3. Методы управления
Управление предприятием, как указывалось выше, осуществляется на основе целей и принципов, которые определяют основные направления руководства хозяйством. Реализация их предполагает использование определенных методов управления, конкретных способов принятия решений, мотивации труда, создания здорового морально-психологического климата в коллективе и т. д.
Если принципы указывают основные направления деятельности, которые не выбирают, ибо они даны объективно, то метод управления —это конкретный способ осуществления этих принципов. Методы управления дают возможность выбора наиболее целесообразного варианта управленческой деятельности.
Само слово «метод» означает способ действия, способ реализации поставленной цели. Под методом управления следует понимать совокупность способов управленческой деятельности, направленных на осуществление целей и задач, стоящих перед предприятием и каждым его подразделением. Методы управления направлены на коллективы людей — участников производства; они составляют существо и основное содержание управленческой деятельности.
По содержанию воздействия на работника методы управления классифицируются на экономические, административные и социально-психологические.
В условиях рыночных отношений экономические методы занимают ведущее место в управлении предприятием. Они представляют собой систему способов и средств воздействия на экономические интересы коллектива предприятия и отдельных работников, направляющих их деятельность на достижение поставленных целей.
Арсенал экономических методов управления на уровне предприятия весьма широк. Сюда можно включить хозяйственный расчет; методы экономического стимулирования; ценообразование; финансирование; кредитование; анализ; планирование; премирование; использование системы оплаты труда и материального поощрения; соблюдение договорной дисциплины и др.
В системе внутрихозяйственных экономических отношений особое место занимает хозрасчет. Его сущность состоит в соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами производственно-хозяйственной деятельности, возмещении расходов доходами, обеспечении рентабельности производства, материальной заинтересованности и ответственности при выполнении плановых показателей, экономном использовании ресурсов. Внутрихозяйственный расчет охватывает отношения внутри предприятия.
Организация хозрасчетной деятельности строится на основе ряда принципов:
хозяйственная самостоятельность предприятия и подразделений;
самоокупаемость и самофинансирование;
материальная заинтересованность и ответственность;
контроль рублем.
На современном этапе, в период финансового кризиса, актуален вопрос о возрождении хозрасчета как на предприятии, так и В каждом его подразделении. Он позволит экономить и контролировать каждый вложенный в производство рубль, обеспечить конкурентоспособность предприятия.
Исходя из сложившейся практики, сегодня можно выделить три основных модели внутрихозяйственных отношений: две моде-ми хозяйственного расчета первичных подразделений с разной степенью их экономической самостоятельности, третья — предпринимательский расчет.
Первая модель предполагает, что первичные подразделения наделены правами частичной самостоятельности, то есть они не имеют права вступать в производственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями, иметь самостоятельный баланс и расчетный счет. Вместе с тем, в соответствии с общепринятыми положениями о внутрихозяйственном расчете, подразделения отвечают за окупаемость текущих затрат и применяют остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда. Это — переходный этап к более глубоким формам экономической самостоятельности подразделений и отдельных собственников.
Вторая модель основана на том, что коллективам первичных подразделений предоставлено право распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно вести расширенное производство за счет полученной прибыли. В этом случае сельскохозяйственное предприятие становится союзом первичных производственных подразделений, вспомогательных и обслуживающих служб, совместная деятельность которых направлена на обеспечение наивысших экономических результатов как в целом по предприятию, так и по каждому подразделению в отдельности.
Третья модель — предпринимательский расчет — характеризуется наиболее полной экономической самостоятельностью коллективов собственников. Взаимоотношения между ними строятся так же, как и с внешними партнерами. Согласованность действий по реализации общей производственной программы осуществляется исключительно на экономической основе.
В этой модели внутрихозяйственные коллективы могут наделяться правами юридического лица, иметь расчетный счет в ФРЦ или в банке, осуществлять деятельность на основе своих внутренних уставов, а взаимоотношения друг с другом строить в соответствии с договорами.
