1. Валовая продукция
Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80—85 %.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и текущих ценах (товарная ее часть — по ценам реализации, нетоварная — по себестоимости), а также по себестоимости.
Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показателей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы — 5,57 руб., молока — 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для исчисления валового и чистого дохода.
Валовая продукция — важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;
она также нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.
Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяйства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой результат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и животноводческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качество продукции.
Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой элементы процесса воспроизводства, который включает также распределение и обмен.
Различают три типа воспроизводства:
суженное, при котором размеры производства уменьшаются;
простое, при котором они остаются неизменными;
расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.
Каждый из указанных типов производства имеет не только количественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшением объемов выпуска продукции суженное воспроизводство характеризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономического (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения — неверно избранные цели и средства экономической деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было характерно для сельского хозяйства России в годы аграрной реформы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.
Простое воспроизводство означает возобновление деятельности в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.
Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объема выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.
Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями.
1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и животных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной продукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.
2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой расположено предприятие.
3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.
4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, несовпадение рабочего периода и периода производства.
5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климатическими факторами.
6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семена, скот).
Для осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
Непременное условие расширенного воспроизводства — бесперебойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельских товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых организаций на основе развития кооперации и агропромышленной интеграции.
Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.
Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным — краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; привлеченным — паевые взносы, дотации, компенсации.
Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:
где ВПК, ВПН — стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.
Другой показатель — норма накопления (Нн), определяемая как отношение фонда накопления (Фн) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:
Используют также показатель номы расширенного воспроизводства фондов (Нр) — отношение фонда накопления к производственным основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам, выраженное в процентах:
В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширенного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.
Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяйства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.
При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов производства: земли, труда, производственных фондов на прежней технической основе; при этом производительность труда не повышается. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции — это экстенсивный путь расширенного воспроизводства.
Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска продукции сельского хозяйства за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, новых сортов растений и пород животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное использование производственных ресурсов.
Таким образом, при экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном — за счет их качественного совершенствования и лучшего использования.
С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизводства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.
Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.
По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.
Распределение валовой продукции сельского хозяйства показано на рис. 12.
Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для этого образуется фонд возмещения, который представляет часть стоимости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции — валовой доход.
За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.
Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, формирования фонда общественного потребления и фонда накопления.
Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.
Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчислений.
Фонд потребления — часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.
Фонд накопления — это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.
Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сельском хозяйстве образуется из продукции собственного производства. Это касается всех фондов — возмещения, потребления и накопления.
Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Наконец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3