1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
Преобразования в аграрном секторе России привели к возникновению многообразных организационно-правовых форм хозяйствования. Наряду с сельскохозяйственными кооперативами, акционерными обществами и товариществами определенное развитие получили крестьянские (фермерские) хозяйства1. Их экономическое и правовое положение определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно закону, фермерское хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуемом владении или в собственности. Это формула свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.
Согласно ГК РФ, глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
Первоначально фермерские хозяйства создавались в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись правами юридического лица. После вступления в действие части I ГК РФ (1995 г.) они регистрируются без образования юридического лица, а ранее созданные должны были перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:
фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринимательский характер;
высокая товарность производства;
высокий уровень специализации, ориентация на рынок;
высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;
право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;
полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выборе специализации, каналов реализации продукции, определении объемов производства.
Таким образом, фермерские хозяйства существенно отличаются от личных подсобных. Фермер поставляет товар на рынок для получения прибыли, тогда как крестьянское подворье используется в основном для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Товарное значение здесь имеют лишь излишки продукции.
Эффективные фермерские хозяйства, как правило, узкоспециализированные; напротив, личные подсобные хозяйства относятся к категории универсальных (занимаются одновременно производством продукции растениеводства и животноводства).
Фермер может работать как на собственной земле, так и на условиях аренды. Экономической основой современного крестьянского подворья является частная собственность на земельный участок, что определено Законом от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в основу организации крестьянских (фермерских) хозяйств должны быть положены следующие принципы.
1. Добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Исходя из своих экономических интересов и возможностей, фермер самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и организациями по материально-техническому обеспечению, производственному и финансовому обслуживанию, реализации произведенной им продукции и т. д.
2. Предоставление земельного участка с правом выбора самим фермером наиболее предпочтительного для него варианта передачи (в собственность или в аренду). Однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, невозможно. При приобретении земли в собственность необходимо оценить ожидаемый уровень доходности производства и финансовые возможности. Аренда связана с меньшим риском, и, как показывает мировой опыт, именно по этому пути идет большинство начинающих фермеров.
3. Полная самостоятельность в выборе возможных вариантов организации производства, формирования и использования капитала. Оптимальным для фермера, с точки зрения экономической
стабильности и снижения риска, является использование собственного капитала. Однако на практике, как правило, для ведения эффективного производства собственного капитала не хватает; более того, без широкого использования кредита многие фермерские хозяйства оказываются бесперспективными. Одним из распространенных вариантов удовлетворения потребностей крестьянских хозяйств в долгосрочном кредите является лизинг.
4. Экономическая поддержка со стороны государства (на условиях, не худших, чем для кооперативных, акционерных, государственных и других предприятий и организаций аграрного сектора).
5. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до прекращения ее в связи с банкротством. В России пока не разработан механизм ответственности и контроля за истощением или снижением плодородия земельных участков, находящихся в пользовании крестьянских хозяйств. Нет соответствующих санкций и к фермерам, которые отказались от ведения крестьянского хозяйства и занялись иной деятельностью.
6. Надежная экономическая, социальная и правовая защита членов фермерских хозяйств.
Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные. В мировой практике они рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная на частной собственности на землю (возможна аренда) и другие средства производства и преимущественно личном труде их членов. В классическом варианте семейного хозяйства используется весь трудовой потенциал семьи, включая пенсионеров и подростков в меру их возможностей.
Наряду с семейными, известны также совместные крестьянские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более короткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, согласно заключенному между партнерами соглашению.
Совместные крестьянские хозяйства менее устойчивы по сравнению с семейными. Нередко они вновь разделяются на семейные хозяйства либо реорганизуются в сельскохозяйственные кооперативы или ассоциации.
Создание ассоциаций крестьянских хозяйств и кооперативов обеспечивает сохранение сложившихся производственных связей, наиболее рациональное использование производственной и социальной инфраструктуры, совместное выполнение некоторых хозяйственных функций.
В рамках ассоциации могут создаваться различные подразделения: инфраструктурного обслуживания, коллективного кредита и ведения взаиморасчетов, по совместному материально-техническому снабжению и обслуживанию, по совместному сбыту продукции и др.
Заслуживает внимания и более широкого распространения такая форма хозяйствования, как фермерская корпорация, в состав которой входит несколько (обычно не более 5—10) фермерских семей. Хозяйства подобного типа в последнее время быстро развивались в Центральной Европе, скандинавских странах, США, Японии. В России они были известны еще со времен столыпинской реформы (хутора, отруба, производственные ячейки —на Урале, в Оренбургской и других губерниях).
По мнению многих специалистов, корпорация — наиболее удачная форма ведения аграрного производства. В США сейчас насчитывается более 200 тыс. корпораций и товариществ (10,4% общего числа фермерских хозяйств), и их доля в производстве товарной продукции неуклонно повышается.
Фермерские хозяйства очень разнообразны, их можно группировать по различным признакам (способ наделения землей; специализация; формы организации труда и его оплаты; условия производства и реализации продукции и т.д.). Пример подобной классификации приведен на рис. 3. Она помогает определить наиболее эффективные для тех или иных условий производства формы организации фермерского хозяйства.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3