2. Методы экономической науки
Экономическое исследование — сложный процесс, который включает обоснование темы, цели и задач, выдвижение гипотез, выбор объектов, составление программы, накопление фактов и их анализ, теоретическое обобщение, формулировку выводов и разработку мер по их использованию на практике.
В основе любого исследования лежит методология — учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Как правило, оно также опирается на труды отечественных и зарубежных экономистов, многолетние достижения экономической науки.
Методология базируется на конкретных методах, определяющих содержание и последовательность действий исследователя, порядок изложения результатов и способы их использования; при этом различают общенаучные и специфические методы исследования. Первые имеют более широкое применение. К ним относятся методы научной абстракции, индуктивный, дедуктивный, сравнительного анализа, экспериментальный и некоторые другие. К специфическим методам исследования науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия» относятся статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.
Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании сущности явлений. Хотя абстрактное представление о явлении будет менее полным, но оно позволяет глубже понять в нем самое главное, существенное. Абстрагирование лежит в основе формирования экономических законов, понятий, категорий. Например, К. Маркс при рассмотрении процесса воспроизводства предполагал, что, во-первых, хозяйство ведется капиталистически и общество состоит только из капиталистов и рабочих; во-вторых, пренебрег отклонением цен от стоимости и принял цены товаров равными их стоимости; в-третьих, не учитывал влияние внешнего рынка.
Метод индукции предполагает формулировку общего вывода на основе единичных фактов, то есть рассуждение ведется от частного к общему, от фактов к теории. Метод дедукции, напротив, основан на переходе от общего к частному и единичному. Взятые вместе, эти методы дают возможность выдвигать научные гипотезы — предположения, необходимые для объяснения какого-либо явления, требующие проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией.
Метод сравнительного анализа состоит в сопоставлении частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов. Любой предприниматель обязан сопоставлять свои затраты с затратами конкурентов, сравнивать аль-
тернативные варианты своей деятельности. Хорошо известный прием исследования «затраты — результаты» также, по существу, основан на методе сравнительного анализа.
Эксперимент, являющийся основным методом в естественных науках, широко применяется и для изучения экономических явлений. Он позволяет выявить влияние различных факторов на изучаемое явление, закономерности его развития, проверить истинность гипотез. В практике сельскохозяйственных предприятий, в частности, проводились эксперименты по оплате труда, хозяйственному расчету, арендному подряду, организации агропромышленных формирований (агрокомбинатов, агрофирм и т.д.).
Статистико-экономический метод — это совокупность приемов, используемых для всесторонней характеристики общественных явлений посредством обработки массовых цифровых данных. Основные из них — группировка, расчет средних и относительных величин, графическое изображение экономических показателей, индексный анализ.
Группировка предусматривает расчленение изучаемой совокупности предприятий или иных объектов на группы по существенным признакам с целью изучения характерных типов предприятий, наметившихся структурных сдвигов, закономерностей их развития. Анализ средних величин позволяет определить типичные значения варьирующих признаков и измерить степень их колеблемости вокруг среднего уровня. Относительные величины нужны для анализа структуры и динамики развития изучаемых явлений, сопоставления показателей однотипных объектов и т. д. Графическое представление экономических закономерностей позволяет в наглядной форме отразить их наиболее существенные аспекты.
Монографический метод предусматривает тщательное изучение отдельных объектов, которые достаточно типичны для данной совокупности предприятий или отличаются высокими хозяйственными результатами. Это позволяет выявить передовые методы работы, применяемые в них, и разработать рекомендации для всех остальных.
Расчетно-конструктивный метод позволяет разработать научно обоснованные решения той или иной проблемы на перспективу. Он обосновывает наиболее рациональное и реально возможное решение вопроса.
Балансовый метод используется для координации и взаимной увязки всех показателей, отражающих сущность изучаемого явления или процесса. Он нужен, в частности, при разработке планов, чтобы обеспечить их сбалансированность по различным параметрам.
Экономико-математические методы весьма разнообразны и делятся -на две большие группы — статистические (включая регрессионный анализ) и методы математического моделирования. Современные компьютеры существенно облегчают их применение.
Математическое моделирование широко используется для оптимизации структуры сельскохозяйственного производства, выбора оптимальных вариантов развития. Обработка статистических данных с помощью регрессионного анализа позволяет выявить факторы, которые оказывают наибольшее влияние на конечные результаты, и выразить это влияние в математическом виде. Для этого используют уравнения вида у = Ь + аххх + ... + а„хп, где х,- — значение фактора, Л/ — коэффициент регрессии. Коэффициент регрессии характеризует уровень влияния данного фактора (в среднем по совокупности). Тем самым, обрабатывая массивы накопленных статистических данных, можно получать уравнения взаимосвязи, отражающие закономерности, присущие данной совокупности объектов.
Контрольные вопросы и задания
1. В каких значениях используется термин «экономика»?
2. Назовите предмет и задачи науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия».
3. Как связана экономика предприятия с другими экономическими науками?
4. Какие методы используются в экономических исследованиях?
5. Опишите основные методы, используемые наукой «Экономика сельскохозяйственного предприятия».
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3