Экономические методы управления неэффективны, если они не сочетаются с организованностью, порядком и дисциплиной на предприятии. Для этого нужны административные методы управления — способы воздействия на объект управления, основанные на использовании обязательных для исполнителя предписаний и распоряжений.
Эти методы имеют следующие особенности:
выражают отношения власти и действуют в принудительном порядке;
ограничивают свободу выбора исполнителя;
невыполнение административных предписаний рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет соответствующие меры взыскания.
Административные методы осуществляются путем организационного и оперативно-распорядительного воздействия.
Организационное воздействие проявляется в различных видах: организационное регламентирование, организационное нормирование и организационно-методическое инструктирование. Все они направлены на создание организационного механизма и формирование устойчивых организационных отношений на предприятии. Примером организационных регламентов могут служит!» устав предприятия, положение о подразделениях и службах, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, договоры и т. п.
Организационное нормирование включает нормативы разного рода: организационные, экономические, дисциплинарные, технические и технологические, материально-снабженческие, финансово-кредитные, транспортные, социальные. Сюда также входят ГОСТы на продукцию, документацию, делопроизводство и другие.
Инструктирование также образует широкую сферу действия организационно-административных методов управления. Сюда входят инструкции, рекомендации, методические указания, которые определяют порядок выполнения тех или иных работ, обеспечивают единство и согласованность действий исполнителей.
Оперативно-распорядительное воздействие осуществляется с помощью распоряжений, приказов, указаний, совещаний; это прямое воздействие на управляемый объект, создающее кратко временные организационные отношения. Распорядительство конкретизирует организационные акты воздействия до такой степени, что возможно определить, когда начнется процесс, где и кто является его исполнителем. Тем самым обеспечивает согласование различных процессов труда, не связанных между собой непосредственно.
Осуществляя оперативное распорядительство, необходимо на учиться правильно им пользоваться и не злоупотреблять изданием приказов, распоряжений, постановлений. Общие правила оперативной распорядительной деятельности следующие:
распоряжение (приказы) следует отдавать только тогда, когда это действительно диктуется необходимостью;
руководители и специалисты имеют право издавать распоряжения только в пределах своей компетенции и лишь непосредственно подчиненным работникам;
распоряжения должны быть обоснованными, приниматься на основе достоверной информации, полного учета технических, экономических, социальных и иных факторов, ограничивающих выбор решения;
в выработке и принятии распорядительных актов должны принимать участие как специалисты, так и непосредственные исполнители;
по форме изложения распоряжения должны быть краткими, конкретными, точными и ясными, исключающими различные толкования полученного задания;
распоряжения следует отдавать по возможности заблаговременно; их не должно быть много и они должны быть правильно поняты исполнителем;
по форме, в которой они высказываются, распоряжения не должны принижать человеческого достоинства подчиненного;
за отдачей распоряжения обязательно следует контроль исполнения; функция контроля осуществляется тем лицом, кто отдает распоряжения;
тот, кто имеет право отдавать распоряжения, сам должен быть организованным и дисциплинированным, служить примером для подчиненных в исполнении своих обязанностей;
распоряжение обычно доводится до исполнителя в устной форме (возможна также в виде записи в книге нарядов, резолюции на документе и т. п.). Только если дело касается нескольких работников или распоряжение имеет принудительный характер, рекомендуется оформлять его в письменном виде.
Организационное и оперативно-распорядительное воздействие требуют от руководителей и исполнителей ответственности и дисциплины. Дисциплина в широком смысле — это обязательное для каждого коллектива и отдельного работника подчинение установленному порядку и правилам. Существует дисциплина техническая, технологическая, плановая, финансовая, служебная, трудовая и т. д.
Дисциплинарные требования на производстве включают своевременный приход на работу, соблюдение распорядка дня, добросовестное выполнение служебных обязанностей и распоряжений руководителя, соблюдение служебного этикета.
Показатель правильного применения организационно-административных методов управления — слаженность в работе аппарата, четкая организация труда на производстве, сознательная дисциплина работников и ее высокий уровень, трудовая активность и инициатива работников, высокие показатели экономической эффективности управления предприятием.
