25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
Показатели | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | ||||
Урожайность, ц с 1 га: |
|
|
|
|
|
| ||||
зерновые | 14,4 | 11,6 | 12,9 | 16,5 | 10,4 | 11,8 | ||||
подсолнечник | 11,2 | 10,3 | 7,5 | 8,2 | 7,4 | 8,3 | ||||
сахарная свекла | 174 | 176 | 153 | 149 | 133 | 158 | ||||
картофель | 92 | 99 | 96 | 93 | 84 | 86 | ||||
овощи | 135 | 106 | 101 | 116 | 100 | 108 | ||||
Надой на 1 корову, кг | 2569 | 2007 | 1950 | 2061 | 2231 | 2282 | ||||
Выход приплода на |
|
|
|
|
|
| ||||
100 маток, голов: |
|
|
|
|
|
| ||||
телят | 79 | 73 | 70 | 72 | 74 | 76 | ||||
свиней | 1271 | 973 | 899 | 1029 | ИЗО | 1218 | ||||
ягнят | 76 | 56 | 58 | 61 | 60 | 68 | ||||
Средняя масса 1 реализо- |
|
|
|
|
|
| ||||
ванной головы, кг: |
|
|
|
|
|
| ||||
скота | 333 | 286 | 276 | 275 | 279 | 284 | ||||
свиней | 108 | 82 | 77 | 79 | 82 | 86 | ||||
овец | 35 | 31 | 31 | 32 | .32 | 32 | ||||
Настриг шерсти с 1 ов- | 3,5 | 2,7 | 2,9 | 2,7 | 2,7 | 2,9 | ||||
цы, кг |
|
|
|
|
|
| ||||
Яйценоскость кур-несу- | 231 | 212 | 217 | 234 | 235 | 238 | ||||
шек, шт. |
|
|
|
|
|
|
Снижается продуктивность почти всех видов животных. Так, надой на 1 корову сократился на 11,2%. Здесь также сказалось разрушение материально-технической базы, снижение уровня интенсивности производства в результате проводимых на селе преобразований.
Резервы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных имеют многие предприятия. Об их наличии свидетельствуют данные об уровне урожайности культур и продуктивности животных в передовых хозяйствах; они в 2—3 раза выше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям. Так, в 2000 г. в колхозе им. Ленина Тамбовской области урожайность зерновых культур составила 32,8 ц с 1 га, надой молока на 1 корову — 3928 кг, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота — 490 г, свиней — 407 г.
Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в совокупности с негативным влиянием других организационно-экономических факторов в конечном счете приводит к падению эффективности сельскохозяйственного производства в целом. За период с 1991 по 1999 г. себестоимость единицы продукции основных видов сельскохозяйственной продукции увеличилась в 4—6 раз, в то время как цены ее реализации в 3—5 раз. Это привело к снижению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции (табл. 26); многие ее виды остаются убыточными.
26. Рентабельность производства отдельных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, %
Вид продукции | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | |||||||
Продукция растение- | 89 | 45 | 22 | 12 | 2 | 48 | |||||||
водства |
|
|
|
|
|
| |||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
| |||||||
зерно | 104 | 55 | 42 | 24 | -19 | 49 | |||||||
подсолнечник | 232 | 133 | 29 | 3 | 31 | 98 | |||||||
сахарная свекла | 88 | 30 | -2 | -15 | -14 | -1,4 | |||||||
картофель | 120 | 75 | 17 | -2 | 7 | 89 |
| ||||||
овощи | 97 | 38 | -2 | -4 | 9 | 64 |
| ||||||
продукция животно- | 30 | -7 | -32 | -35 | -32 | -0,2 |
| ||||||
водства |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
молоко | 17 | -12 | -42 | -42 | -35 | 16 |
| ||||||
мясо: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
крупного рога- | 3 | -27 | -54 | -61 | -59 | -28 |
| ||||||
того скота |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
свиней | 15 | -16 | -45 | -45 | -38 | -20 |
| ||||||
овец | 17 | -45 | -58 | -61 | -56 | -20 |
| ||||||
птицы | 2 | -21 | -43 | -40 | -21 | -2 |
| ||||||
шерсть | 86 | -73 | -83 | -88 | -86 | -57 |
| ||||||
яйца | 43 | 19 | 0,9 | 4 | 14 | 1,7 |
| ||||||
Вся продукция сельского | 43 | 6 | -17 | -20 | -22 | 15 |
| ||||||
хозяйства |
|
|
|
|
|
|
|
Снижение экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях было обусловлено:
неэффективной приватизацией сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;
диспаритетом цен между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;
монополизмом предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса;
сокращением государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
отсутствием отлаженного механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики;
ограниченностью платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен.
В период аграрной реформы главное внимание уделялось переходу к частной форме собственности. Более 90 % сельскохозяйственных предприятий России сейчас являются частными, однако это не привело к улучшению основных экономических показателей их деятельности (табл. 27).
Приведенные данные свидетельствуют, что экономическая эффективность производства в государственных сельскохозяйственных предприятиях выше; тем не менее нельзя сделать однозначный вывод, что частная собственность в сельском хозяйстве неэффективна сама по себе.
Во-первых, большинство предприятий, сменивших форму собственности, не соответствуют требованиям рыночной экономики ни в организационном плане, ни юридически. У работников отсутствует необходимая для эффективной деятельности мотивация труда.
В самом деле одним лишь провозглашением частной собственности и сменой названия предприятия невозможно изменить отношения собственности. Экономические условия (диспаритет цен, непродуманная кредитная и налоговая политика государства, отсутствие выгодных каналов сбыта, обеспечивающих хотя бы нормальный уровень рентабельности) не позволяют нормально работать большинству хозяйств как государственных, так и частных.
Во-вторых, обобщение опыта работы сельскохозяйственных товаропроизводителей подтверждает мнение, что та или иная форма собственности не оказывает решающего влияния на уровень экономической эффективности производства. Более существенную роль играет форма хозяйствования; так уровень рентабельности сельскохозяйственного производства на крупных предприятиях выше, чем в фермерских хозяйствах (впрочем, среди и тех, и других имеются рентабельные и убыточные). В каждом регионе должна получить развитие та структура форм организации производства, которая обеспечит не только стабилизацию ситуации в отрасли, но и дальнейшее ее улучшение.
Многоукладность в сельском хозяйстве предполагает функционирование самых различных форм собственности и хозяйствования с таким расчетом, чтобы каждая из них имела все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала, эффективного ведения производства. Главными аргументами в выборе должны стать конечные результаты, возможность производить на единицу совокупного (живого и овеществленного) труда наибольшее количество конечной продукции.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3