logo
Экономика_предприятия

3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факто­ры, оказывающие влияние независимо от интересов и сферы деятельности сельскохозяйственного предприятия, и внутрен­ние, на которые предприятие может и должно активно влиять (рис. 8).

К внешним факторам относятся: общая экономическая си­туация, особенности налогового законодательства, условия по­лучения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участия в программах, финансиру­емых из бюджета. Учитывая эти и другие внешние факторы, предприятие может использовать внутренние резервы повы­шения экономической эффективности применения оборотных средств.

В сложившихся кризисных условиях важнейшим направлени­ем повышения эффективности использования оборотных средств является обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводите­лей необходимым количеством материальных ресурсов (семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, зап-

частями и др.). Недостаток этих средств приводит к сокращению объемов производства продукции.

В то же время сверхнормативные запасы материалов отрица­тельно сказываются на эффективности их использования. Мини­мизации производственных запасов способствуют лучшее нор­мирование, а также правильная организация снабжения (уста­новление четких договорных условий поставок и обеспечение их выполнения, оптимальный выбор поставщиков, четкая работа транспорта).

Ускорение оборачиваемости оборотных средств возможно при совершенствовании организации сельскохозяйственного производ­ства, применении сортов и гибридов сельскохозяйственных куль­тур с коротким периодом вегетации, выращивании и откорме ско­роспелых пород скота и птицы, лучшем использовании техники, экономии средств на всех стадиях производства.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в со­здании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обраще­ния отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности.

Важнейшей предпосылкой эффективного использования оборот­ных средств является рациональная организация сбыта сельскохо­зяйственной продукции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой службы, соблюдения договорной и пла­тежной дисциплины.

Один из важных путей улучшения использования оборотных средств — сокращение потерь продукции в процессе произ­водства, хранения, транспортировки и реализации. По некото­рым ее видам (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери до­стигают 30—40 %. Также важное значение имеет правильная организация хранения материальных ресурсов (семян, кормов и др.), что обеспечивает не только сокращение потерь, но и со­хранение их качества.

В условиях дефицита оборотных средств особое значение имеет рациональное использование материальных ресурсов путем при­менения ресурсосберегающих технологий возделывания сельско­хозяйственных культур. Это позволяет значительно снизить мате­риалоемкость продукции.

Непременным условием эффективного использования всех производственных фондов является оптимальное соотношение основных и оборотных средств. Недостаток оборотных средств (кормов, топлива, запасных частей и т. д.) приводит к неэффек­тивному использованию основных фондов (продуктивного ско­та, техники, помещений и др.), что отрицательно сказывается на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение оборотных средств.

2. Что входит в состав оборотных средств сельскохозяйственных предприятий?

3. Каковы источники финансирования оборотных средств?

4. Что понимают под нормированием оборотных средств и как оно осуществляется на сельскохозяйственных предприятиях?

5. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования оборотных средств?

6. Назовите факторы, воздействующие на эффективность использования обо­ротных средств в сельскохозяйственных предприятиях.

7. Перечислите основные пути повышения эффективности использования оборотных средств.