2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду, то есть с учетом затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением ее загрязнения и разрушения, а также потерь сельскохозяйственной продукции, связанных с ухудшением экологической ситуации. Для оценки эколого-экономической эффективности рассчитывают показатели эколого-экономического воздействия (ущерба и эффекта), а также эффективности текущих затрат и капитальных вложений.
Экологическое воздействие — это денежная оценка изменений экологических параметров, происходящих под влиянием производства. Оно может быть как положительным, так и отрицательным; в качестве отрицательной величины выступает эколого-экономический ущерб, положительной — соответствующий эффект.
Эколого-экономический эффект — это стоимостной прирост выгод в результате реализации природоохранных мероприятий. Основой для расчета эффекта могут выступать: снижение уровня загрязнения почв, воды, воздуха, повышение почвенного плодородия, увеличение выхода экологически чистой продукции и т. д.
Эколого-экономический ущерб — это выраженные в стоимостной форме фактические или возможные убытки, причиняемые сельскому хозяйству в результате качественного ухудшения состояния
окружающей природной среды или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков.
Ущерб в сельском хозяйстве возникает при загрязнении водного, воздушного бассейнов и земли, в результате чего снижается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличиваются расходы на поддержание плодородия почвы, снижается продуктивность животных.
При оценке экологического воздействия сначала выявляют изменения в натуральных показателях. При загрязнении природной среды изменение содержания вредных веществ (А5) рассчитывается так:
где Л,-— коэффициент вредности /-го вещества (1/ПДК); BOh Bu■ — начальный и конечный объем содержания веществ в почве, атмосфере, водной среде.
При деградации земель рассчитывается изменение содержания элементов почвенного плодородия — гумуса (АСГ) и элементов питания (ACNPK):
где Сго, Сг1 —начальныйи конечный объем содержания гумуса в почве;CNPKo> Cnpk i ~ начальный и конечный объем содержания элементов питания в почве.
Далее рассчитывается денежная оценка натуральных изменений (Эв) по следующей формуле:
где Xi — натуральные изменения /-го фактора (загрязнение, утрата плодородия и т. д.); Р; — денежная оценка единицы натуральных изменений.
При этом учитываются следующие моменты:
оценка непосредственных затрат на компенсацию ущерба;
оценка недобора продукции в растениеводстве и животноводстве в результате изменения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных.
Рассмотрим данную методику на конкретном примере: рассчитаем эколого-экономический ущерб от снижения почвенного плодородия в хозяйстве, которое допущено на площади 1000 га, причем потери элементов почвенного плодородия на 1 га составили: гумуса 8,7 т, азота 328 кг, фосфора 173 кг, калия 280 кг.
1. Прямой эколого-экономический ущерб определяется затратами на компенсацию допущенного снижения плодородия. Уровень внесения органических удобрений (Увн)> необходимый для восстановления потерь гумуса, составит:
где Нв — норма внесения в почву навоза для компенсации потерь 1 т гумуса (в данном случае —5 т); S— площадь сельскохозяйственных угодий с пониженным плодородием, га.
48Я
В рассматриваемом примере Увн = 8,7 • 5 • 1000 = 43 500 т. Приход элементов питания в почву с навозом (nNPK) составит:
где Ксод — коэффициенты содержания элементов питания в 1 т стандартного навоза (N-5, Р-2,5; К-бкгд.в.). Получим: Пн = 43500-5 = 217500; Пр = 43500• 2,5 = = 108 750; Пк = 43 500 • 6 = 261 000 кг д. в.
Объем внесения минеральных удобрений, необходимых для восстановления потерь элементов питания (К^рк), рассчитывается с учетом их содержания в навозе:
Следовательно, KN = 328 • 1000 - 217 500 = 110 500; KD = 173 х х 1000 - 108 750 - 64 250; Кк = 280 • 1000 - 261 000 = 19 000 кг д. в.
В итоге прямой эколого-экономический ущерб от снижения почвенного плодородия (Уээ) составит 2911,3 тыс. руб. (табл. 36).
