1. Понятие и направления природоохранной деятельности
Природные ресурсы — земля, вода, воздух, растительный и животный мир —являются основой экономического развития. Все необходимое (воздух, воду, пищу) человек получает из природной среды и в то же время постоянно воздействует на нее, создавая новые для природы объекты: сельскохозяйственные угодья, здания, дороги и т. д. Многие века возможности использования природных ресурсов и преобразования природной среды казались безграничными. И это объяснимо, поскольку при относительно низком уровне развития производительных сил, больших возможностях саморегуляции биосферы экономический рост не вызывал значительных экологических изменений.
С развитием техники и ростом населения планеты влияние человека на природу резко возросло. Стремление получать максимальный доход привело к хищническому использованию и истощению природных ресурсов, антропогенному загрязнению атмосферы и гидросферы.
Наряду с промышленностью мощным фактором воздействия на окружающую среду стало сельское хозяйство, которое вызывает в ней крупномасштабные и разнообразные изменения. Под влиянием сельскохозяйственного производства изменяются почвы, растительность, животный мир, особенности местности, качество атмосферного воздуха и воды, условия эволюции многих видов организмов.
Многие сельскохозяйственные предприятия в России оказались сейчас на грани кризиса, и одна из главных причин такого состояния — обострение экологических проблем под влиянием активной и часто нерациональной деятельности в аграрном секторе.
Осуществляемые в стране преобразования земельных отношений, изменения форм собственности в АПК привели лишь к ухудшению использования земель, во многих случаях — к отказу от применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Отсутствует экономическая заинтересованность в рациональном использовании природных ресурсов, недостаточно средств выделяется для охраны окружающей среды. Сложная экономическая ситуация не позволяет предприятиям в полной мере осуществлять комплекс работ по повышению плодородия почв и улучшению культуртехнического состояния земель. В результате наблюдается крупномасштабная деградация и сокращение сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, снижение естественного плодородия.
Темпы деградации земельных ресурсов быстро нарастают. В России только за период с 1990 г. выбыло из сельскохозяйственного оборота 25,6 млн га сельхозугодий, в том числе 8,2 млн га пашни. Основные причины — развитие эрозионных процессов, зарастание лесами и кустарниками, заболачивание земель. В настоящее время различными видами эрозии охвачено 300 млн га. Одни лишь овраги в европейской части страны занимают примерно 7 млн га, а каждый гектар оврага выводит из оборота 2—3 га прилегающих угодий.
Сейчас в стране наблюдается природоемкий тип ведения сельского хозяйства, определяемый суженным воспроизводством естественного плодородия. Особенно заметно его снижение в Центрально-Черноземном районе, где находятся плодороднейшие земли — черноземы. В настоящее время ситуация близка к катастрофической. За последние 30—40 лет черноземы утратили треть своего гумуса, их плодородный слой уменьшился на 10—15 см. Между тем, потеря слоя мощностью всего в 1 мм означает потерю около 10 т почвы, или 0,4—0,8 т гумуса с 1 га. Такое снижение естественного плодородия соответствует ежегодному недобору урожая зерна в среднем по 10 ц с 1 га.
На юге России развивается опустынивание. Общая площадь земель, подверженная этому процессу в потенциально опасных регионах, составляет более 100 млн га. К числу таких территорий в настоящее время относятся уже не только Поволжье и Прикавказье, но и земли, расположенные в южной части степной зоны Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Омской областей.
Воздушный бассейн, почвы и водоемы загрязняются выхлопами техники, выбросами предприятий, отходами животноводства, ядохимикатами и удобрениями, продуктами эрозии. Это оказывает отрицательное влияние на химический состав растениеводческой и животноводческой продукции, ее пищевые свойства, качество питьевой воды, что, в свою очередь, сказывается на здоровье населения. Поэтому актуальность задач охраны окружающей природной среды в сельскохозяйственных предприятиях резко возросла.
Охрана окружающей среды — это система мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения.
Данная система включает инженерную охрану, связанную с разработкой природоохранной и ресурсосберегающей техники и технологии; нормативно-правовые основы (юридические акты, стандарты и нормативы, обязательные для исполнения); экономический механизм природоохранной деятельности, создающий соответствующие материальные стимулы.
