logo
Экономика_предприятия

3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции

В условиях рыночной экономики выживаемость любого пред­приятия, его устойчивое положение на рынке товаров и услуг оп­ределяются уровнем их конкурентоспособности. Любая продук­ция, поступившая на рынок, проходит там жесткую проверку; по­купатель приобретает лишь ту, которая наиболее полно удовле­творяет его требованиям.

Конкурентоспособной называется продукция, обладающая бо­лее высокими потребительскими свойствами по сравнению с ана­логичной продукцией, имеющейся на рынке, и пользующаяся в результате этого повышенным спросом. Конкурентоспособность можно определить, только сравнивая продукцию конкурентов меж­ду собой; другими словами, это относительное понятие, привязан­ное к конкретному рынку и времени сбыта (особенно для сельско­хозяйственной продукции).

Конкурентоспособность в основном определяется двумя фак­торами — ценой и качеством продукции, причем второй из них становится все более важным. Все меньше находится желающих покупать низкокачественные товары даже по низкой цене.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловлива­ющих ее пригодность для удовлетворения определенных потреб­ностей (в соответствии с назначением). Поэтому качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использова­нии для одних целей и низким для других. Так, увеличение содер­жания белка в ячмене повышает его ценность как корма, но сни­жает его ценность как сырья для пивоварения.

Переход к рынку заставляет взглянуть на проблему качества про­дукции по-новому. Конкурентоспособность продукции определя­ется только теми ее свойствами, которые представляют существен­ный интерес для покупателя (например, размер, свежесть, вкус пло­дов). Все другие параметры (форма, окраска плодов), выходящие за эти границы, не рассматриваются при оценке конкурентоспособ­ности, так как не имеют к ней отношения в данных условиях. Раз­витой конкурентный рынок диктует уровень и динамику требова­ний к качеству. В связи с этим перед производителями продукции возникают специфические задачи управления качеством, учета за­трат при выборе более экономичного варианта достижения опреде­ленного его уровня. Все эти проблемы успешно решаются при вне­дрении системы стандартов качества на предприятии.

В новых экономических условиях решение проблемы качества сельскохозяйственной продукции во многом будет зависеть от ор­ганизации и технологии стандартизации.

Стандартизация — это деятельность, направленная на разработ­ку и установление требований, норм, правил, характеристик про­дукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение то­варов надлежащего качества за приемлемую цену; она заключает­ся в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Стандарт — нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержден­ный авторитетным органам (Госкомстат России, министерства, ве­дущие предприятия страны), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся оп­ределенных объектов стандартизации. Объектом стандартизации мо­гут быть продукция, услуги и процессы.

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию определяют условия и требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества; в них также регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Стандар­ты подразделяются на обязательные и рекомендуемые. Обязатель­ные предназначены для неуклонного выполнения. Рекомендуе­мые (перспективные) стандарты отличаются тем, что в них закла­дываются не только уже используемые в производстве требования и показатели качества, но и подлежащие освоению в перспективе. Эти стандарты ориентируют производственников на более высо­кие требования к качеству продукции, которые будут введены че­рез несколько лет.

Для характеристики качества продукции используют между­народные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандар­ты предприятия (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Государственные стандарты разрабатывают на массовую про­дукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотрас­левой характер. Примером может служить ГОСТ 20270—91 «Про­дукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитра­тов». Стандарты этой категории принимает Госстандарт России. В них содержатся как обязательные требования (например, по безопасности продукта), так и рекомендательные.

Отраслевые стандарты разрабатываются применительно к про­дукции определенной отрасли, например ОСТ 10-12 — 86 «Пюре картофельное сухое». Их требования не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам и нормам безопасности, установленным для отрасли. Принимают такке стандарты государственные органы управления (обычно министерства) и они же осуществляют контроль за их выполнением.

Стандарты предприятий разрабатываются и принимаются самим производителем. Объектами стандартизации в этом слу­чае обычно являются технологические операции, правила, тре­бования, методы оценки, применяемые только на данном пред­приятии. На поставляемую продукцию стандарты предприятий не утверждают.

Стандарты общественных объединений (научно-технических обществ, инженерных обществ) разрабатывают, как правило, на принципиально новые виды продукции. Общественные объе­динения в данном случае преследуют цель добиться распрост­ранения заслуживающих внимания мировых научно-техничес­ких достижений, результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Технические условия устанавливают на отдельные виды продук­ции (за исключением тех, которые отнесены к объектам государ­ственной или отраслевой стандартизации — например, ТУ «Тре­бования к качеству семян овощных культур»). Технические усло­вия утверждаются по отраслевому принципу.

Государственные стандарты обязаны применять предприятия во всех отраслях народного хозяйства России. Отраслевые стан­дарты и технические условия обязательны для всех предприятий данной отрасли, а также для предприятий, потребляющих продук­цию этой отрасли. Стандарты предприятия обязательны только для хозяйства-разработчика.

Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, условно разде­ляются на следующие группы:

стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавлива­ющие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям;

стандарты на продукцию, поступающую в сельскохозяйствен­ное производство (удобрения, техника, материалы и т. п.);

технические стандарты (на типовые технологии механизирован­ного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транс­портирования и хранения сельскохозяйственной продукции).

