З.Учет пассивов предприятия
В процессе хозяйственной деятельности предприятия устанавливают связи с другими организациями, с физическими лицами, с органами налоговой инспекции, различными внебюджетными фондами (дорожный фонд, пенсионный фонд, социального страхования и др.). При этом возникает задолженность одного партнера другому, которая учитывается на счетах расчетов; она может быть дебиторской и кредиторской. В основном расчеты осуществляются сейчас безналичным путем — с помощью платежных поручений, векселей и т. п. Для учета указанных операций предназначена группа счетов 60—79.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» содержит информацию по расчетам за поступившие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
Основным документом по учету данных операций является счет-фактура. Этот документ составляется в двух экземплярах и содержит следующие реквизиты: номер документа, дата составления, организация, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), номер расчетного счета клиента, наименование товаров и услуг, стоимость (с выделением суммы НДС) и др.
Счета-фактуры регистрируются в специальном журнале и одновременно данные заносятся в книгу покупок, которая открывается для учета операций по каждому счету-фактуре на поступающие материальные ценности или оказанные услуги. Правильное отражение записей в этой книге служит основанием для зачета суммы НДС. Если требования по заполнению документов хотя бы в одном пункте не будут соблюдены, то у предприятия НДС к зачету не принимается.
Для учета информации по расчетам с покупателями предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Кроме реализации продукции, предприятие может выполнять работы на заказ; они также учитываются на данном счете.
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражает финансовые отношения предприятия с органами социального страхования, пенсионным фондом, а также фондом медицинского страхования (соответственно открывают субсчета 69/1, 69/2, 69/3).
Расчеты с бюджетом учитывают на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по кредиту —- начисление причитающихся к уплате налогов, по дебету — перечисление налоговым органам соответствующих сумм). С физических лиц организация удерживает налог с совокупного дохода. При этом дебетуется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или другой соответствующий счет и кредитуется счет 68.
Аналитический учет по счету 68 ведется по каждому виду налогов.
Формирование уставного капитала за счет средств учредителей отражается на счете 75 «Расчеты с учредителями». В течение срока функционирования предприятия уставный капитал, как правило, не изменяется, однако по решению учредителей (а в некоторых случаях и по требованию закона) может увеличиваться или уменьшаться.
Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» используют для от ражения операций, связанных с учетом сумм, выдаваемых отдельным лицам на хозяйственные нужды, для учета авансов командированным, а также на другие цели.
При направлении в командировку работнику на основании приказа руководителя выдается командировочное удостоверение с отметками о прибытии в пункты назначения и убытии из них. Срок командировки определяется по отметкам в данном удостоверении, заверенным печатью и подписью.
Работнику может выдаваться аванс на оплату проезда, проживания в гостинице и на другие расходы. По возвращении он обязан в течение 3 дней предоставить авансовый отчет. В течение 5 дней руководитель принимает по нему решение. Работнику оплачивается проезд до места назначения и обратно (согласно приложенным документам), а также другие документированные расходы, целесообразность которых не вызывает сомнений.
Для учета указанных операций по счету 71 предназначен журнал-ордер № 7-АПК.
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» используют в основном для отражения разовых операций по расчетам с юридическими и физическими лицами, по расчетам некоммерческого характера, а также по удержанию различных сумм на основании исполнительных документов. К данному счету открывают следующие субсчета: 76/1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»; 76/2 «Расчеты по претензиям»; 76/3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»; 76/4 «Расчеты по депонированным суммам».
Для учета кредитов банка используют счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». За счет ссуды банка можно непосредственно приобретать материалы или оплачивать услуги, но можно и предварительно зачислять выдаваемые суммы на расчетный счет.
Учет труда и его оплаты ведется на счете 70. Поскольку оплата всегда производится после начисления, у организации постоянно имеется краткосрочная задолженность перед персоналом по оплате труда (такая задолженность относится к устойчивым пассивам).
Начисление зарплаты производится в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, счетами материальных ценностей, а также рядом других (в зависимости от того, на каком участке имели место затраты труда). Кроме того, дополнительная оплата может начисляться за счет резерва предстоящих расходов и платежей (если учетной политикой предусмотрено создание такого резерва). Начисление пособий по временной нетрудоспособности отражают по дебету счета 69 и кредиту счета 70, удержания из оплаты труда — по дебету последнего.
Аналитический учет по счету 70 ведется в расчетно-платежной ведомости (форма № 141-АПК); записи в нее производят по категориям работников с указанием профессии и должности. Здесь же отражаются суммы задолженности предприятиям или работникам на начало месяца, произведенные начисления и суммы различных удержаний. Выдача причитающегося заработка производится на основе платежной ведомости (форма Т-53). Синтетический учет по счету 70 ведется в журнале-ордере № 10-АПК.
В сельскохозяйственных предприятиях используются различные виды источников финансирования (пассивов) — уставный (складочный) капитал, резервный капитал, паевой фонд, резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы и др. Уставный капитал — это минимальная величина капитала предприятия, зарегистрированная в его уставе; она равна номинальной стоимости акций, выпущенных АО, или сумме долей всех участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Складочный капитал — это сумма вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных для осуществления хозяйственной деятельности. Резервный капитал образуется за счет чистой прибыли для покрытия возможных балансовых убытков и других потерь. Акционерные общества обязаны создавать резервный капитал в размерах, предусмотренных уставом. Паевой фонд представляет собой сумму имущественных вкладов членов производственного кооператива, внесенных ими для совместного ведения предпринимательской деятельности.
Добавочный капитал образуется из средств, внесенных учредителями сверх зарегистрированного уставного капитала или сверх номинальной стоимости акций, в результате дооценки имущества из-за инфляции, а также за счет безвозмездных поступлений. На счете 80 «Уставный капитал» учитывается объявленный капитал (сумма, зарегистрированная в уставе АО), подписной капитал (стоимость акций, на которые подписка уже произведена, но которые еще не оплачены), оплаченный капитал (акции в обращении).
К источникам финансирования относятся также различные резервы — ремонтный, по оплате отпусков и др. Для учета фондов и резервов предназначены счета 7-го раздела Плана счетов (80-89).
Финансовый результат за период тесно связан с принятым на предприятии методом начисления выручки. Согласно учетной политике выручка может учитываться или «по оплате» (за продукцию или иное реализованное имущество, за которое уже поступила оплата в деньгах или натуре), или «по отгрузке» (за всю отгруженную продукцию, независимо от ее оплаты покупателем).
Основная доля прибыли или убытка сельскохозяйственного предприятия обычно приходится на проданную продукцию растениеводства и животноводства. Кроме того, предприятие может реализовывать основные средства, нематериальные активы, уплачивать или получать штрафы и т. д. Все это также влияет на финансовый результат, определяемый в конце года. Доходы и расходы предприятия отражают на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», конечный финансовый результат формируется на счете 99 «Прибыли и убытки».
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3