logo
Экономика_предприятия

1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств

Преобразования в аграрном секторе России привели к возник­новению многообразных организационно-правовых форм хозяй­ствования. Наряду с сельскохозяйственными кооперативами, ак­ционерными обществами и товариществами определенное разви­тие получили крестьянские (фермерские) хозяйства1. Их эко­номическое и правовое положение определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно закону, фермерское хозяйство является само­стоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридическо­го лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реа­лизацию сельскохозяйственной продукции на основе исполь­зования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуе­мом владении или в собственности. Это формула свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономи­ческой выгоды.

Согласно ГК РФ, глава фермерского хозяйства, осуществля­ющего деятельность без образования юридического лица, при­знается предпринимателем с момента государственной регист­рации хозяйства.

Первоначально фермерские хозяйства создавались в соот­ветствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись правами юридического лица. После вступления в действие части I ГК РФ (1995 г.) они регистрируются без об­разования юридического лица, а ранее созданные должны бы­ли перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпри­нимателей.

Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:

фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринима­тельский характер;

высокая товарность производства;

высокий уровень специализации, ориентация на рынок;

высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;

право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;

полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выборе специализации, каналов реализации про­дукции, определении объемов производства.

Таким образом, фермерские хозяйства существенно отлича­ются от личных подсобных. Фермер поставляет товар на рынок для получения прибыли, тогда как крестьянское подворье ис­пользуется в основном для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Товарное значение здесь имеют лишь из­лишки продукции.

Эффективные фермерские хозяйства, как правило, узкоспеци­ализированные; напротив, личные подсобные хозяйства относят­ся к категории универсальных (занимаются одновременно произ­водством продукции растениеводства и животноводства).

Фермер может работать как на собственной земле, так и на ус­ловиях аренды. Экономической основой современного крестьян­ского подворья является частная собственность на земельный участок, что определено Законом от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства, садоводства и индивидуального жи­лищного строительства».

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в основу организации крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть положены следующие принципы.

1. Добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Исходя из своих экономических интересов и возможностей, фермер самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и орга­низациями по материально-техническому обеспечению, произ­водственному и финансовому обслуживанию, реализации произ­веденной им продукции и т. д.

2. Предоставление земельного участка с правом выбора самим фермером наиболее предпочтительного для него варианта пере­дачи (в собственность или в аренду). Однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, невозможно. При приобретении зем­ли в собственность необходимо оценить ожидаемый уровень до­ходности производства и финансовые возможности. Аренда связа­на с меньшим риском, и, как показывает мировой опыт, именно по этому пути идет большинство начинающих фермеров.

3. Полная самостоятельность в выборе возможных вариантов организации производства, формирования и использования капи­тала. Оптимальным для фермера, с точки зрения экономической

стабильности и снижения риска, является использование собствен­ного капитала. Однако на практике, как правило, для ведения эф­фективного производства собственного капитала не хватает; более того, без широкого использования кредита многие фермерские хо­зяйства оказываются бесперспективными. Одним из распростра­ненных вариантов удовлетворения потребностей крестьянских хо­зяйств в долгосрочном кредите является лизинг.

4. Экономическая поддержка со стороны государства (на ус­ловиях, не худших, чем для кооперативных, акционерных, го­сударственных и других предприятий и организаций аграр­ного сектора).

5. Полная экономическая ответственность за результаты хо­зяйственной деятельности, вплоть до прекращения ее в связи с банкротством. В России пока не разработан механизм ответст­венности и контроля за истощением или снижением плодородия земельных участков, находящихся в пользовании крестьянских хозяйств. Нет соответствующих санкций и к фермерам, которые отказались от ведения крестьянского хозяйства и занялись иной деятельностью.

6. Надежная экономическая, социальная и правовая защита членов фермерских хозяйств.

Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные. В мировой практи­ке они рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная на част­ной собственности на землю (возможна аренда) и другие сред­ства производства и преимущественно личном труде их членов. В классическом варианте семейного хозяйства используется весь трудовой потенциал семьи, включая пенсионеров и подростков в меру их возможностей.

Наряду с семейными, известны также совместные крестьян­ские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более ко­роткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, со­гласно заключенному между партнерами соглашению.

Совместные крестьянские хозяйства менее устойчивы по срав­нению с семейными. Нередко они вновь разделяются на семейные хозяйства либо реорганизуются в сельскохозяйственные коопера­тивы или ассоциации.

Создание ассоциаций крестьянских хозяйств и кооперативов обеспечивает сохранение сложившихся производственных связей, наиболее рациональное использование производственной и со­циальной инфраструктуры, совместное выполнение некоторых хозяйственных функций.

В рамках ассоциации могут создаваться различные подраз­деления: инфраструктурного обслуживания, коллективного кре­дита и ведения взаиморасчетов, по совместному материально-техническому снабжению и обслуживанию, по совместному сбы­ту продукции и др.

Заслуживает внимания и более широкого распространения та­кая форма хозяйствования, как фермерская корпорация, в состав которой входит несколько (обычно не более 5—10) фермерских семей. Хозяйства подобного типа в последнее время быстро разви­вались в Центральной Европе, скандинавских странах, США, Японии. В России они были известны еще со времен столыпин­ской реформы (хутора, отруба, производственные ячейки —на Урале, в Оренбургской и других губерниях).

По мнению многих специалистов, корпорация — наиболее удачная форма ведения аграрного производства. В США сей­час насчитывается более 200 тыс. корпораций и товариществ (10,4% общего числа фермерских хозяйств), и их доля в произ­водстве товарной продукции неуклонно повышается.

Фермерские хозяйства очень разнообразны, их можно группи­ровать по различным признакам (способ наделения землей; спе­циализация; формы организации труда и его оплаты; условия про­изводства и реализации продукции и т.д.). Пример подобной классификации приведен на рис. 3. Она помогает определить наиболее эффективные для тех или иных условий производства формы организации фермерского хозяйства.