Различают несколько уровней охраны окружающей среды (ООС). Международная ООС ставит своей целью сохранение усилиями нескольких государств находящихся на их территории природных ресурсов, и реализуется в соответствии с межгосударственными соглашениями. Государственная ООС — это осуществляемая на общегосударственном уровне деятельность по охране окружающей среды (включая организацию исследований, подготовку специалистов, воспитание населения и т. п.). Природоохранная деятельность предприятия связана с проведением мероприятий по ООС на уровне отдельных экономических субъектов. На сельскохозяйственных предприятиях эта деятельность должна быть направлена на сохранение и повышение плодородия почв, борьбу с их эрозией, засолением, охрану атмосферы, водоемов и почв от загрязнения производственными и хозяйственными выбросами, сточными водами, на защиту растительного и животного мира. Осуществляется она в основном инженерными методами, то есть путем разработки и применения соответствующих природоохранных приемов и технологий.
Все мероприятия по ООС в хозяйствах принято разделять на единичные и комплексные. Единичные мероприятия применяют, когда они сами по себе дают хорошие результаты. Так, например, поперечная вспашка может быть действенным средством в борьбе с водной эрозией. Но часто одного мероприятия недостаточно и требуется комплексная охрана природы, то есть система мероприятий, состоящая из двух или нескольких приемов. Например, в борьбе со значительным поверхностным стоком применяют не только противоэрозионные агротехнические приемы, но и лугомелиоративные меры, закладывают противоэрозионные лесные насаждения (приовражные, прибалочные и др.).
Основные направления природоохранной деятельности на сельскохозяйственных предприятиях — охрана почв от истощения, их защита от эрозии, засоления, подкисления и заболачивания, уплотнения; борьба с сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды.
Охрана почв от истощения абсолютно необходима для решения экономических проблем в аграрном секторе и продовольственной проблемы в стране. Истощение почвы проявляется в падении ее естественного плодородия, содержания в ней питательных веществ, ухудшении физических и биологических свойств почвы. Установлено, что при возделывании сельскохозяйственных культур на черноземах поступление в почву растительных остатков в 3 раза меньше, чем в естественном фитоценозе. Поэтому продолжительное возделывание культур неизбежно приводит к значительным потерям гумуса. Без применения удобрений в течение 7—8 лет содержание в почве гумуса снижается на 6—10 % по сравнению с исходным. В севооборотах с высоким (более 50 %) насыщением пропашными культурами потери гумуса могут составлять до 30 %. Наиболее интенсивные потери наблюдаются в первые 10—15 лет после распашки; в дальнейшем этот процесс замедляется вследствие приближения к новому уровню стабилизации.
Охрана почв от истощения требует прежде всего оптимизации их гумусового состояния на основе регулирования количества изымаемого с урожаем и поступающего с растительными остатками и навозом органического вещества.
Регулирование почвенного плодородия должно осуществляться всеми средствами систем земледелия: оптимизацией структуры посевных площадей, использованием севооборотов, многолетних трав, систем обработки почвы, применением органических и минеральных удобрений.
Рациональные севообороты позволяют регулировать режим не только органического вещества почвы, но и питательных элементов, поддерживать нормальную структуру почвы. Экологически допустимые концентрации посевов отдельных культур в севооборотах составляют: зерновые 50—55 %; сахарная свекла 20—25 %; подсолнечник 10—12 %.
Одним из важнейших факторов поступления в почву органических веществ являются многолетние травы, особенно бобовые. Будучи азотфиксаторами, а за счет развитой корневой системы и пожнивных остатков — хорошими накопителями органических веществ, они улучшают структуру и повышают плодородие почвы.
Сокращение потерь гумуса или повышение его содержания может быть достигнуто и внесением органических удобрений. Каждая тонна навоза повышает содержание гумуса или компенсирует его потери в размере 0,2 т. Для бездефицитного баланса гумуса при возделывании сахарной свеклы необходимо внесение 8—12 т навоза на 1 га.
Положительное влияние на уровень плодородия оказывают не только органические, но и минеральные удобрения. Регулярное применение фосфорных удобрений на фоне азота и калия способствует сохранению в почве гумуса на исходном уровне. Фосфорные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность бобовых трав и других культур севооборота, увеличивая массу корней и пожнивных остатков.
Система земледелия должна быть построена таким образом, чтобы обеспечивать получение запланированных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранение плодородия почвы, защиту от различных видов деградации.
