4. Основные факторы интенсивного развития
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. При этом понятия «фактор» и «направление» трактуются в данном случае по-разному; одни авторы их разграничивают, а другие, напротив, употребляют как синонимы.
Некоторые экономисты считают, что каждый фактор (буквально — «действующий») характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин «направление» служит для разграничения видов интенсификации. Например, минеральные удобрения — фактор, а химизация сельского хозяйства — направление интенсификации. Вместе с тем комплексная механизация, несомненно, является и фактором, и направлением интенсификации, так что провести это различие порой сложно.
Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве — укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.
Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.
Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них — специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.
Выход продукции в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста.
В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют свои производственные ресурсы малоэффективно. Интенсификация обеспечивает более напряженное, продуктивное функционирование материальных, трудовых и земельных ресурсов, рост продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.
В связи с этим важным направлением интенсификации становится применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, строгое соблюдение экологических норм на получение максимального количества продукции и прибыли. Непременное условие их применения — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.
К основным направлениям технологического прогресса в земледелии относятся:
оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений;
использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
применение наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);
поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы, их подготовка и т. д.);
оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);
рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Наиболее полно все эти направления реализуются в интенсивных, ресурсосберегающих технологиях. Расчеты, проведенные специалистами ВНИЭСХ, показывают, что в свекловодстве переход к ресурсосбережению позволяет снизить затраты на топливо и смазочные материалы на 67 %, минеральные удобрения — на 29, химические средства защиты растений — на 44,5, семена — на 3, амортизацию и текущий ремонт — на 32 %.
Однако не для всех сельскохозяйственных культур такие технологии уже разработаны; для некоторых из них (овощных, плодовых и др.) имеются только отдельные агротехнические приемы, построенные на принципах ресурсосбережения. Их применение также позволяет заметно снизить материалоемкость продукции.
Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных вложений.
В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:
поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);
обеспечение стандартности кормов, скота и получаемой продукции;
перевод производства на промышленную основу;
экономное использование производственных ресурсов.
Поточно-цеховая технология производства молока базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо группируется в четыре цеха: сухостойных коров; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Опыт хозяйств, внедривших эту систему, пока-
зал реальную возможность повысить удой коров на 300—500 кг, выход телят на 100 коров на 3—5 гол., сократить расход кормов на единицу продукции на 10—15 %, снизить себестоимость и трудоемкость производства молока на 10—15 %.
Другим важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.
Механизацию, однако, нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива).
Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.
Химизация по-прежнему остается одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. Здесь можно перечислить сразу несколько направлений.
1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,2—1,5 ц зерна, 8—12 ч корней сахарной свеклы, 7—10 ц картофеля, 10—12 ц овощей.
2. Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80—90 % сорняков, урожайность зерновых культур повышается в среднем на 10 %, сахарной свеклы — на 15, овощей — на 20 %.
3. Использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, по этой причине ежегодно теряется около 20 % урожая сельскохозяйственных культур.
4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов, прежде всего для решения белковой проблемы. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей может дать дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют также витамины и антибиотики.
5. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко
применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции.
Интенсификации сельского хозяйства способствует также мелиорация земель — орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Эти мероприятия позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4—1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площади орошаемых земель в Российской Федерации пока составляют 47 млн га, что явно недостаточно.
Дальнейший прогресс в отрасли невозможен без внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15—25 %.
Непременное условие повышения эффективности животноводства — правильная организация племенной работы. Формирование стада высококлассных животных при полноценном кормлении и хорошем содержании позволяет существенно повысить выход продукции на единицу затрат.
В условиях экономического кризиса большое значение имеют совершенствование экономического механизма в АПК, переход к прогрессивным формам организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как в них создаются более благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.
Современный подход к проблеме интенсификации предполагает строгое соблюдение экологических требований и их учет при проведении любых мероприятий. В настоящее время уже нельзя осуществлять нормальное воспроизводство без затрат на восстановление окружающей среды, порою весьма значительных.
Интенсивное развитие сельского хозяйства заметно обострило экологические проблемы во многих странах. Данная отрасль, будучи одним из основных природопользователей, во многом определяет состояние окружающей среды в целом. Наибольшую опасность в этом плане представляет химизация земледелия. Удобрения, пестициды, ретарданты и другие средства воздействуют не только на урожаи сельскохозяйственных культур, но и непосредственно на окружающую среду, причем порою весьма значительно. В ряде случаев негативные экологические последствия полностью сводят на нет достигнутый положительный эффект.
Современное состояние земледелия предполагает необходимость выработки комплексной эколого-экономической оценки как деятельности предприятия, так и отдельных технологических мероприятий, то есть совокупной оценки достигнутых результатов, включающей показатели экономического эффекта и экологических последствий, выраженных в стоимостной форме.
Контрольные вопросы и задания
1. В чем состоит принципиальное отличие экстенсивной и интенсивной формы развития сельского хозяйства? Возможно ли их сочетание?
2. Назовите предпосылки интенсификации сельскохозяйственного производства.
3. Как определяют уровень интенсивности сельскохозяйственного производства?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность интенсификации?
5. Какова роль научно-технического прогресса в развитии и интенсификации сельскохозяйственного производства?
6. Назовите основные факторы интенсификации сельского хозяйства.
7. Перечислите основные направления совершенствования технологий в земледелии и животноводстве.
8. Какие возможности открывает дальнейшая химизация сельского хозяйства?
9. Почему необходима эколого-экономическая оценка интенсификации сельского хозяйства?
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3