1. Общая характеристика бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В бухгалтерском учете так называют любые действия или события, приводящие к изменениям в составе имущества предприятия, его обязательств и собственного капитала, а также к изменению хозяйственно-правовых отношений.
Каждая учетная запись должна иметь документальное обоснование. В учете используются различные натуральные единицы измерения (килограммы, центнеры, человеко-часы и т.д.), но при обобщении информации обязательно переходят к денежному измерению. Эффективно управлять деятельностью предприятия невозможно без информации о наличии ресурсов, источниках средств и результатах их использования. Необходимо наблюдение, измерение и фиксация (регистрация) фактов хозяйственной деятельности, их последующее обобщение и анализ для принятия оптимальных управленческих решений.
Предметом бухгалтерского учета является количественная определенность экономических отношений, складывающихся в процессе расширенного воспроизводства. Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются:
ресурсы предприятий — основные средства (здания, автомобили, тракторы, компьютеры и т. п.), сырье и материалы, семена, корма, запасные части, готовая продукция, денежные средства (наличные деньги в кассе предприятия, различные счета в банках и др.)? долгосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и др.;
собственные источники образования средств (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль);
заемные источники (кредиты банков, займы);
привлеченные источники (задолженность поставщикам и подрядчикам, задолженность по платежам в бюджет, задолженность персоналу по оплате труда);
хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств предприятия.
Кроме того, объектами бухгалтерского учета могут быть вложения во внеоборотные активы, то есть инвестиции, увеличивающие стоимость активов за счет собственных средств предприятия.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета:
двойная запись хозяйственных операций на счетах;
последовательное применение избранной учетной политики от одного года к другому;
полное отражение в учете всех хозяйственных операций, проведенных в отчетном периоде;
полное отражение результатов инвентаризации в том отчетном периоде, в котором она проводилась;
правильное разграничение доходов и расходов по отчетным годам;
раздельный учет текущих издержек и капитальных затрат.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он может учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером, либо поручить ведение учета бухгалтеру по договору, или же вести бухгалтерский учет самостоятельно. Выбор в каждом случае зависит от конкретных условий деятельности предприятия.
Метод бухгалтерского учета — это совокупность способов и приемов отражения предмета бухгалтерского учета. Метод включает в себя следующие элементы:
документацию и инвентаризацию;
оценку и калькуляцию;
систему бухгалтерских счетов;
двойную запись на бухгалтерских счетах;
бухгалтерский баланс;
отчетность.
Документация является основой всего последующего учета. Каждая хозяйственная операция должна быть обязательно оформлена первичным документом. Документы в бухгалтерском учете являются не только юридическим свидетельством о свершившихся хозяйственных операциях, но и материальным носителем информации. Достоверность документов проверяется путем инвентаризации, то есть сопоставления (сличения) фактического наличия имущества с данными учета. Инвентаризация наряду с документацией является средством наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия. Проверку средств в натуре производят при пересчете, взвешивании, обмере и т. п. При этом выявляют факты пересортицы, излишки и недостачи готовой продукции, материалов, неполную или просроченную оплату выставленных счетов. По результатам инвентаризации составляются сличительные ведомости.
Оценка — это пересчет имущества из натуральных единиц в денежные. В основе ее лежит калькуляция, то есть исчисление (расчет) себестоимости продукции, работ и услуг предприятия (например, себестоимости 1 ц зерна, 1 ц молока, 1 т км и т. д.).
Счета бухгалтерского учета — это способ системного отражения хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных процессов и результатов производственно-финансовой деятельности. В учете используют счета, на которых отражаются объекты бухгалтерского учета в натуральных и денежных измерителях. Каждый счет имеет название и поле для регистрации хозяйственных операций. Счета, предназначенные для обобщенного учета, называют синтетическими; учет в них ведется только в денежном выражении. Для более детального учета объектов используют аналитические счета; промежуточное положение занимают так называемые субсчета. Так, к синтетическому счету «Материалы» открывают несколько субсчетов, в том числе субсчет «Топливо», а учет отдельных его видов (бензина, керосина, дизельного топлива и т. д.) ведут на аналитических счетах.
Каждый счет состоит из двух частей — левой (дебет) и правой (кредит). На счетах фиксируют остатки (сальдо) средств или источников финансирования и обороты за период, отражающие их движение.
Отчетность — это завершающий этап бухгалтерской работы; она содержит итоговые показатели деятельности предприятия. Формирование результативных показателей с разной степенью детализации или обобщения происходит в зависимости от запросов и прав потребителей информации. Главное назначение отчетности — получить материал для оценки работы предприятия и контроля за декларируемой прибылью, уплатой налогов, имуществом. Отчетность составляется на основании данных текущего учета.
Становление и развитие рыночных отношений, различные формы собственности и виды хозяйствования, изменение экономических методов управления предприятиями в АПК привели к необходимости научно обоснованных преобразований системы бухгалтерского учета с использованием отечественных прогрессивных методов и международного опыта.
