logo
Экономика_предприятия

4. Механизация сельскохозяйственного производства

Важную роль в повышении производительности труда и эконо­мической эффективности сельского хозяйства играет механизация производственных процессов.

Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее совершенных машин более совершенными, разрозненных машин и механизмов — системой машин.

В своем развитии механизация проходит три стадии:

частичная механизация, когда она охватывает лишь отдель­ные процессы производства и сохраняется значительная доля ручного труда;

комплексная механизация, когда все процессы механизируют­ся при сохранении ручного управления машинами;

автоматизация, когда используются устройства, позволяющие с минимальным участием человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.

Использование технических средств в сельском хозяйстве в оп­ределенной степени отражает уровень механизации. При этом ис­пользуют ряд показателей, которые характеризуют уровень механи­зации как отдельных производственных процессов, так и производ­ства конкретной продукции или отрасли в целом.

Уровень механизации отдельных производственных процес­сов определяется отношением объема работ, выполненных с по­мощью технических средств, ко всему объему работ:

где У,- — уровень механизации отдельных процессов, %; Ом — объем механизиро­ванных работ, га, т; ООб — общий объем работ, га, т.

В животноводстве уровень механизации каждого из процессов определяется отношением численности поголовья, обслуживаемо-

го с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб), выраженном в процентах:

В настоящее время основные полевые работы — пахота, по сев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка уборка зерновых, силосных и других культур полностью механизированы. Вместе с тем некоторые виды работ в растениеводстве — посадка овощных культур, обрезка плодовых деревьев, уборка овощей, плодов и ягод — все еще слабо механизированы.

В животноводстве к полной механизации близки такие pa6ты как водоснабжение и поение животных, доение коров, стрижка овец В то же время по отдельным производственным процессам (раздача кормов и др.) уровень механизации весьма низок.

Общий уровень механизации производства конкретного вида продукции или отрасли можно рассчитать по формуле:

где Уоб — общий уровень механизации производства конкретного вида продукции или отрасли, %; У, —уровень механизации отдельных производственных процессов, %; Д,- — удельный вес отдельных видов работ в общих затратах труда, %.

При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять и другой способ:

где Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зтоб — общие затраты труда, чел.-ч.

Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ — объем механизированных работ в условных эталонных гектарах в расчете на 1 га пашни или 1 га посевов.

Высокий уровень механизации (более 80 %) наблюдается при возделывании зерновых и силосных культур, подсолнечника, а также в птицеводстве; низкий (менее 25 %) — в овощеводстве и садоводстве (табл. 12).

Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих ма­шин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

Рациональная система машин, предназначенная для комплекс­ной механизации, должна обеспечивать:

механизацию всех производственных процессов;

проведение работ в оптимальные агротехнические и зоотехни­ческие сроки;

рост производительности труда, высвобождение работников от тяжелого и малопроизводительного труда;

относительно равномерное использование рабочей силы в те­чение года;

увеличение выхода продукции с единицы земельной площади при снижении ее себестоимости.

Система машин в значительной мере определяется технологией производства продукции и должна соответствовать особенностям сельского хозяйства и зональным условиям. Разнообразие техно­логий производства в отрасли вызывает потребность в большом количестве специализированных машин, которые не могут ис­пользоваться круглый год.

Сейчас уже практически создана система машин для производ­ства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых куль­тур. Однако в ряде отраслей (садоводство, виноградарство, табако­водство и др.) пока имеются только разрозненные машины и ма­шинные комплексы для механизации отдельных производствен­ных процессов.