1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью —обеспечить непрерывность воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения, а также способом перенесения своей стоимости на создаваемый продукт.
Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Они подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения (рис. 7). Такое деление определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных производственных фондов зависит от уровня организации производства (длительности производственного цикла, технологии, техники и др.) Сумма фондов обращения зависит в основном от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.
Производственные оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму. Производственные оборотные фонды подразделяются на производственные запасы,, незавершенное производство и расходы будущих периодов.
Производственные запасы — это предметы, которые еще не вступили в процесс производственного потребления. К ним относятся семена, посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, корма, топливо и смазочные материалы, запасные части, мелкий инвентарь и др.
В их состав включают также молодняк животных и животных на откорме, хотя по своей экономической природе эти средства
производства не являются производственными запасами и находятся уже в стадии производства. Размер производственных запасов определяется объемом производства, нормами и характером их потребления и должен обеспечить непрерывность процесса производства.
Незавершенное производство — это оборотные фонды, которые находятся на стадии производства. Они включают: в земледелии — затраты под урожай будущих лет (подготовка почвы, посевы озимых культур); в животноводстве — затраты на незаконченную инкубацию яиц, зарыбление прудов, стоимость переходного запаса меда в ульях; в промышленном производстве — полуфабрикаты собственного изготовления.
К расходам будущих периодов относят затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, затраты на пуско-наладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Эти затраты включают в себестоимость продукции равными долями в течение 2—3 лет.
Производственные оборотные фонды сельскохозяйственного предприятия по степени участия в производственном процессе можно подразделить на предметы труда:
не вступившие в процесс производства и находящиеся в производственных запасах (семена, посадочный материал, корма, удобрения, ядохимикаты, топливо и смазочные материалы, запасные части др.);
находящиеся в процессе производства в виде производимых, но еще не законченных продуктов (животные на выращивании и откорме, незавершенное производство).
По степени влияния на результаты производства они также подразделяются на две группы. К первой относятся производственные оборотные фонды, прямо способствующие увеличению и повышению экономической эффективности производства продукции: семена, удобрения, корма, животные на выращивании и откорме и др. Во вторую группу включают предметы труда, обеспечивающие функционирование производственных основных средств и поддержание их в рабочем состоянии: топливо и смазочные материалы, запасные части и др. Средства этой группы лишь косвенно влияют на процесс производства и его эффективность.
Фонды обращения — это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения и проходят три стадии кругооборота — снабжение, производство и реализация:
На денежные средства (Д) хозяйствующий субъект закупает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных затрат (Т), затем идет непосредственно процесс производства (П), в результате которого получается готовая продукция (Т1), она реализуется и за нее получают денежные средства (Д1). Оборотные средства участвуют во всех стадиях, что обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, то есть проходят весь цикл производства и обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на сельскохозяйственном предприятии. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации отдельных видов продукции.
Формирование оборотных средств в сельском хозяйстве имеет некоторые особенности. В связи с длительным производственным циклом предприятиям приходится иметь значительные производственные запасы в течение нескольких месяцев. Сезонность сельскохозяйственного производства вызывает резкие колебания в наличии оборотных производственных фондов по кварталам. Значительная часть производственных запасов здесь формируется за счет собственного производства (семена, корма, животные на выращивании и откорме и др.).
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными их элементами (табл. 14). Эта структура непостоянна и колеблется под влиянием многих факторов (специализация и концентрация производства, природно-климатические условия, развитие научно-технического прогресса и др.).
В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве оборотные средства неравномерно используются в различные периоды года, что существенно влияет на их структуру. Так, зимой значительная часть оборотных средств находится в запасах семян и кормов, а летом большая их доля сосредоточена в запасах нефтепродуктов, запасных частей, в незавершенном производстве.
Источники формирования оборотных средств могут быть собственными, заемными и привлеченными. Для пополнения собственных оборотных средств используются наряду с прибылью так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся нормальная (переходящая из месяца в месяц) задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда и т. д. На сельскохозяйственных предприятиях собственные средства создаются за счет части готовой продукции (семена, корма и др.).
В течение года потребность в оборотных средствах изменяется, поэтому целесообразно частично формировать их за счет заимствований, то есть краткосрочных кредитов банка. Привлеченные средства — это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.
Оборотные средства принято подразделять на две группы: нормируемые и ненормируемые. Нормирование — это установление экономически обоснованной потребности в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых оборотных средств относятся оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), а также готовая продукция, которые представляют материальные оборотные средства. Денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные — это не нормируют.
Недостаток оборотных средств на предприятии может привести к сокращению производства, срыву производственной программы. С другой стороны, образование сверхнормативных запасов отвлекает из оборота денежные средства, что приводит к неэффективному использованию ресурсов.
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия материальными оборотными средствами характеризует коэффициент материалообеспеченности (Кобп) — отношение между фактическим наличием материальных оборотных средств (МСФ) и нормативной потребностью в них (МСП):
С помощью этого коэффициента можно оценить обеспеченность сельскохозяйственного предприятия материальными ресурсами в целом или отдельными их видами (например, семенами, кормами, удобрениями).
Потребность в оборотных средствах определяется предприятием при разработке производственно-финансового плана. Их величина не является постоянной. Размер оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается циклическое использование оборотных средств в течение года. Это необходимо учитывать при формировании оборотных средств и создании запасов тех или иных ресурсов для успешного выполнения намеченных объемов сельскохозяйственных работ. Рекомендуется также определять минимальную потребность в наиболее напряженные периоды производства.
При нормировании оборотных средств потребность в них определяют как в натуральном, так и в денежном выражении. Собственные оборотные средства (семена, корма и т. д.) оценивают по себестоимости их производства в данном хозяйстве. Покупные средства (удобрения, ядохимикаты, запасные части и др.) оценивают по цене приобретения с учетом доставки к месту потребления. При нормировании оборотных средств на предприятии необходимо учитывать потребности не только сельскохозяйственного, но также промышленного и вспомогательных производств.
При расчете обычно используют технологические нормативы. Так, потребность в семенах определяют исходя из норм высева семян с учетом страхового запаса и посевной площади. Размеры запасов кормов рассчитывают с учетом норм кормления животных, поголовья скота и птицы. Потребность в топливе и смазочных материалах зависит от количества тракторов, комбайнов, автомобилей разных марок, объема предполагаемых работ и норм расхода горючего. Аналогичным образом определяют потребность сельскохозяйственного предприятия и в других оборотных средствах.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3