В настоящее время, основываясь на мировой теории и практике, бухгалтерский учет подразделяют на финансовый, управленческий и финансовую отчетность.
Бухгалтерский финансовый учет охватывает информацию, предназначенную для внешних пользователей (государственные органы, акционеры, кредиторы, инвесторы). Ведение финансового учета обязательно. При формировании информации в системе финансового учета бухгалтер обязан руководствоваться действующими нормативными документами, так как сторонние пользователи не могут в своей деятельности основываться на непроверенных, субъективных оценках.
Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей. Основной задачей управленческого учета является сбор, анализ, подготовка, передача и прием данных, необходимых управляющим (менеджерам) для выполнения их функций. В управленческой бухгалтерии формируется прежде всего информация об издержках производства, калькулировании себестоимости продукции, определяется финансовый результат деятельности по местам возникновения затрат и центрам ответственности, проводится анализ, контроль, прогнозирование затрат. В управленческом учете часто используются приблизительные оценки и информация не обязательно должна формироваться в соответствии с установленными нормами. Управленческий учет — это связующее звено между учетными функциями и управлением предприятием. Основой его является обоснование принятия решений по организации и технологии сельскохозяйственного производства, позволяющие сделать затраты эффективными и реально управлять ими.
В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета особое внимание уделяется разумному сочетанию жесткой централизованной регламентации учетного процесса и самостоятельности предприятий в постановке учета. Сущность такого подхода заключается в том, что государство устанавливает систему и совокупность общих правил бухгалтерского учета. Конкретизация правил, механизм их выполнения должны разрабатываться в каждом конкретном предприятии исходя из специфических условий его деятельности в рамках принятой учетной политики.
Под учетной политикой предприятия понимается совокупность принципов, вариантов организации и технологии реализации способов ведения бухгалтерского учета, исходя из установленных правил и особенностей деятельности, с целью формирования максимально оперативной, полной и достоверной финансовой и управленческой информации. Учетная политика устанавливает основные моменты в построении системы учета. Наряду с учредительными документами она обязательно используется при организации проверок, так как несоблюдение разработанных правил учета искажает информацию об имущественном и финансовом состоянии предприятия и трактуется налоговыми и аудиторскими организациями как искажение учетных данных.
Организовать работу бухгалтерии — это значит распределить обязанности между отдельными исполнителями, регламентировать работу каждого, указать, в какой форме и в какие сроки должны быть представлены те или иные сведения, результаты учетной работы и т. п. Учет должен быть построен таким образом, чтобы данные текущих бухгалтерских записей, зафиксированных в первичных документах, контролировать данными в сводных регистрах.
Первичные документы должны составляться в момент совершения хозяйственных операций. В течение отчетного года учет необходимо вести в соответствии с принятой учетной политикой, правильно отражать хозяйственные операции в регистрах синтетического учета, в частности Главной книге. На сельскохозяйственных предприятиях применяют Главную книгу по типовой форме № 18-АПК, построенной по дебетовому признаку. Открывают Главную книгу на год; для каждого синтетического счета в ней предназначен отдельный разворот. В начале года записи в книгу производят на основе вступительного баланса. В течение года ежемесячно отражают обороты по текущим хозяйственным операциям и выводят конечные остатки. На основании этих сумм составляется заключительный баланс.
Бухгалтерский баланс — это система показателей, характеризующих на определенную дату в денежной оценке ресурсы предприятия как совокупность его имущества и долговых прав: с одной стороны — по составу и размещению, с другой — по источникам образования и целевому назначению. Баланс — это двусторонняя таблица, левая часть которой именуется актив (А), правая — пассив (П). Каждый показатель баланса называется статьей. Группировка статей подчинена целям анализа финансового состояния предприятия. Баланс — это равенство, тождество, равновесие актива и пассива:
А = П = финансовые ресурсы предприятия;
А = имущество + долговые права;
П = собственные ресурсы + долговые обязательства.
Поскольку в активе и пассиве баланса показываются, по существу, одни и те же средства, но только с различных позиций, суммы итогов актива и пассива должны быть равны.
Средства предприятия, имеющие стоимость, показываются в левой части баланса. Активы обладают потенциалом, который используется в производственной или предпринимательской деятельности. Это здания, сооружения, семена, корма, денежные средства на счетах в банке и в кассе, авансированные платежи и т. п. В правой стороне баланса (пассиве) отражается собственный капитал, сумма прибыли, резервы предприятия, другие источники.
Хозяйственные операции очень многообразны, но по влиянию на изменение статей баланса их можно свести к четырем типам:
вызывающие изменения только в активе баланса, итог баланса не изменяется (например, расходование семян для посева);
вызывающие изменения только в пассиве баланса, итог баланса не изменяется (например, произведены отчисления от прибыли на пополнение уставного капитала);
влияющие на обе части баланса в сторону увеличения (например, начисление оплаты труда работникам животноводства);
влияющие на актив и пассив баланса в сторону уменьшения (например, выдача зарплаты из кассы персоналу предприятия).
