2. Предпринимательство и предприятие
В ГК РФ предпринимательство определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Основными признаками предпринимательства, отличающего его от других форм экономической деятельности, являются самостоятельность, ответственность, инициатива, риск, динамичность, активный поиск решений, получение прибыли. Если перечисленные признаки присущи хозяйственной деятельности, то ее можно с полным основанием назвать предпринимательством.
Главное содержание предпринимательства в сельском хозяйстве — поиск и формирование спроса на продукты АПК и его удовлетворении путем производства и продажи соответствующей продукции. Предприниматель не только занимается производством, но может выступать и в качестве посредника между производителем и потребителем. Основная цель любой предпринимательской деятельности — получение прибыли.
Предприниматель не обязательно должен быть собственником предприятия, поэтому необходимо различать доходы предпринимателя и собственника. Доход на собственность — это дивиденды на акции, процент по депозитам, арендная плата за землю; но этот доход образуется только потому, что его выплачивает предприниматель из своего дохода. Получив имущество в свое распоряжение, предприниматель организует производство продукции, налаживает коммерческие связи, оказывает посреднические услуги и Г) извлекает из этих операций прибыль для себя. Он ищет пути уве- личения прибыльности предприятия независимо от того, является ли он владельцем данного предприятия или наемным служащим (менеджером).
Предпринимательская деятельность всегда осуществляется в рамках определенной организационно-юридической фор- мы. Выбор ее зависит от личных интересов предпринимателя, сферы деятельности, наличия денежных средств, конъюнктуры рынка.
Основные формы предпринимательства — индивидуальное и коллективное. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в соответствующем качестве. К деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. В сельском хозяйстве индивидуальными предпринимателями являются фермеры. Гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, так как он действует не на свой риск, а следует инструкциям работодателя.
Индивидуальные предприниматели могут вести производственную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Предпринимательство может осуществляться также с образованием предприятия как юридического лица. Оно может создаваться не только гражданами, но и организациями (например, участниками акционерного общества могут быть и те, и другие).
Коллективные формы предпринимательства (производственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества) занимают доминирующее положение в сельском хозяйстве.,
Субъектом предпринимательского права являются граждане и предприятия (юридические лица); объектом — земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, сырье и иное имущество.
Предприятие одновременно выступает и как субъект, и как объект предпринимательской деятельности: оно является субъектом как хозяйствующая организация (юридическое лицо) и объектом как имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности физическими и юридическими лицами, которым оно принадлежит.
Предпринимательская деятельность весьма разнообразна, в разных отраслях она имеет определенные особенности и отличается по содержанию и технологии осуществления предпринимательских операций. Виды товаров и услуг, способ их получения во многом определяет их характер. В одной ситуации предприниматель сам производит продукцию, приобретая факторы производства, в другой — перепродает готовый товар, в третьей — посредничает, соединяя на рынке производителей и потребителей.
В зависимости от содержания деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое. Будучи относительно
самостоятельными, в реальной жизни они часто переплетаются, пополняя друг друга.
Производственное предпринимательство — ведущий его вид; к нему относится инновационная, научно-техническая деятельность, непосредственное производство товаров и услуг, а также информационная деятельность в этих областях. Это базовый, самый важный для общества и одновременно самый сложный нид деятельности. Именно производственная сфера более всего пострадала в России при переходе к рыночной экономике — распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, произошел спад производства, ухудшилось финансовое положение предприятий.
Производительная деятельность не позволяет быстро получать большую прибыль (как в других видах предпринимательства), и поэтому она не так привлекательна для инвесторов.
В производственной сфере предприниматель может работать как сам на собственных средствах производства, так и арендовать их и привлекать наемных работников. В сельском хозяйстве вследствие особенностей этой отрасли (в первую очередь сезонности производства) невозможно обходиться без привлечения темных средств, поэтому предприниматели широко используют различные формы кредита.
Производственные операции завершаются выпуском готовой продукции, которая продается потребителю либо торговым организациям. Выручка от реализации должна превышать издержки производства. В этом случае будет достигнута конечная цель предпринимательства — получение прибыли.
Коммерческое предпринимательство осуществляется на таких стадиях воспроизводства, как обмен, распределение и потребление; основное его содержание составляют операции по купле-продаже (перепродаже) товаров и услуг. В отличие от производственного предпринимательства, здесь вместо материальных ресурсов приобретается готовый товар, который затем реализуется потребителю. Конечно, и для этой деятельности нужны рабочая сила и основные средства, но масштабы потребностей в них гораздо меньше, чем в производственной сфере.
Прибыль от коммерческой деятельности образуется за счет продажи товара по цене, превышающей цену приобретения. Эта разница в ценах (называемая торговой скидкой) должна покрывать издержки обращения, которые включают расходы на оплату труда наемных работников, транспортировку и хранение товаров, упаковку, содержание торгового помещения и оборудования, рекламу и др. Торговая скидка за вычетом указанных издержек и образует прибыль предпринимателя.
Прибыль коммерсанта очень сильно зависит от конъюнктуры рынка, поэтому для успешной предпринимательской деятельности в этой сфере необходим маркетинговый анализ. В сложивших-
ся сейчас в России экономических условиях коммерческое предпринимательство обычно выгоднее, чем производственное, так как обеспечивает большую чистую прибыль на вложенный капитал. Именно эта сфера деятельности, ранее весьма ограниченная, стала стремительно развиваться с конца 80-х годов, главным образом в виде частного (индивидуального) предпринимательства.
Финансовое предпринимательство — особый вид коммерческого посредничества, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают специфические товары — деньги, валюта, ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые ему в кредит. Финансовая деятельность сейчас быстро проникает в производственную и коммерческую сферу, однако она может быть и самостоятельной (банковское и страховое дело, брокерские услуги и т. п.). Прибыль здесь возникает в результате продажи финансовых ресурсов по цене, превышающей затраты на их привлечение (покупку).
Деловое посредничество — еще один быстро развивающийся вид предпринимательства. Предприниматель при этом не производит продукции, не торгует товарами или ценными бумагами, не дает денег взаймы, а лишь помогает продавцу и покупателю (и вообще любым заинтересованным сторонам) найти друг друга на рынке. За услуги по организации сделки посредник получает свою долю прибыли. Хотя на первый взгляд его роль достаточно второстепенная, в мире бизнеса трудно обойтись без посредников, резко ускоряющих процесс обращения.
Все виды предпринимательства тесно связаны между собой. За производственной стадией обычно следует коммерческая, обе они требуют привлечения денежных средств, то есть услуг финансовых предпринимателей. Нередко производственник, коммерсант и финансист объединяются в одном лице.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3