Защита почв от эрозии — это система мероприятий, противодействующих разрушению и сносу почвенного покрова потоками
воды, ветра и антропогенными воздействиями. В результате эрозии происходит смыв гумусового горизонта, истощаются запасы энергии и питательных веществ в почве, а следовательно, снижается ее плодородие. Главные виды эрозии — водная и ветровая.
Причины возникновения и развития эрозии — нерациональная хозяйственная деятельность, неправильное использование земельных угодий, низкий уровень агротехники, выпас животных по склонам без соблюдения норм нагрузки, вспашка почвы и междурядная обработка вдоль склонов, непродуманное строительство дорог и др.
Иногда слой почвы, на образование которого ушло несколько сотен лет, уничтожается за несколько дней под влиянием сильных ливней или пыльных бурь; поэтому необходимы специальные меры защиты. Для каждой природно-климатической зоны в соответствии с ее условиями разработаны свои системы земледелия, и эффективность защиты от эрозии во многом зависит от соблюдения соответствующих правил агротехники и способов использования земли.
Все мероприятия по защите почв от эрозии можно разделить на четыре группы: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические.
К организационно-хозяйственным мероприятиям относятся правильная организация территории, рациональное размещение угодий, культур, севооборотов. В хозяйствах выделяют площади, в различной степени подверженные водной и ветровой эрозии, составляют почвенно-эрозионные планы, на которые наносят категории земель, подверженные эрозии, для дифференцированного применения тех или иных мер.
Большое значение имеют почвозащитные севообороты, под которые рекомендуется отводить склоны крутизной 4—12°. Под луго-пастбищные почвозащитные севообороты отводят более крутые склоны (10—20°), сильно подверженные эрозии; срок пребывания трав в них должен быть не менее 5 лет. Лучше всего защищают почвы от эрозии многолетние травы, несколько хуже — однолетние.
Один из самых эффективных агротехнических приемов борьбы с водной эрозией — глубокая вспашка; при ней почва вбирает больше воды и дольше ее удерживает. На склонах, потерявших в результате смыва значительную часть гумуса, нельзя проводить глубокую вспашку обычными плугами, так как при этом ухудшается структура почвы. Необходимо использовать плуги, которые оборачивают пласт только в пределах гумусового слоя, а нижележащие слои рыхлят (так называемая безотвальная обработка).
Простой и доступный прием при проявлении водной эрозии — обработка почвы и размещение сельскохозяйственных культур поперек склонов. При уклоне более 5—12° применяется контурная обработка, при которой агрегат идет по склону не прямолинейно, а по горизонтали.
Борьба с ветровой эрозией предусматривает прежде всего создание ветроустойчивого поверхностного слоя. Для этого используют специальную обработку почвы на глубину 25—27 см без оборота пласта рыхлителями КПГ-250 и КПГ-2-150, которые оставляют на поверхности до 80 % стерни.
Большое значение в защите почв от ветровой эрозии имеют противоэрозионные сеялки; например, сеялка СЗС-2,1 дает возможность совмещать предпосевную обработку, прикатыва-ние почвы, посев и внесение гранулированных минеральных удобрений.
Если для предотвращения эрозии почв недостаточно организационно-технических и агротехнических мероприятий, применяют гидротехнические. Для борьбы с оврагообразованием весьма эффективны простейшие гидротехнические сооружения (лотки, водозадерживающие и водоотводящие валы и т. д.). Противоэрозионные гидротехнические сооружения делают из хвороста, дерева, камня, бетона; высаживают также кусты и деревья. Лесомелиорация — важное звено предотвращения эрозии; лесные насаждения способствуют улучшению микроклимата, снегораспределению, улучшению водного режима. Различают стокорегулирующие, приовражные, прибалочные, ветроломные лесные полосы. В условиях неровного рельефа контурное размещение насаждений подходит лучше, чем принятая повсеместно прямолинейная сеть лесных полос.
Различные противоэрозионные приемы особенно эффективны в комплексном применении, то есть при сочетании агротехнических, гидротехнических, лесомелиоративных, организационно-хозяйственных мер. Фактически это означает переход к так называемому адаптивному природопользованию. У каждого предприятия в различных природных зонах должна быть своя ротация сельскохозяйственных культур, своя агротехника.