Любая хозяйственная операция может вызывать определенные изменения в балансе, но равенство итогов актива и пассива при этом не нарушается.
Главный источник информации для составления баланса — бухгалтерские счета. Их используют для повседневного получения сведений о наличии и движении средств, о состоянии расчетов с финансовыми и налоговыми органами, юридическими и физическими лицами, об уменьшениях источников средств и т. п. Они делятся на три группы: активные, пассивные, активно-пассивные.
Активные счета предназначены для отражения хозяйственных средств («Основные средства», «Материалы», «Касса» и т.д.). На пассивных счетах учитывают источники формирования средств («Уставный капитал», «Добавочный капитал» и т. п.). На активно-пассивных счетах отражаются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты по налогам и сборам» и т. п.).
Закономерности изменений сальдо (остатков) по счетам можно выразить формулами:
Ск = Сн + До — Kq (активные счета); Ск = Сн + Ко — До (пассивные счета),
где Сн —начальное сальдо; Ск —конечное сальдо; До —дебетовый оборот; Ко — кредитовый оборот.
Для активно-пассивных счетов используют те же формулы, в зависимости от величины оборотов по дебету и кредиту и начальных остатков.
Принцип двойной записи основан на том, что любая хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников их образования, не нарушает сбалансированности. Например, при снятии 1000 руб. с расчетного счета в кассу поступает 1000 руб., а остатки на счете уменьшаются на ту же величину. Эта хозяйственная операция, как и любая другая, действует одновременно на два счета и в одинаковом стоимостном размере, причем на одном из счетов указанная сумма отражается по дебету, а на другом — по кредиту. Взаимосвязь счетов при учете хозяйственных операций называется корреспонденцией, а указание корреспонденции счетов и суммы по каждой из них — бухгалтерской проводкой. Например, передача в производство материалов на сумму 10 000 руб. отражают проводкой:
дебет счета «Основное производство» — 10 000 руб.;
кредит счета «Материалы» — 10 000 руб.
Планом счетов называется их перечень, используемый в системе бухгалтерского учета конкретного предприятия; он содержит систематизированный набор шифров и наименований синтетических счетов и субсчетов. Типовой план счетов, утвержденный приказом
Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н, и план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК, утвержденный МСХ РФ 13 июня 2001 г., состоят из 8 разделов. В них отражаются внеоборотные активы, производственные запасы, затраты на производство, готовая продукция и товары, денежные средства, расчеты, капитал, финансовые результаты. Например, счет «Материалы» имеет код — 10, счет «Касса» — 50, счет «Продажи» — 90 и т. д.
Документы, оформляющие хозяйственные операции, должны составляться по определенным правилам и фиксировать все существенные особенности хозяйственной операции. Они отражаются в реквизитах документа, количество и состав которых зависит от характера операции и назначения документа. Вместе с тем в любом документе есть так называемые обязательные реквизиты: название и номер документа; дата составления; название предприятия (подразделения); краткое содержание хозяйственной операции; подписи лиц, ответственных за оформление документа.
Чтобы получить обобщенные данные или провести анализ хозяйственной деятельности, необходимо сведения, содержащиеся в документах, сгруппировать в соответствии с их экономическим содержанием и зарегистрировать. Такая регистрация осуществляется с помощью учетных регистров — таблиц определенного назначения, формы и графления. Это могут быть книги, журналы, карточки, компьютерные носители информации, свободные листы и др.
Различают хронологические и систематические регистры. В хронологических записи производят по мере их совершения, в систематических содержится информация, сгруппированная по определенным признакам. Различают также регистры синтетического и аналитического учета; в первых учет ведется только в денежном выражении, во вторых — как в денежном, так и в натуральном.
Совокупность применяемых в учете регистров образуют форму счетоводства. На практике получили распространение несколько таких форм — мемориально-ордерная, журнально-ордер-ная, журнал-Главная, таблично-автоматизированная, компьютерная. Кроме того, на малых предприятиях применяют также различные упрощенные формы счетоводства.
В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприятие, исходя из своих потребностей, выбирает ту или иную форму учета. При этом можно использовать не только рекомендованные формы, но и разрабатывать оригинальные учетные регистры и программы регистрации информации. Однако в любом случае в соответствии с учетной политикой нельзя в один и тот же учетный период пользоваться несколькими формами одновременно.
С переходом на прогрессивные формы учета (например, с использованием программ «1С: Бухгалтерия», «Парус» и т. п.) резко меняется содержание бухгалтерской работы, сокращается удельный вес рутинных процессов, основанных на ручном труде, снижается трудоемкость учета. Это позволяет учетному персоналу более качественно выполнять организаторские и аналитические функции.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3