2. Косвенный эколого-экономический ущерб представляет собой стоимость недобора растениеводческой продукции и в данном случае равен 752,1 тыс. руб. (табл. 37).
Таким образом, общая величина эколого-экономического ущерба составит Уээ = У;э + У*э= 2911,3 + 752,1 = 3663,4 тыс. руб.
В экономическом анализе строго различают две категории затрат: текущие и капитальные. К текущим затратам на природоохранную деятельность относят расходы на противоэрозионные агротехнические мероприятия, ликвидацию очагов загрязнения, на внесение удобрений для повышения плодородия почв, на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения, а также на оплату услуг сторонних организаций, связанных с охраной окружающей среды (экологический аудит, привлечение экспертов и т. п.). Капитальные затраты представляют собой расходы на создание, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных фондов природоохранного назначения, на коренное улучшение земель, агролесомелиорацию, создание санитарно-защитных зон и т. п.). Эффективность указанных видов затрат определяют разными методами.
Эколого-экономическая эффективность текущих затрат на природоохранные мероприятия определяется показателями прибыли, чистого дохода или рентабельности, скорректированными на величину экологического воздействия (ущерба или эффекта). Рассмотрим методику ее расчета на примере внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу в следующих условиях: почва — чернозем; доза внесения удобрений — 140 кг д. в. (N —-70 кг, Р — 23 кг, К —47 кг), фактическая урожайность — 32 ц с 1 га.
Прибавка урожая от применения удобрений
где Уф — фактическая урожайность, ц с 1 га; Ду — доля участия удобрений и других средств химизации в общем урожае (составляет для фактической дозы внесения 24,5%); 0,7 — поправочный коэффициент на природно-климатические условия.
Таким образом, в рассматриваемом примере
Пу т (32 • 24,5): 100 • 0,7 = 5,5 ц с 1 га.
Расходы на применение удобрений
где Дму — доза применяемых удобрений, кг д. в. на 1 га; Звн — затраты на внесение 1 кг д. в., руб.; Здор — затраты на уборку и доработку 1 т прибавки урожая, руб.
В нашем случае:
Прибавка стоимости продукции (Сп) составит:
где Ц — текущая цена зерна, руб. на 1 т (в данном случае 2600 руб.). Итак,
Сп = 0,55 • 2600 = 1430 руб. с 1 га.
Чистый доход от использования удобрений равен: ЧД = Сп — — Д3 = 1430 — 565 = 865 руб. с 1 га. Данный показатель, однако, не учитывает изменения элементов почвенного плодородия.
Согласно результатам агрохимических обследований, в почве содержится 189 т гумуса на 1 га. При возделывании зерновых культур коэффициент минерализации гумуса (Км) в черноземных почвах равен 0,01.
Зная этот коэффициент, можно определить расход органического вещества
где Сг — содержание гумуса в почве, т на 1 га. Получим:
Ров= 189-0,01 = 1,89 тс 1га.
Для определения прихода гумуса необходимо знать урожайность (Уф), коэффициенты выхода растительных остатков по отношению к основной продукции (для озимой пшеницы КВро = 0521) и гумификации растительных остатков (Кг = 0,03). Используя их, можно рассчитать приход гумуса (Пг) в почву с урожаем:
Пг = УфКвроКг» 32 • 0,21 • 0,03 = 0,02 т на 1 га.
В данном случае баланс почвенного гумуса будет отрицательным, и невосполнимая его часть (Нч) составит:
Коэффициент гумификации навоза равен 0,2. Зная это, можно определить количество навоза, требуемое для компенсации потерь гумуса
Приход питательных элементов с навозом (П^рк) с учетом их содержания в 1 т (N — 5 кг; Р2О5 — 2,5 кг; К2О — 6 кг) и коэффициента использования в 1-й год (Ки = 0,35) составит: азота — 9,4 • 5 • 0,35 = 16,5; фосфора - 9,4 • 2,5 • 0,35 = 8,2; калия - 9,4 • 6 х х0,35= 19,7 кг д. в.
Стоимостной эквивалент снижения почвенного плодородия
где Звоу — затраты, связанные с внесением 1 т органических удобрений, руб.
