия должны развивать животноводство на основе расширенного воспроизводства стада.
Различают два цикла воспроизводства: законченный (замкнутый) и незаконченный (разомкнутый). При замкнутом цикле воспроизводство осуществляют в основном за счет молодняка, который получают и выращивают в хозяйстве, а в случае необходимости покупают животных в племенных хозяйствах. Немало сельскохозяйственных предприятий сами выращивают ремонтный и сверхремонтный молодняк.
Для выращивания ремонтных телок создают специализирован-ные фермы или бригады. Молочных коров выбраковывают обычно после 8—10 лактации, то есть ежегодно заменяется 10—12 % их поголовья.
Новорожденных телят в первые дни жизни независимо от их дальнейшего целевого назначения содержат в индивидуальных клетках профилактория. После этого их переводят в телятник для выращивания групповым методом в станках по 8—15 голов. Разница в возрасте телят, находящихся в одном станке, не должна превышать 4—6 дней.
Для содержания молодняка в летнее время при телятниках сооружают выгульно-кормовые площадки, оборудованные кормушками с навесами и автопоилками. В зимнее и осеннее время выгульные площадки используют для прогулок. В хозяйствах, где есть хорошие пастбища, телят можно содержать летом в лагерях.
В возрасте 5—6 мес телок, предназначенных для воспроизводства стада, выделяют в отдельную ремонтную группу и содержат беспривязным способом.
В условиях кооперации возможно разомкнутое воспроизводство стада за счет молодняка, приобретаемого у партнеров.
Организация животноводческих отраслей на предприятии предполагает правильное использование особенностей роста и 1|звития разных видов и пород, энергии их роста. Живая масса животных с момента рождения до 1 года жизни увеличивается неодинаково: у крупного рогатого скота она возрастает в 8,5 раза, у овец в 15—20, у свиней в 125—150 раз. Наибольшая энергия роста у молодняка; с возрастом она снижается, а расход кормов на единицу продукции увеличивается. Так, примерный расход кормов на 1 кг прироста живой массы телят в возрасте 3 мес — I -4,5 корм, ед., 12 мес — 8—9, а для взрослого животного в возраст c 3 лет — 10—11 корм. ед. Для свиней в возрасте 3 мес этот расход составляет 3—4 корм, ед., в 6—7 мес — 4,5—5, в возрасте 1—2 лет — 7—8 корм. ед. Те же показатели ддя овец: 3—4 корм. ед. в возрасте I мес, 8—10 корм. ед. — в 12 мес, 11—13 корм. ед. для взрослых животных. Самая высокая оплата корма продукцией у месячных цыплят-бройлеров — 2,6—2,8 корм. ед. на 1 кг прироста.
Учитывая показатели энергии роста, наличие кормов и сезон года, устанавливают наиболее целесообразные сроки интенсивного выращивания, нагула и откорма скота для убоя на мясо.
Для каждого вида скота требуется своя структура кормовых рационов, различающаяся также по зонам. В рационах овец преобладают дешевые пастбищные корма, их доля составляет от 40 до 80 %, грубых кормов 20—25, концентрированных 8—15, сочных 2—2,5 %. В годовом рационе молочных коров на долю зеленых кормов приходится 25—45%, грубых 14—30, сочных 11—30, концентрированных — 17—30 %. Для свиней на откорме удельный вес концентрированных кормов достигает 63—88 %, для птицы — 67—92 %.
Характер и темпы воспроизводства стада обусловлены естественными (биологическими) и организационно-экономическими условиями. Естественные условия человек не может существенно изменить, но их надо учитывать при организации животноводства. К ним относятся возраст физической зрелости молодняка (возраст первой случки), продолжительность беременности маток, их средняя плодовитость, срок наступления охоты после расплода, скороспелость животных (табл. 16).
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3