2. Организация производства продукции растениеводства
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых Культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.
Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.
К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.
Переходные системы — парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50—80 % площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.
К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.
Опыт мирового земледелия показывает, что при высокой землеобеспеченности и сложных климатических условиях выгоднее нести зерновое хозяйство с минимальными затратами труда и средств, тогда как в густонаселенных местностях при благоприятном климате целесообразно развивать более трудоемкие отрасли и применять более интенсивные системы земледелия.
В современной зернопаровой системе применяют высокопроизводительную технику, эффективные приемы обработки почвы, удобрения, проводят лесомелиоративные мероприятия, посев лучших сортов. Ее используют в засушливых районах, где возделывание пропашных и бобовых культур ограничено.
Дальнейшее развитие и широкое распространение получила улучшенная зерновая система с применением травосеяния, особенно в льноводческих районах Нечерноземной зоны. В районах с интенсивным возделыванием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и других растений широкорядного посева, где развивали зерновую систему земледелия с посевом пропашных культур, улучшилась обработка почвы, увеличилось применение удобрений, повысилась культура земледелия. Эту разновидность улучшенной зерновой системы земледелия в настоящее время широко применяют хозяйства в засушливых условиях Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны, в Среднем и Нижнем Поволжье, частично в Западной Сибири. Важная составная часть системы земледелия в этих районах — полезащитное лесоразведение, которое ослабляет действие засухи и суховеев, защищает почву от эрозии.
Дифференциация улучшенной зерновой системы земледелия достигла такой степени, что обе ее разновидности выделились в самостоятельные формы: с травосеянием — зернотравяная, с пропашными культурами — зернопропашная.
Значительное развитие получили интенсивные системы земледелия. В промышленных районах Нечерноземной зоны, в лесостепной полосе и на орошаемых землях других зон широко применяют плодосменную систему. В плодосменных севооборотах зерновыми колосовыми занимают примерно 50 % пашни, другую половину площади отводят под бобовые и пропашные культуры (кормовые и технические). Чистые пары отсутствуют.
Дальнейшее развитие получила пропашная (промышленно-заводская) система. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих технические и кормовые пропашные культуры, а также в специализированных овощекартофелеводческих хозяйствах. При этой системе земледелия пропашные культуры занимают большую часть пашни.
Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменяются на основе интенсификации, которая выражается в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, улучшении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, непрерывном улучшении методов обработки почв и т. д.
Факторов, влияющих на развитие систем земледелия, много; их можно объединить в несколько групп:
развитие производительных сил и производственных отношений;
объективные условия хозяйственной среды (спрос на сельскохозяйственные продукты, условия их реализации, соотношение цен и издержек производства на различную продукцию, обеспеченность производственными ресурсами);
природные условия;
субъективные факторы (навыки и традиции населения, личные качества руководителя предприятия и др.).
Не может быть универсальной, пригодной для всех зон системы земледелия. Она всегда носит ярко выраженный зональный характер, неразрывно связана с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.
Основные элементы системы земледелия — это системы севооборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, мероприятий по регулированию водного режима почвы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.
Таким образом, в системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Структура посевных площадей — один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными (при этом не затрагивается система ведения хозяйства в целом) или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве, взаимосвязи между земледелием и животноводством. Последнее иногда приводит к коренным организационным изменениям в хозяйстве.
Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов — научно обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во времени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
Севооборот с его системой чередования культур по сути является образцом системного решения одной из основных задач организации земледелия — рационального использования пашни. Можно составить множество вариантов севооборотов, однако в конкретных условиях предприятия обычно существует лишь один оптимальный вариант.
В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов. Поэтому севооборот является центральным звеном современных зональных систем земледелия. С ним увязываются все остальные звенья системы земледелия: системы обработки почвы, удобрения, защиты растений от вредителей и болезней, семеноводства и сортосмены, система машин, организации труда и др.
В процессе сельскохозяйственного производства поля могут засеваться одной культурой или ограниченным числом культур. Продолжительное повторное возделывание одной и той же культуры на одном и том же поле называют бессменным посевом (или монокультурой). Чаще всего это приводит к снижению почвенного плодородия, ухудшению почвенной структуры, распространению болезней, сорняков и вредителей. Современные средства химизации, интенсивная обработка почвы и другие мероприятия хотя и позволяют в значительной степени компенсировать эти негативные факторы, но не могут полностью устранить их отрицательное воздействие.
Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменный посев; по этому признаку их можно разделить на три группы:
культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов —это сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, клевер и некоторые овощи (томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.);
культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности — озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленые овощи и др.;
культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно — кукуруза, картофель, рис, табак.
Такое деление культур достаточно условно, но им пользуются при разработке совместимости и несовместимости сельскохозяйственных культур и использовании принципа периодичности возврата культур на одно и то же поле.