Качество продукции в современных условиях является важней­шим фактором повышения рентабельности производства, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качест­вом на предприятии должны все — от руководителя до конкретных исполнителей технологических операций. С этой целью на пред­приятиях создают системы управления качеством, объектами кото­рых, как правило, являются технологические процессы (обработки почвы, посева, ухода за растениями и др.), от которых это качество зависит. Решения принимают, сопоставляя фактическое состояние технических процессов с характеристиками, предусмотренными нормативной документацией (стандартами, техническими условия­ми, производственными заданиями и т. д.).

Управление качеством — важный элемент маркетинговой дея­тельности, так как предполагает систематическое воздействие на производство в целях лучшего удовлетворения запросов потреби­теля. Это требует определенных затрат, но они, как правило, оку­паются. По данным американских экспертов, затраты на качество во многих фирмах достигают 20 % объема продаж, причем наблю­дается их ежегодный рост.

Качество продукции сельскохозяйственного предприятия фор­мируется при участии и под влиянием множества факторов, в пер­вую очередь связанных с характеристиками производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых).

Между качеством продукции и качеством этих ресурсов суще­ствует очевидная зависимость. Почва — основная среда развития и питания растений, она влияет не только на урожайность, но и на качество сельскохозяйственной продукции. Практика свидетель­ствует о том, что многие виды продукции, выращенной на пло­дородной почве, обладают повышенными характеристиками. Так, картофель наиболее высокого качества с хорошей лежкоспособностью получают на легких по гарнулометрическому составу поч­вах (супесчаных).

Более высокие характеристики основных и материальных обо­ротных средств также способствуют получению лучшей продук­ции. Например, использование семян высоких посевных конди­ций позволяет не только повысить урожайность, но и качество урожая; параметры животноводческой продукции во многом зави­сят от питательных свойств корма. Надежная высокопроизводи­тельная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, получить продукцию с требуемыми характеристиками.

Очень важный фактор — квалификация работников. Механиза­тор 1-го класса обычно выполняет все работы гораздо лучше, чем тракторист 3-го класса, что неизбежно отражается на качестве ко­нечной продукции. При этом не следует забывать, что в сложив­шихся экономических условиях качество работ в немалой степени зависит от материального стимулирования — квалифицированный труд должен соответствующим образом оплачиваться.

Параметры качества сельскохозяйственной продукции опреде­ляют также сортовыми особенностями возделываемых культур, по­родным составом скота и птицы. Так, в условиях Тамбовской облас­ти сорт озимой пшеницы Мироновская 808 дает наиболее высокое содержание клейковины (более 28 %), сорта подсолнечника Чакинский 602 и Чакинский 787 — наивысшую масличность (более 52 %). Жирность молока у скота породы Красная горбатовская (4,2 %) выше, чем у коров симментальской породы (3,8 %).

Еще один важный фактор — система удобрений. Для каждого вида растений определены оптимальные дозы их внесения, обес­печивающие получение урожая высокого качества. Применение бо­лее высоких доз не только не повышает урожайность, но и снижа­ет качество продукции (в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ и Сахаров, в картофеле — крахмала), повышает подверженность болезням.

Орошение — существенный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, но следует помнить, что избы­точные поливы значительно снижают товарные качества про­дукции. Для каждой культуры существуют оптимальные сроки и нормы орошения; так, для плодовых культур рекомендуется поддерживать влажность почвы на уровне 65—70 % полной по­левой влагоемкости.

Большое значение в системе управления качеством продукции имеет сертификация — совокупность действий по подтверждению соответствия (посредством сертификата или знака соответствия) данного товара или услуги определенным стандартам или другим нормативным документам.

Сертификация может быть обязательной или добровольной Обязательная сертификация осуществляется на основе законов и других нормативных документов; к ее объектам относятся и товары сельскохозяйственного производства. Добровольная сер­тификация проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований стандартов или другой нормативной документации не предусмотрено.

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции оп­ределяется не только качеством товара, но и другими фактора­ми — такими, как цена, упаковка, реклама и т. д. Контроль за ними должен проводиться систематически и непрерывно. Это дает возможность определить момент, когда конкурентоспособ­ность продукта начинает снижаться, и можно будет вовремя при­нять соответствующие меры (прекратить или сократить производ­ство этой продукции, улучшить ее качество, перевести на другие рынки и т. п.). С другой стороны, высокая конкурентоспособ­ность продукции может стать ключевым моментом при принятии решения о расширении ее производства.

Контрольные вопросы и задания

1. Что входит в валовую продукцию сельскохозяйственного предприятия?

2. Как определяется стоимость валовой продукции сельского хозяйства?

3. Назовите основные показатели процесса воспроизводства валовой продук­ции сельского хозяйства.

4. Как распределяется валовая продукция сельского хозяйства?

5. Что называется товарной продукцией сельского хозяйства? Какие показате­ли характеризуют товарность?

6. Как организуется сбыт продукции в условиях рыночной экономики? Какие существуют каналы реализации сельскохозяйственной продукции?

7. Перечислите особенности рынка сельскохозяйственной продукции.

8. Дайте определение понятия «конкурентоспособность продукции».

9. Какие показатели характеризуют качество продукции?

10. Какие стандарты используются в системе качества продукции?

11. В чем состоит сущность управления качеством?

12. Какие факторы влияют на качество сельскохозяйственной продукции?

13. С какой целью проводится сертификация продукции?