Охрана почв от засоления, подкысления и заболачивания — еще одно важное направление ООС предприятия. Засоление связано с накоплением в почве растворимых солей и обменного натрия в концентрациях, недопустимых для нормального роста и развития растений. Даже при слабом засолении (при содержании обменного натрия 5—10 %) ограничивается возможность освоения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а их урожайность снижается на 40—60 %.
Засоление может быть вызвано неправильной агротехникой (при выворачивании на поверхность засоленных слоев), а также поливными водами, если они содержат повышенные концентрации растворимых солей. Один из важных факторов засоления — ветер; он захватывает соленую пыль и переносит ее на большие расстояния.
Часто засоление происходит из-за повышения уровня грунтовых вод; влага накапливается в поверхностном слое почвы, и по
мере испарения воды образуется соль. Это вполне возможно при нерациональном поливе (так называемое вторичное засоление). В качестве профилактической меры рекомендуется рационализация полива; с этой точки зрения перспективны капельное, мелкодисперсное и импульсное орошение. Расход воды при импульсном орошении всего 0,01 мм/мин, и в связи с малыми нормами полива вероятность засоления и заболачивания уменьшается. При водозаборном строительстве с этой целью делают дренаж территории с использованием труб, укладываемых на глубину 1,0—1,8 м.
Основное направление мелиорации солонцов — гипсование, способствующее удалению солей натрия. При средней дозе гипса около 10т на 1 га на почвах с глубиной залегания грунтовых вод более 1,5 м эффект от однократного внесения длится 7—8 лет. Урожайность зерновых культур при этом повышается на 3—5 ц с 1 га. Можно использовать и фосфогипс — побочный продукт при получении фосфорной кислоты.
Плодородие значительной части почв России лимитируется их повышенной кислотностью, росту которой к тому же способствуют кислые азотные удобрения. На таких почвах необходимо известкование и внесение удобрений, богатых кальцием. При низкой обеспеченности фосфором целесообразно также применение фосфоритной муки. Для фосфоритования почв можно использовать отходы промышленности и местные ресурсы (в том числе многочисленные месторождения фосфатов).
Переувлажнение почв, ведущее к заболачиванию, часто наблюдается рядом с каналами, водохранилищами, артезианскими скважинами. Для осушения заболоченных земель устраивают щелевые дрены, прорываемые в грунте, а также дрены с использованием труб. В качестве профилактических мер эффективны оптимизация полива и соблюдение режима орошения сельскохозяйственных культур. Однако осушение необходимо проводить с учетом экологических требований, не нанося вреда водорегулирующим функциям болот, рек и других водоемов.
Уплотнение почв наблюдается при многочисленных разъездах по полосам, воздействии тяжелых и сверхтяжелых тракторов, тяжелых комбайнов, техники по внесению органических удобрений. На сельскохозяйственных предприятиях России применяются энергонасыщенные тракторы Т-150 и К-701 массой 7,0 и 12,6 т, комбайн «Дон» массой 27 т. В настоящее время на 1 га пашни приходится в среднем 10—13 усл. га механизированных работ, к тому же доля колесных тракторов в структуре тракторного парка в последние годы увеличилась до 70 %. При уплотнении происходит разрушение структуры почвы, нарушается снабжение растений легкодоступной влагой, ухудшается их питательный режим. Оно обычно сопровождается истощением почвы, особенно если она иссушена. Уплотненная почва становится также податливой к водной и ветровой эрозии. Для недопущения всех этих процессов следует максимально совмещать технологические операции в одном цикле, вносить больше органических удобрений, использовать рациональные севообороты, применять технику с допустимым давлением на землю.
Нужно иметь в виду, что уплотнение обычно ниже в севооборотах с многолетними травами, чем при монокультуре. Менее сильно уплотняются под влиянием техники высокоокультуренные почвы, поэтому один из важных приемов — внесение высоких доз органических удобрений (до 40—60 т на 1 га), особенно на поворотных полосах. Улучшение структуры почвы достигается при запахивании сидератов и соломы. Важно также своевременно, при оптимальной влажности проводить основные обработки.
По возможности необходимо совмещать при проходе одного агрегата несколько операций по основной и предпосевной обработке почвы, внесению удобрений и посеву; тем самым резко уменьшается общее воздействие техники на почву. С этой целью выпускаются серийные агрегаты типа АКП, РВК, АКР и др. При использовании колесного трактора (К-701, МТЗ-80) на почвах с низкой несущей способностью следует снижать давление в шинах до минимально возможных значений. Перспективно также использование резинометаллической гусеницы (ГМГ) по типу фирмы Бридистоун (Япония). Уплотнение почвы при ее применении резко снижается, и не разрушается ее структура.
