logo
Экономика_предприятия

28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются затра­ты на начало года и текущие расходы, которые включают основные прямые затраты (семена, удобрения, ГСМ, оплату труда с отчисле­ниями) и основные косвенные затраты. Сюда же относятся и обще­бригадные расходы, которые предлагается учитывать на отдельном аналитическом счете. По кредиту счета 20 отражается оприходова­ние основной продукции в корреспонденции со счетом 43 и побоч­ной продукцией по дебету счета 10. После сортировки и сушки зер­на его товарная часть реализуется покупателям (дебет 90 кредит 43), а зернофураж приходуют проводкой дебет 10 кредит 43.

Таким образом, по дебету счета 90 отражается неполная себестои­мость реализованного зерна и сумма НДС. Разница между кредито­выми и дебетовыми оборотами определяет маржинальный доход.

Важным преимуществом метода «директ-костинг» является то, что он позволяет решать стратегические задачи по управлению предприятием. В частности, он дает возможность детально изу­чать зависимость между объемом производства, себестоимостью, маржинальным доходом и прибылью. Можно выявить продукцию с большей рентабельностью и получить другую важную информацию для переориентации производства в ответ на меняющиеся ус­ловия рынка, разработки инвестиционных и инновационных про­грамм, получения преимуществ в конкурентной борьбе.

Затраты по выращиванию и содержанию как молодняка, так и взрослых животных отражают на счете 20 «Основное производ­ство». Движение поголовья (наличие, поступление, выбытие) по­казывают по счетам 01 «Основные средства» и 11 «Животные на выращивании и откорме».

Животных на выращивании и откорме оценивают в зависимос­ти от их вида, технологической группы, источников поступления и других факторов. Так, приплод в молочном скотоводстве оцени­вают по плановой себестоимости 1 головы, поросят — исходя из плановой себестоимости 1 кг живой массы и живой массы отъе-мышей, ягнят — в оценке, которая принята при исчислении себе­стоимости, жеребят — по балансовой стоимости 60 кормо-дней содержания взрослой лошади. Цыплят, утят, гусят, индюшат оце­нивают по плановой себестоимости 1 головы согласно смете за­трат на инкубацию.

Животных, поступающих со стороны, оценивают по стоимости приобретения включая расходы по их доставке (кормление, уход, транспортировка).

В процессе выращивания происходят изменения в численности поголовья, живой массе животных и др. Поэтому при переводе из одной возрастной группы в другую (в том числе в основное стадо) их оценивают по стоимости на начало года с добавлением затрат по выращиванию. Последние определяют исходя из плановой себесто­имости 1 ц прироста живой массы продуктивного скота или плано­вой себестоимости 1 кормо-дня. Если животных выбраковывают из основного стада, их оценивают по балансовой стоимости.

Полученный прирост живой массы (определяемый при взве­шивании как разница между живой массой на конец и живой мас­сой на начало периода), оценивают в течение года по плановой себестоимости 1 ц. Однако для уточненного расчета этот прирост определяют с учетом движения поголовья. В этом случае прирост равен живой массе на конец периода плюс масса выбывших жи­вотных минус масса поступивших и минус масса на начало перио­да (падеж не учитывается).

В конце года дооценивается прирост живой массы, то есть оп­ределяется разница между плановой и фактической себестоимос­тью 1 ц прироста и делается корректировочная запись (дополни­тельной записью или по методу «красного сторно»).

По рабочему скоту и по животным неспециализированных пред­приятий прирост живой массы не определяется. Себестоимость вы­ращивания рассчитывают исходя из количества дней пребывания в хозяйстве и плановой себестоимости 1 рабочего дня.

В птицеводстве и пушном звероводстве животных не пере­оценивают; стоимость их содержания относят на продукцию.

Животных, оставшихся на конец года, оценивают по факти­ческой себестоимости.

Основные средства предприятия учитывают на счете 01, их амор­тизация — на счете 02. Сельскохозяйственные предприятия могут применять различные методы начисления амортизации.

Линейный метод заключается в том, что норма отчислений ос­тается неизменной в течение всего срока амортизации. Его не­достаток — то, что суммы отчислений равны в начале и в конце амортизационного периода; кроме того время фактической экс­плуатации объекта нередко превышает этот период.

Нелинейный метод снижающегося остатка амортизируемой сто­имости состоит в том, что норма амортизационных отчислений увеличивается в 2 или более раз и применяется для расчета годо­вой суммы амортизации. В каждом последующем году амортизи­руемая стоимость объекта уменьшается на сумму уже накоплен­ных отчислений. Ежемесячная сумма амортизации определяется делением годовой нормы на 12.

Метод дегрессивной нормы амортизации предусматривает, что устанавливается повышенная норма амортизации для первого года, которая постепенно снижается в каждом последующем году по выбранному правилу снижения.

Метод суммирования чисел заключается в том, что норма амор­тизации в каждом году определяется как доля в амортизируемой стоимости, остающаяся до конца срока амортизации. Она опреде­ляется делением количества полных лет, оставшихся до оконча­ния амортизационного периода, на сумму порядковых чисел лет, составляющих срок амортизации.

Счет 02 — пассивный, однако в современных условиях остаток по этому счету не характеризует сумму фактического износа, так как предприятие вправе применять различные методы амортизации.

Некоторые активы не имеют вещественной формы; для их уче­та используют счет 04 «Нематериальные активы». К ним относят: патенты, лицензии, товарные знаки, торговые марки, права на пользование производственной информацией, право на пользова­ние землей, программные продукты для ЭВМ, организационные расходы, превышение покупной цены предприятия над стоимос­тью его чистых активов и т. д. Эти объекты могут рассматриваться как нематериальные активы только в том случае, если они приоб­ретены предприятием для использования в процессе производства и реализации продукции в любой из возможных форм.