Достижения руководителей передовых предприятий объясняются не только их способностями как администраторов и предпринимателей, но также их умением разбираться в личных качествах своих подчиненных, устанавливать тесный контакт с каждым, объединять людей в дружный сплоченный коллектив. В основе этого — грамотное использование социально-психологических методов управления, предполагающих воздействие на людей путем правильного учета их психологических особенностей, социальных связей в коллективе.
Социальное воздействие реализуется через создание слаженных трудовых коллективов и установления в них делового морально психологического климата. Психологическое воздействие реализуется через полное использование психологических качеств и свойств личности (направленность личности, уровень подготовленности, психологическая динамика, индивидуально-психологические особенности работника).
Личность — это человек как субъект социальных отношении и сознательной деятельности, обладающий конкретной совокупностью психологических характеристик. Представить себе личность как целостность ее качеств и мотивов поведения помогает анализ структуры личности. Один из вариантов такой структуры был предложен К. К. Платоновым, который выделил следующие ее уровни:
направленность личности (потребности, мотивы, убеждения, мировоззрение);
опыта личности (знания, умения, навыки);
индивидуальные особенности протекания психических процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышления, чувств, воли);
биологически обусловленные подструктуры (инстинкты, темперамент, характер, способности).
Все элементы структуры личности взаимосвязаны и тесно взаимодействуют между собой. Знание и правильное использование руководителем психологических особенностей работников позволяют ему:
находить пути более рационального использования работников в соответствии с их способностями и интересами;
осуществлять формирование трудовых коллективов с учетом психологической совместимости работников;
строить здоровые деловые отношения в коллективе на принципах партнерства и сотрудничества.
Потребности решающим образом определяют личность как работника и как гражданина. Они побуждают человека к активности, являются основной побудительной силой его дея тельности. Потребность — это испытываемая человеком необходимость в определенных условиях жизни и деятельности. Будучи осознанными, потребности проявляются в форме мотивов поведения.
Мотивы — это осознанные побуждения к деятельности или поведению. Каждое действие и поступок человека в большинстве случаев мотивированы, и он так или иначе отдает себе в этом отчет. В одних случаях человек руководствуется сознанием общественного долга, в других — личностными потребностями и интересами и в третьих — поступает определенным образом на основе чувств (любви, уважения, страха и т. п.). Вместе с тем у каждого взрослого человека есть нечто ведущее, что определяет основную направленность личности.
Истинные мотивы поведения работника можно определить через наблюдение и эксперимент. Руководитель должен знать, что их волнует, радует или огорчает, по какому поводу они горячатся — из-за дела или из-за каких-то иных причин. Иногда люди говорят о высоких побуждениях, но их поступки выявляют корыстный мотив. Судить о работнике следует по его делам, а не по словам. Что бы ни говорил руководитель, если коллектив разваливается, уходят хорошие специалисты — это значит, дело поставлено плохо.
Мотивы действий личности далеко не всегда совпадают с целями и задачами предприятия; кроме того, человек не всегда может объяснить мотивы своих поступков. Объяснение этому может быть найдено в двойственной природе человека: как социального существа (продукта общества) и как биологического (продукта природы).
В определенных условиях действия личности могут определяться инстинктами — врожденными, генетически заложенными программами поведения человека (стремление к продолжению рода, к власти, собственности и др.). Эти действия иногда противоречат социальным установкам. В человеке может происходить борьба разных мотивов, в том числе продиктованных его биологической природой.
Обеспечить мотивацию — это значит удовлетворить важнейшие потребности членов коллектива, гармонизировать их с целями организации. Разработаны специальные методы, при помощи которых руководители могут решать такие задачи, создавая условия для реализации потребностей своих подчиненных.
Высокий авторитет руководителя, крепкая дисциплина и порядок, удовлетворение жизненно важных потребностей людей служат важными факторами успешной работы сельскохозяйственных предприятий.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3