logo
Экономика_предприятия

1. Пар

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Горох

5. Озимая пшеница

6. Кукуруза

7. Яровые зерновые

8. Однолетние травы

9. Озимая пшеница

10. Подсолнечник

Севооборот 2

1. Пар

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Ячмень

5. Горох

6. Озимая пшеница

7. Кукуруза на силос

8. Ячмень

9. Подсолнечник

10. Овес

Технические культуры в структуре посевных площадей таких севооборотов составляют примерно 20 %, причем в лесостепной зоне большую часть занимает сахарная свекла, а в степной — под­солнечник.

В зерново-свекловодческих хозяйствах могут быть 4—5-поль-ные севообороты с насыщением зерновыми культурами до 60 %, сахарной свеклы до 20—25 %, кормовыми культурами до 15—20 % со следующим чередованием:

1. Черный и занятой пар

2. Озимые

3. Сахарная свекла

4. Яровые зерновые

5. Кукуруза на силос

Эти примерные схемы уточняются применительно к конкрет­ным условиям предприятия.

Каждый севооборот обязательно должен получить агротехническое, организационное и экономическое обоснование. В агро­техническом обосновании учитывают физиологические особеннос­ти растений; в организационном — соответствие севооборотов це­лям хозяйства, задаче рационального использования земельных, трудовых, материальных ресурсов, принятой специализации; в экономическом — выход продукции, валового дохода и прибыли с единицы площади пашни.