1. Понятие и классификация предприятий
В отечественной литературе термин «предприятие» используется в разных смыслах; иногда — в значении имущественного комплекса, а иногда — участника хозяйственной жизни, хозяйствующего субъекта. В первом случае это объект, во втором — субъект права. Четкое разграничение этих толкований произошло лишь с принятием в 1995 г. Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ, ч. I). В нем сказано, что предприятием называется имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом считается недвижимым имуществом.
В состав этого входят все виды имущества и обязательств, предназначенные для деятельности предприятия — земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.
Предприятие в целом, а также его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В то же время, как уже отмечалось выше, предприятие представляет собой форму организации хозяйственной деятельности. В этом смысле предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основой предприятия является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющегося в его распоряжении имущества производить нужную потребителям продукцию (работы, услуги).
В дальнейшем мы будем говорить о предприятии в основном как о хозяйствующем субъекте.
В современном российском праве часто для обозначения предприятия как хозяйствующего субъекта используется термин «организация» и только в некоторых специальных случаях — термин
«предприятие» (например, государственное унитарное предприятие, муниципальное предприятие, казенное предприятие). Вместе с тем понятие организации имеет более широкий смысл. Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. По типу регистрации различают четыре формы организаций:
юридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (производственный кооператив, акционерное общество и т.д.);
неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (хозяйства населения, простое товарищество, подразделения юридического лица и др.);
неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);
неформальная организация граждан.
Более подробно типология организаций представлена на рис. 2. Они подразделяются на формальные и неформальные, коммерческие и некоммерческие, хозяйственные и общественные, бюджетные и внебюджетные.
Формальными называют организации, зарегистрированные в установленном порядке, которые выступают как юридические или неюридические лица. Неформальные организации (не зарегистрированные официально) — это объединения людей, связанных личными интересами в областях культуры, быта, спорта и др., имеющие лидера и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность. Возможно возникновение неформальной организации и внутри формальной.
Коммерческие организации имеют своей главной целью извлечение прибыли; некоммерческие организации не преследуют такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (кроме потребительских кооперативов).
Общественная организация — это добровольное объединение граждан на основе общности их интересов, создаваемое для удовлетворения их духовных или иных потребностей некоммерческого характера.
Хозяйственными называют организации, создаваемые для осуществления совместной производственно-хозяйственной деятельности.
Бюджетные организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств; они освобождены от уплаты многих видов налогов. Внебюджетные организации изыскивают источники финансирования самостоятельно.
Сельскохозяйственное предприятие представляет собой хозяйственную организацию производственного назначения. Основные признаки такого предприятия — организационное единство, необходимый комплекс средств производства, обособленное имущество и имущественная ответственность. Предприятие работает в условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, а также является юридическим лицом.
Согласно закону, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Исходя из соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица выделяют три модели предприятий. Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу имущества полностью утрачивают вещные права на него и взамен приобретают обязательственные права: участвовать в управлении, получать дивиденды и др. К таким предприятиям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение имущество, продолжает оставаться его собственником. К юридическим лицам такого типа относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения. Третья модель предполагает, что предприятие становится собственником всего принадлежащего ему имущества, а учредители (участники) никакими имущественными правами (ни обязательственными, ни вещными) не обладают. К числу таких предприятий относятся общественные и религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
В условиях рыночной экономики важнейшими задачами предприятия являются:
обеспечение финансовой устойчивости, то есть способности расплачиваться по своим обязательствам собственными средствами или за счет кредита;
получение максимальной прибыли при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции;
обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с заключенными договорами;
обеспечение работников предприятия заработной платой, создание для них нормальных условий труда и возможностей профессионального роста;
охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);
решение социальных вопросов трудового коллектива.
Формулирует задачи и ставит их перед коллективом предприятия его владелец (независимо от статуса — частное лицо,
государственный орган или акционеры) с учетом факторов внутренней и внешней среды.
Внутренняя среда предприятия — это коллектив работников, имеющиеся средства производства, деньги и информация. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги). Внешняя среда включает политические, экономические и экологические условия, конкурирующие организации, поставщиков производственных ресурсов, потребителей продукции, социальную инфраструктуру.
В сложившихся экономических условиях результативность работы сельскохозяйственного предприятия в значительной степени определяется внешними факторами, такими, как аграрное законодательство, инфляционные процессы, ценообразование, налогообложение, кредитование и т. д.
В рыночной экономике немаловажную роль играют малые предприятия. Для определения размеров предприятий (крупные, средние, мелкие) используют следующие основные признаки: объем валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, величина основных производственных фондов и численность работников. Согласно действующему законодательству, для отнесения предприятий к малым используется среднесписочная численность работников (без совместителей и работников несписочного состава), которая не должна превышать:
в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 чел.;
в сельском хозяйстве и инновационной деятельности — 60;
в науке и научном обслуживании, розничной торговле, в общественном питании и бытовом обслуживании — 30;
в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности — 50.
В сельском хозяйстве функционирует около 4,9 тыс. малых предприятий, или 17,9% общей численности сельскохозяйственных предприятий.
В зависимости от форм собственности различают частные, государственные, муниципальные, арендные и иные предприятия.
Частное предприятие основано на собственности граждан или юридических лиц.
Государственное предприятие учреждается органом государственной власти. Имущество государственного предприятия образуется за счет бюджетных средств или вкладов других государственных предприятий, полученных доходов.
Муниципальное предприятие учреждается местными органами власти. Имущество таких предприятий образуется за счет бюджетных ассигнований соответствующего уровня или средств других муниципальных предприятий.
Арендное предприятие создается на основе договора аренды с собственником имущества трудовым коллективом, взявшим это имущество в аренду.
Встречаются также предприятия со смешанной формой собственности — например, акционерные общества, в которых государству принадлежит только часть акций, а остальными владеют частные лица (юридические или физические).
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3