В рассматриваемом примере Сэпл f~ 9,4 ■ 50 = 470 руб.
Затем необходимо определить стоимостной эквивалент довне-сения необходимого количества элементов питания для восстановления питательных веществ в почве. Согласно установленным нормативам на формирование 1 т зерна озимой пшеницы требуется: N — 3,25; Р2О5— 1,15; К2О —2кгд.в. Следовательно, расход элементов питания для формирования урожая в размере 3,2 т с 1 кг составит: N — 104; Р2О5 — 36,8; К2О — 64 кг д. в.
Необходимое количество минеральных удобрений для восстановления плодородия почвы по основным элементам питания
где Пnрк —фактическоевнесение элементов питания с минеральными удобрениями, кг д. в.
Получим:
Итак, необходимо довнести 23,1кг д.в. элементов питания (N; Р2О5) на 1 га.
Стоимостной эквивалент довнесения элементов питания
Сдов = 23,1 • 3,8 = 87,8 руб. на 1 га.
Так как внесение минеральных удобрений в данном случае не обеспечивает положительного баланса гумуса почвы и достаточного количества элементов питания для восполнения их потерь, из величины чистого дохода необходимо вычесть их стоимостные эквиваленты.
Эколого-экономическая эффективность применения удобрений, то есть чистый доход с учетом экологического воздействия
ЭЭу = ЧД — Сэпл — Сдов
дов?
где ЧД — чистый доход (прибыль) от применения удобрений, руб. с 1 га; СЭПл — стоимостной эквивалент снижения почвенного плодородия, руб. на 1 га.
В нашем примере:
ЭЭУ = 865 - 470 - 87,8 = 307,2 руб. на 1 га.
Таким образом, чистый доход с учетом потерь плодородия уменьшится на 557,8 руб. на 1 га, или на 64,5 %.
Расчет эколого-экономической эффективности свидетельствует о необходимости совместного внесения органических и минеральных удобрений с целью сохранения плодородия почв. Это — важное условие эффективного возделывания сельскохозяйственных культур.
Данная методика может применяться не только в отношении агрохимических мер, но и при оценке эффективности других направлений интенсификации.
Эффективность капитальных затрат на природоохранные мероприятия характеризуется показателями абсолютной и сравнительной эффективности, рассчитанными с учетом фактора времени.
На базе метода дисконтирования можно определить критерий сравнительной эффективности мероприятий:
где К, — капитальные вложения в год /, руб.; С, —текущие затраты года / на эксплуатацию и содерхание основных фондов природоохранного назначения, руб.; Уээ/ — эколого-эконэмический ущерб в год /, руб.; Rt — коэффициент дисконтирования.
Чем меньше указанный показатель по сходным проектам, тем предпочтительней вложение средств.
Общая накопленная величина дисконтированного дохода за период эксплуатации проекта (текущая дисконтированная стоимость)
где Р, — экономический результат природоохранных мероприятий в год /, руб.; Эв, — денежная оценка изменения экологических параметров в год /, руб.
Если сравнить величину дисконтированного эколого-эко-номического эффекта с первоначальными инвестициями, получится формула для расчета чистой дисконтированной стоимости
Очевидно, что если ЧДС > 0, то инвестиции эффективны, если ЧДС < 0, то положительного эффекта не будет. При сравнении различных вариантов инвестиций более эффективен тот, у которого чистая дисконтированная стоимость выше.
Наряду с ЧДС возможен расчет и другого показателя, который строится из тех же элементов: индекса доходности (ИД). Он определяется как отношение дисконтированного эколого-экономического эффекта к дисконтированным капитальным вложениям:
Если ИД> 1, рассматриваемое природоохранное мероприятие экономически выгодно и вложения окупаются в пределах заданного горизонта планирования; если же ИД < 1, инвестиции в пределах периода Г не окупаются.
Приведенные показатели отражают прогнозную оценку изменения доходов предприятия в случае принятия инвестиционного проекта, а также позволяют осуществить выбор одного проекта из ряда альтернативных для формирования природоохранных программ с максимальным суммарным эколого-экономическим эффектом.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3