Несовместимы повторные посевы культур, относящиеся к первой группе, и повторные посевы овощных культур одного семейства вследствие накопления растительных остатков, распространения вредителей и болезней. Несовместимость этих культур определяется прежде всего высокой опасностью распространения и поражения нематодными заболеваниями, черной ножкой и другими болезнями. Это ограничивает возможности повторного возделывания или чередования соответствующих культур. Поэтому для данной группы установлена периодичность возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы — не ранее чем через 3—4 года, для льна-долгунца — через 5—6 лет, для подсолнечника на семена — не ранее чем через 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства овощных — не менее через 3—4 года.
Вторую группу культур считают условно совместимой. Например, повторные посевы озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны нежелательны, но они возможны в степных районах Северного Кавказа. То же самое относится и к яровой пшенице, повторные посевы которой в европейской части России исключены, но в степных районах Заволжья, Зауралья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров они широко распространены.
Культуры третьей группы самосовместимы и совместимы с другими; для них практически нет ограничений в периоде возврата на одно и то же поле. Так, кукурузу можно бессменно возделывать 4—6 и более лет подряд, хотя эффективна и периодическая смена ее зерновыми и зернобобовыми.
Причины, вызывающие необходимость чередования культур, Можно разделить на четыре взаимосвязанных группы: химические, физические, биологические и экономические. Химические причины связаны с питанием растений зольными элементами и (потом, физические — с различным влиянием культур на строение, структуру, плотность, водный режим, устойчивость к эрозии и другие свойства почвы. Биологические причины — это различная способность культурных растений противостоять вредителям,
болезням, сорнякам. К экономическим причинам ведения севооборотов следует отнести влияние предшественников на урожайность последующих культур и возможность разгрузить пики се-зонной потребности в рабочей силе и технике.
По назначению, составу культур и характеру использования отдельных угодий севообороты в каждом конкретном предприятии можно разделить на следующие типы:
полевые, более половины площади которых занимают зерновыеe, технические и другие товарные культуры; в зависимости от главной культуры они могут быть зерновыми, свекловичными, лыняными и т.д.;
кормовые (прифермские), в которых, наоборот, кормовые куль-туры занимают более половины площади; в них возделываются преимущественно зеленые и сочные корма (кукуруза, корнеплоды и др.);
специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники (например, для выращивания овощных куль-тур, плодопитомники, по производству семян). Специальные севообороты вводят также на почвах, подверженных эрозии.
В одном хозяйстве может быть сразу несколько типов севооборотов. Их количество определяется производственными условиями конкретного предприятия: наличием почвенных разностей, площадью пашни и конфигурацией полей, специализацией хозяйства, размещением населенных пунктов и их размерами, уровнем тонической оснащенности, количеством внутрихозяйственных подразделений.
Совокупность всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных между собой единым планом развития и организации земельной территории, образует систему севооборотов.
В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей. Практика показывает, что большое количество севооборотов и полей в них, малых по размеру, ведет к непроизводительному использованию техники.
При разработке севооборотов учитывают следующие принципы их построениях:
адаптивности — соответствия возделываемых в севообороте культур местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей в хозяйстве;
биологической и хозяйственно-экономической целесообразно сти (определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых зерновых, чистого или занятого пара, чистого или смешанных посевов однолетних и многолетних трав и т. д.);
плодосменности, то есть ежегодной смены культур разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания;
периодичности (возврат одной и той же культуры на прежнее место возделывания через определенное время; для большинства культур это 2—3 года, но для некоторых — 5—7 лет);
совместимости и самосовместимости, определяющий возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственной группы или повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида);
уплотненного использования пашни, предполагающий включение в севообороты промежуточных посевов с целью увеличения коэффициента ее использования;
специализации (максимально возможное, научно обоснованное насыщение севооборота одной или несколькими однородными культурами).
Все названные принципы тесно связаны друг с другом и подчинены главной задаче: разработать обоснованную схему чередования культур, отвечающую задачам конкретного хозяйства, способствующую повышению плодородия почвы, росту выхода продукции при минимальных затратах труда и средств.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий конкретного предприятия. В хозяйствах зернового направления отдают предпочтение зернопаровым, зернопропашным и зернопаропропашным севооборотам, в зерново-животноводческих к ним добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически оправдано выделение вблизи ферм прифермских севооборотов и участков для производства зеленых и сочных кормов.
В условиях Центрально-Черноземной зоны, где большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми (то есть занимаются производством не только растениеводческой, но и животноводческой продукции) и возделывается большой набор культур, рекомендуются и получили широкое распространение 8—10-польные севообороты. Они являются более гибкими и позволяют при необходимости вводить новую культуру, не нарушая принципа плодосмен.
Примерное чередование культур в них может быть следующим:
Севооборот 1
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3