2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
Понятие «крестьянское хозяйство» в России обычно ассоциируется с единоличными крестьянскими хозяйствами, возникшими после издания указа от 9 ноября 1906 г. До этого главной формой хозяйствования на земле было общинное владение, которое прочно закрепощало крестьян. Этот указ, положивший начало столыпинской реформе, разрешил свободный выход из общины с «укреплением собственности» отдельных домохозяев. Как отмечал в своем выступлении в Думе 10 мая 1907 г. П. А. Столыпин, «Необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину укрепить за собой плоды своих трудов и представить их в неотъемлемую собственность». Он не был сторонником насильственного слома общины, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Правительство твердо гарантировало свободу выбора формы использования земли для подавляющего большинства населения. К 1915 г. на площади 18 млн. дес. стали самостоятельно хозяйствовать 2 млн. крестьян.
Новый этап эволюции крестьянского хозяйства начался после октября 1917 г., когда согласно Декрету о земле крестьяне получили бесплатно более 150 млн. гa конфискованных помещичьих и прочих земель. Накануне коллективизации (1928 г.) в стране было 25 млн. единоличных крестьянских хозяйств, которые обрабатывали 97,3 % посевных площадей, имели в своем распоряжении 90 % средств производства. В период нэпа широкий размах получило кооперативное движение. Все это дало мощный импульс развитию отрасли; имеющиеся данные показывают, что в течение 1921 —1927 гг. среднегодовой прирост производства сельскохозяйственной продукции составлял 10 %. Таких темпов наша страна больше никогда не знала.
Новая попытка создания независимого крестьянского хозяйствования объективно совпала с необходимостью преобразования всей экономики страны на рыночной основе. Современные фермерские хозяйства зародились в 1989—1990 гг. как альтернатива колхозам и совхозам. Их организация шла стихийно, без каких-либо серьезных проработок, без учета имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
В развитии современного российского фермерства можно выделить три этапа. Постановлением мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС «Об аграрной политике КПСС в современных условиях» была официально признана правомерность малых форм не только организации труда, но и ведения сельского хозяйства — крестьянских хозяйств, добровольно объединяющихся в кооперативы, а также первичных кооперативов (артелей) и арендаторов (фермеров), объединяющихся в интегральный кооператив в границах бывших колхозов и совхозов. Создание равных экономических условий функционирования для различных форм собственности в сельском хозяйстве означало, что крестьянские (фермерские) хозяйства наравне с другими формами организации производства получают доступ к главному средству производства — земле.
Принятие в 1990 г. закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также других нормативно-законодательных актов создало правовую основу развития фермерства. К концу 1991 г. в стране было организовано более 62 тыс. таких хозяйств, работающих на принципах полной экономической самостоятельности, самоокупаемости и самофинансирования.
Начало второго этапа было связано с выходом указа Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» и постановления Правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», предоставивших право каждому работнику выйти из состава предприятия со своим земельным и имущественным паем с целью образования крестьянского (фермерского) хозяйства.
Третий этап начался с осени 1993 г., когда было отменено льготное кредитование фермеров и обозначилась тенденция к бо-
лее быстрому распаду фермерских хозяйств по сравнению с темпами их образования. Пик фермерского движения пришелся на 1992 г., когда было создано 134 тыс. хозяйств. В последующие годы количество вновь образованных хозяйств резко сократилось: в 1993 г. — 7 тыс., в 1994 г. — 2 тыс. Их общая численность на 1 января 2000 г. составила около 261 тыс.
Несомненно, в лучшем положении оказались фермеры, начавшие свое дело в 1990—1991 гг., когда помимо сравнительно крупных участков земли они получили льготные кредиты (и возвращали их обесценившимися деньгами). В наиболее сложном — хозяйства, образованные в 1993—1999 гг., когда уровень цен на сельскохозяйственную технику стал недоступен для фермеров, а льготное кредитование было отменено.
Первоначально предусматривались два варианта создания фермерских хозяйств: на землях колхозов и совхозов за их счет и на свободных землях за счет государственных капитальных вложений. Поскольку свободных земель нигде не было, районный фонд перераспределения образовывался в два этапа: на первом в него было передано 10 % «неэффективно» используемых земель колхозов и совхозов, а начиная с 1992 г. передавались так называемые «излишние земли» тех же колхозов и совхозов сверх суммарной величины земельных паев, причитающихся на работающих и пенсионеров сельскохозяйственного предприятия.
Если в начальный период развития фермерских хозяйств устанавливали предельные нормы бесплатного наделения землей, то позже размер фермерского хозяйства определялся исходя из размера данных паев в расчете на одну семью.
В настоящее время можно выделить пять основных направлений создания фермерских хозяйств:
на базе подсобных хозяйств промышленных предприятий;
на базе личных подсобных хозяйств граждан;
на базе внутрихозяйственных подразделений колхозов и совхозов, первоначально осуществляющих свою деятельность на принципах аренды с возможностью последующего выкупа основных фондов в собственность;
на базе небольших колхозов и совхозов в результате их реорганизации согласно положениям организационно-правовой формы, давшей право коллективу самостоятельно оптимизировать свою структуру и объемы производства, а также самостоятельно выходить на рынок со своей продукцией;
путем наделения выходцев из города землей и техникой.
Исходя из ориентировочных расчетов и анализа имеющегося опыта, можно прогнозировать, что процесс становления и развития основной массы крестьянских хозяйств займет 10—15 лет. Этот период можно разделить на три этапа. Первый — возникновение и первичное обустройство хозяйства; за это время крестьяне получат землю, обзаведутся самой необходимой сельскохозяйственной техникой, животноводческими и другими помещениями. Это наиболее трудный период, сопряженный с максимальным риском стать банкротом. В первые годы деятельности фермеры особенно остро нуждаются в моральной и финансовой поддержке, в консультативной помощи со стороны государства, общественности, новых рыночных структур. Лучшие крестьянские хозяйства в течение 3—5 лет могут достигнуть экономических показателей передовых колхозов и совхозов своей зоны.
Второй этап характеризуется расширением производства и укреплением семейных хозяйств на основе фермерской кооперации, технического переоснащения, роста уровня квалификации, приобретения навыков свободного предпринимательства. Основным источником развития семейных ферм станут преимущественно их собственные доходы.
На третьем этапе крестьянские хозяйства вступят в период интенсивного развития с широким использованием достижений научно-технического прогресса. Разумеется, отдельные хозяйства смогут пройти эти этапы гораздо быстрее.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3