Значительным источником загрязнения окружающей среды (почвы, воды и атмосферы) может быть животноводство. На многих комплексах существуют проблемы утилизации отходов (навоза, сточных вод, силосной жидкости), которые концентрируются в значительных количествах на относительно небольших участках. Эти отходы содержат различные формы азота, фосфора, серы и другие соединения, обладающие повышенной токсичностью. Часто при неправильном хранении они попадают в воду, разносятся на большие расстояния. Поэтому очень важно строить новые и поддерживать в нормальном состоянии существующие очистные сооружения в соответствии с действующими экологическими требованиями. Конструкция и порядок эксплуатации сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний, проникновение жидкости в почву или грунтовые воды. Навозную жидкость и силосную воду надлежит собирать и отводить в специальные хранилища из бетона или иного водоупорного материала. Внутренние стены надо покрывать битумом для их предохранения от разрушающего воздействия отходов. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 10м от дна хранилища. Должно быть предусмотрено промежуточное карантинное выдерживание не менее 6 сут.
В непосредственной близости с жилыми застройками и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объекты. Навозохранилища располагают за пределами ферм на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков.
С навозом в почву попадают остатки химических веществ, применяемых в животноводстве. Поэтому почвы при поступлении в них чрезмерного количества навоза загрязняются, что отрицательно сказывается на их плодородии, жизнедеятельности полезных микроорганизмов и растений.
Окружающая природная среда загрязняется также при нерациональном применении удобрений и пестицидов. Средствам химизации принадлежит сейчас решающее значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Вместе с тем излишки удобрений могут отрицательно влиять на растительность; часть из них не усваивается и сносится в водоемы снеговыми и дождевыми водами. Это вызывает эвтрофикацию водоемов — усиленное развитие сине-зеленых водорослей, потребляющих много кислорода, что приводит к гибели рыбы.
Применение высоких доз азотных удобрений способствует аккумуляции в растениях всех фракций азота, в том числе нитритов, опасных для здоровья людей. Единственный способ избежать этого — тщательный подбор, нормирование и оптимальные сроки внесения минеральных удобрений.
Загрязнение окружающей среды происходит также в результате нарушения правил транспортировки и хранения минеральных удобрений. Например, хранение в поле под открытым небом загрязняет ближайшие водоемы, приводит к гибели животных и птиц. В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях России четвертая часть складов для хранения химических препаратов не соответствует санитарным нормам.
Помимо удобрений, отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эти препараты могут накапливаться в почве, в выращиваемой продукции, вызывать гибель почвенных микроорганизмов. Поэтому нужно полностью прекратить использование пестицидов, устойчивых к разложению. Следует шире использовать новые сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям, применять другие организационные и биологические меры борьбы (правильные севообороты, соблюдение всех требований зональной агротехники и т.д.).
Существенным источником загрязнений остается сельскохозяйственная техника, а также промышленные, подсобные, перерабатывающие предприятия и цеха. Часто автомашины и транспорт моют в мелких речках, небольших озерах и прудах. Это загрязняет воду, ухудшает ее питьевые качества, отрицательно сказывается на рыбопродуктовых водоемах. Во всех хозяйствах должны быть моечные эстакады и площадки с отводом загрязненных стоков в канализацию или отстойники. Необходимы также меры по очистке сточных вод маслозаводов, консервных цехов, мясокомбинатов, ремонтных мастерских, гаражей.
Неправильное хранение и транспортировка топлива и смазочных материалов часто приводит к попаданию их в почву. Это вызывает угнетение ее биологической активности; на поверхности почвы появляются битумные вещества, и растительность быстро погибает.
Сжигание нефтепродуктов и угля также приводит к загрязнению атмосферы, почвы и воды углеводородами и бензопропиленом, сажей и серой. Эти канцерогенные вещества затем аккумулируются в почве.
Тракторы и комбайны с дизельными двигателями рассредоточены по большой площади, но их выхлопные газы быстро рассеиваются. Поэтому они должны иметь исправные системы питания и зажигания, и нужно строго соблюдать правила их эксплуатации.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3