logo
Экономика_предприятия

2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях

Понятие «крестьянское хозяйство» в России обычно ассо­циируется с единоличными крестьянскими хозяйствами, воз­никшими после издания указа от 9 ноября 1906 г. До этого глав­ной формой хозяйствования на земле было общинное владение, которое прочно закрепощало крестьян. Этот указ, положивший начало столыпинской реформе, разрешил свободный выход из об­щины с «укреплением собственности» отдельных домохозяев. Как отмечал в своем выступлении в Думе 10 мая 1907 г. П. А. Столы­пин, «Необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину укрепить за собой плоды своих трудов и представить их в неотъемлемую собственность». Он не был сторонником на­сильственного слома общины, о чем свидетельствуют сохранив­шиеся документы. Правительство твердо гарантировало свободу выбора формы использования земли для подавляющего большин­ства населения. К 1915 г. на площади 18 млн. дес. стали самостоя­тельно хозяйствовать 2 млн. крестьян.

Новый этап эволюции крестьянского хозяйства начался после октября 1917 г., когда согласно Декрету о земле крестьяне получи­ли бесплатно более 150 млн. гa конфискованных помещичьих и прочих земель. Накануне коллективизации (1928 г.) в стране было 25 млн. единоличных крестьянских хозяйств, которые обрабаты­вали 97,3 % посевных площадей, имели в своем распоряжении 90 % средств производства. В период нэпа широкий размах полу­чило кооперативное движение. Все это дало мощный импульс раз­витию отрасли; имеющиеся данные показывают, что в течение 1921 —1927 гг. среднегодовой прирост производства сельскохо­зяйственной продукции составлял 10 %. Таких темпов наша стра­на больше никогда не знала.

Новая попытка создания независимого крестьянского хозяй­ствования объективно совпала с необходимостью преобразования всей экономики страны на рыночной основе. Современные фер­мерские хозяйства зародились в 1989—1990 гг. как альтернатива колхозам и совхозам. Их организация шла стихийно, без каких-либо серьезных проработок, без учета имеющихся трудовых, мате­риальных и финансовых ресурсов.

В развитии современного российского фермерства можно вы­делить три этапа. Постановлением мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС «Об аграрной политике КПСС в современных условиях» была официально признана правомерность малых форм не только организации труда, но и ведения сельского хозяйства — крестьян­ских хозяйств, добровольно объединяющихся в кооперативы, а так­же первичных кооперативов (артелей) и арендаторов (фермеров), объединяющихся в интегральный кооператив в границах бывших колхозов и совхозов. Создание равных экономических условий функционирования для различных форм собственности в сельском хозяйстве означало, что крестьянские (фермерские) хозяйства на­равне с другими формами организации производства получают до­ступ к главному средству производства — земле.

Принятие в 1990 г. закона «О крестьянском (фермерском) хо­зяйстве», а также других нормативно-законодательных актов со­здало правовую основу развития фермерства. К концу 1991 г. в стране было организовано более 62 тыс. таких хозяйств, работаю­щих на принципах полной экономической самостоятельности, самоокупаемости и самофинансирования.

Начало второго этапа было связано с выходом указа Прези­дента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» и постановления Правительства РФ «О порядке ре­организации колхозов и совхозов», предоставивших право каж­дому работнику выйти из состава предприятия со своим земель­ным и имущественным паем с целью образования крестьянского (фермерского) хозяйства.

Третий этап начался с осени 1993 г., когда было отменено льготное кредитование фермеров и обозначилась тенденция к бо-

лее быстрому распаду фермерских хозяйств по сравнению с темпа­ми их образования. Пик фермерского движения пришелся на 1992 г., когда было создано 134 тыс. хозяйств. В последующие годы количество вновь образованных хозяйств резко сократилось: в 1993 г. — 7 тыс., в 1994 г. — 2 тыс. Их общая численность на 1 ян­варя 2000 г. составила около 261 тыс.

Несомненно, в лучшем положении оказались фермеры, начав­шие свое дело в 1990—1991 гг., когда помимо сравнительно круп­ных участков земли они получили льготные кредиты (и возвраща­ли их обесценившимися деньгами). В наиболее сложном — хозяй­ства, образованные в 1993—1999 гг., когда уровень цен на сельско­хозяйственную технику стал недоступен для фермеров, а льготное кредитование было отменено.

Первоначально предусматривались два варианта создания фер­мерских хозяйств: на землях колхозов и совхозов за их счет и на свободных землях за счет государственных капитальных вложе­ний. Поскольку свободных земель нигде не было, районный фонд перераспределения образовывался в два этапа: на первом в него было передано 10 % «неэффективно» используемых земель кол­хозов и совхозов, а начиная с 1992 г. передавались так называемые «излишние земли» тех же колхозов и совхозов сверх суммарной величины земельных паев, причитающихся на работающих и пен­сионеров сельскохозяйственного предприятия.

Если в начальный период развития фермерских хозяйств уста­навливали предельные нормы бесплатного наделения землей, то позже размер фермерского хозяйства определялся исходя из раз­мера данных паев в расчете на одну семью.

В настоящее время можно выделить пять основных направле­ний создания фермерских хозяйств:

на базе подсобных хозяйств промышленных предприятий;

на базе личных подсобных хозяйств граждан;

на базе внутрихозяйственных подразделений колхозов и совхо­зов, первоначально осуществляющих свою деятельность на прин­ципах аренды с возможностью последующего выкупа основных фондов в собственность;

на базе небольших колхозов и совхозов в результате их реорга­низации согласно положениям организационно-правовой формы, давшей право коллективу самостоятельно оптимизировать свою структуру и объемы производства, а также самостоятельно выхо­дить на рынок со своей продукцией;

путем наделения выходцев из города землей и техникой.

Исходя из ориентировочных расчетов и анализа имеющегося опыта, можно прогнозировать, что процесс становления и разви­тия основной массы крестьянских хозяйств займет 10—15 лет. Этот период можно разделить на три этапа. Первый — возникно­вение и первичное обустройство хозяйства; за это время крестья­не получат землю, обзаведутся самой необходимой сельскохозяйственной техникой, животноводческими и другими помещения­ми. Это наиболее трудный период, сопряженный с максимальным риском стать банкротом. В первые годы деятельности фермеры особенно остро нуждаются в моральной и финансовой поддержке, в консультативной помощи со стороны государства, общественно­сти, новых рыночных структур. Лучшие крестьянские хозяйства в течение 3—5 лет могут достигнуть экономических показателей пе­редовых колхозов и совхозов своей зоны.

Второй этап характеризуется расширением производства и ук­реплением семейных хозяйств на основе фермерской кооперации, технического переоснащения, роста уровня квалификации, при­обретения навыков свободного предпринимательства. Основным источником развития семейных ферм станут преимущественно их собственные доходы.

На третьем этапе крестьянские хозяйства вступят в период ин­тенсивного развития с широким использованием достижений научно-технического прогресса. Разумеется, отдельные хозяйства смогут пройти эти этапы гораздо быстрее.