5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
Показатели | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | |||||||
Количество сельхозпред- | 25,5 | 26,9 | 26,9 | 27,0 | 27,3 | 27,3 | |||||||
приятий, тыс. |
|
|
|
|
|
| |||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
| |||||||
убыточных | 1,3 | 15,4 | 21,3 | 22,0 | 23,9 | 14,8 | |||||||
в % к общему коли- | 5 | 57 | 79 | 82 | 88 | 54 | |||||||
честву |
|
|
|
|
|
| |||||||
Численность работни- | 7,9 | 6,7 | 6,2 | 5,7 | 5,3 | 5,1 | |||||||
ков, млн |
|
|
|
|
|
| |||||||
Сельскохозяйственные | 186,3 | 154,1 | 152,4 | 149,2 | 154,8 | 152,7 |
| ||||||
угодья, млн га |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
Посевная площадь, | 106,1 | 86,2 | 82,8 | 78,8 | 76,7 | 73,0 |
| ||||||
млн га |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
зерновых культур | 58,2 | 47,1 | 45,5 | 44,8 | 43,5 | 39,7 |
| ||||||
технических культур | 5,4 | 5,3 | 4,9 | 4,3 | 4,8 | 5,8 |
| ||||||
картофеля и овощей | 1,4 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
| ||||||
кормовых культур | 41,1 | 33,2 | 31,8 | 29,2 | 28,0 | 27,1 |
| ||||||
Поголовье скота, |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
млн голов: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
крупного рогатого | 40,4 | 26,3 | 22,6 | 19,6 | 17,9 | 17,3 |
| ||||||
скота |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
в том числе коров | 13,8 | 10,0 | 8,8 | 7,7 | 7,2 | 6,9 |
| ||||||
свиней | 22,8 | 12,9 | 10,0 | 8,8 | 9,1 | 9,5 |
| ||||||
овец и коз | 35,9 | 13,1 | 9,6 | 7,0 | 5,4 | 4,8 |
| ||||||
Произведено продукции |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
сельского хозяйства, |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
млнт: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
зерна | 83,9 | 55,5 | 59,8 | 74,5 | 41,9 | 47,8 |
| ||||||
сахарной свеклы | 24,0 | 16,9 | 14,2 | 12,1 | 10,0 | 13,9 |
| ||||||
подсолнечника | 2,8 | 3,4 | 2,2 | 2,3 | 2,5 | 3,3 |
| ||||||
картофеля | 8,7 | 3,3 | 3,0 | 2,4 | 2,2 | 2,0 |
| ||||||
овощей | 4,8 | 2,6 | 2,2 | 2,2 | 1,8 | 2,4 |
| ||||||
мяса (в убойной | 5,7 | 2,7 | 2,3 | 1,9 | 1,9 | 1,6 |
| ||||||
массе) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
молока | 35,6 | 21,6 | 18,4 | 16,9 | 16,7 | 15,8 |
| ||||||
шерсти, тыс. т | 139 | 53 | 40 | 27 | 19 | 15 |
| ||||||
яиц, млрд шт. | 34,4 | 23,0 | 21,4 | 21,9 | 22,7 | 23,2 |
| ||||||
Уровень рентабельности | 43 | 2,3 | -21 | -24 | -28 | 9 |
| ||||||
хозяйственной деятель- |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
ности, % |
|
|
|
|
|
|
|
В 1999 г. по сравнению с предреформенным периодом площадь сельскохозяйственных угодий в предприятиях различных форм собственности и хозяйствования сократилась на 33,6 млн га, или на 18,0 %, посевная площадь на 33,1 млн га, или на 31,2 %. Происходит снижение плодородия почв и технической оснащенности сельскохозяйственного производства. За годы аграрной реформы внесение минеральных удобрений уменьшилось в 8 раз, органических — в 5 раз. Пришла в негодность значительная часть орошаемых и осушенных земель. Парк основных видов сельскохозяйственных машин сократился на 40—60 %. Это привело к увеличению нагрузки на технику и затрудняет проведение основных агротехнических работ в оптимальные сроки. По технической оснащенности сельское хозяйство России значительно отстает от развитых стран. Так, в нашей стране нагрузка пашни на 1 трактор составляет 130, в США — 28 га, на 1 зерноуборочный комбайн соответственно 352 и 63 га.
За годы аграрных преобразований в сельскохозяйственных предприятиях поголовье крупного рогатого скота сократилось на 57,2 %, свиней — на 58,3 %, овец и коз — на 86,6 %. Снизилась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. В результате производство валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях сократилось более чем на 60 %. Особенно быстрыми темпами сокращается производство продукции животноводства. Так, производство мяса (в убойной массе) уменьшилось на 71,9%, молока —на 55,6 %, шерсти — на 89,2 %. Резкий спад производства на сельскохозяйственных предприятиях привел к тому, что их удельный вес в общей валовой продукции сельского хозяйства уменьшился с 75,8 до 40,3 %. В условиях сокращения отечественного сельскохозяйственного производства резко возрос импорт продуктов питания. На долю импортной продукции сейчас приходится до 40 % общего ее потребления.
Проведенные преобразования отрицательно сказались на финансовых результатах сельскохозяйственного производства. Если в 1991 г. доля убыточных предприятий составляла всего лишь 5 %, то в 1999 г. она возросла до 54 %. Уровень рентабельности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий составил соответственно 43 и 9 %.
Избранная модель аграрной реформы не принесла положительных результатов, которые ожидались (рост объема и повышение эффективности производства).
Причинами кризиса в сельском хозяйстве являются:
отсутствие теоретически обоснованной и детально разработанной программы реорганизации колхозов и совхозов;
проведение аграрной реформы сверху, авторитарным путем, без учета реально складывающейся ситуации и региональных особенностей;
приоритетный курс на развитие частного сектора, в первую очередь фермерских хозяйств;
резкое сокращение государственного финансирования отрасли;
отсутствие государственного регулирования аграрного рынка и поддержки отечественных товаропроизводителей.
Стабилизация производства на сельскохозяйственных предприятиях возможна за счет:
создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;
оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
обеспечения эквивалентного обмена между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями;
совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений;
широкого использования достижений науки, особенно в области селекции и новейших технологий;
государственной поддержки сельского хозяйства.
В перспективе аграрный сектор страны будет представлен системой конкурирующих, взаимодействующих и взаимодополняющих крупных, средних и мелких сельскохозяйственных предприятий. Многообразие размеров хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования; наряду с сельхозпредприятиями (кооперативами, товариществами, акционерными обществами и т. д.) будут функционировать фермерские и личные подсобные хозяйства. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою нишу в аграрной экономике.
Контрольные вопросы и задания
1. Какова цель приватизации сельскохозяйственных предприятий?
2. Объясните понятия «разгосударствление» и «приватизация».
3. Назовите методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий.
4. Перечислите формы реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
5. Как проводилась реорганизация колхозов и совхозов?
6. Как определяется размер земельной доли и имущественного пая при формировании новых предприятий?
7. Каковы результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий в России?
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3