logo
Экономика_предприятия

6. Организация трудовых процессов в животноводстве

Организация трудовых процессов в отрасли зависит от способов содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп. В скотоводстве основными процессами явля­ются кормление животных, доение коров, уборка навоза.

Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кор­мов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление со­ставляют около 35 % всех затрат.

Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголо­вья по половозрастным группам животных и типа кормления каж­дой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.

Норма кормления — это потребность животного в кормовых еди­ницах, переваримом протеине, каротине и других элементах в со­ответствии с его продуктивностью и производственным назначе­нием. Структура кормов представляет собой процентное соотно­шение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом ра­ционе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.

Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа:

объемистый — когда доля концентратов в рационе менее 10 %;

малоконцентратный — когда эта доля составляет 10—25 %;

полуконцентратный — с содержанием концентратов 25—40 %;

концентратный — с их содержанием более 40 %.

В сельскохозяйственных предприятиях Центрально-Черноземной зоны может быть принят следующий тип кормления коров: грубые 20—30 %; силос 20—25; корнеплоды 4—8; зеленые 25—35; концент­рированные — 20—30 % к общей потребности в кормовых единицах.

При обосновании потребности в кормах учитывают продуктив­ность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. На­пример, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000 кг соответственно 1,13 корм. ед. и 125 г, а при удое 5000 кг — 0,94 корм, ед и 108 г переваримого протеина.

Простое увеличение нормы кормления может привести к пере­расходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всех производ­ственных затрат на молоко.

При переходе к индустриальным технологиям, укрупнении жи­вотноводческих ферм индивидуальное кормление коров затруднено, так как оно связано с применением ручного труда. Поэтому рекомендуется применять нормированное кормление на основе распределения коров по кормовым классам с учетом уровня удоев, живой массы и периода лактации, а для молодняка — с учетом жи­вой массы, возраста, продуктивности.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий распрост­ранена система раздельной раздачи отдельных видов кормов круп­ному рогатому скоту. Организация ежесуточного кормления на фермах включает погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для их приготовления в крупных хозяйствах орга­низуют кормоцехи.

Кормление должно обеспечивать максимальное использование молочной продуктивности коров. Рекомендуется кормить их после выдаивания. При этом придерживаются определенного порядка в использовании кормов: утром — концентраты, корнеплоды и сено; днем — силос; вечером — концентраты, сено или солома.

Одной из наиболее трудоемких работ в скотоводстве является доение коров (на эту операцию расходуется 40 % рабочего време­ни). Его организация зависит от системы содержания и продук­тивности животных.

Среди способов механизированного доения наиболее распростра­ненными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бидоны (2—3-мя доильными аппаратами одновременно). В этом слу­чае можно регулировать выдачу кормов в зависимости от удоя и вес­ти индивидуальный учет поступления молока. Но на крупных фер­мах этот способ не дает особых преимуществ по сравнению с ручным доением. Доярки теряют много времени и сил на транспортировку молока в молочное отделение. Поэтому более совершенным спосо­бом является доение в молокопровод с применением установок с раздельным вакуумпроводом. Тем самым исключается переноска би­донов с молоком, обеспечивается поточность охлаждения молока, а при правильном уходе за оборудованием повышается его качество. В течение часа доярка выдаивает до 20 коров.

Наиболее прогрессивным методом считается доение в специ­альных залах и на площадках, оборудованных доильными уста­новками; при этом сокращаются затраты времени на выполнение ручных операций и переходы доярок. Этот способ доения приме­няется главным образом на крупных животноводческих комплек­сах промышленного типа при привязном и беспривязном боксо­вом содержании коров. Использование в данном случае привязной системы содержании скота приводит к большим затратам времени на отвязывание, подгон, отгон, привязывание животных.

Экономическая целесообразность использования того или иного Способа машинного доения коров определяется путем сопоставле­ния уровня производительности труда с величиной дополнитель­ных капитальных вложений и эксплуатационных затрат в расчете на одну корову и на 1 ц молока.

Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах (при любом способе со­держания коров) — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приводит к заметному снижению продук­тивности коров по сравнению с трехкратным. Двухкратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока сни­жаются на 25—28 %. Кроме того, при этом улучшается режим тру­да и отдыха работников.

Первичная обработка молока включает в себя очистку (фильт­рацию) и охлаждение, что улучшает его санитарно-гигиеничес­кие качества. В зависимости от параметров качества (кислотнос­ти, чистоты, бактериальной осемененности) молоко подразделя­ют на сорта. Все молоко спустя час после дойки должно охлаж­даться до +10 °С.

Большинство сельскохозяйственных предприятий организую! вывозку молока на молочные заводы и в торговую сеть своими сила­ми. Предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торго­вую сеть или реализующие его самостоятельно, обычно имеют не только средства первичной обработки, но и промышленные цехи для нормализации, пастеризации и расфасовки молока. Тем самым удается получить большую выручку и практически немедленно.

Организация уборки навоза включает удаление его из помещений, выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилища. В структуре затрат труда на эти операции приходится до 10 % всех затрат. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов, а также с учетом других условий. Данная операция имеет большое значение для охраны окружающей среды.

При привязном содержании скота навоз из стойл удаляют скотники во время ночного дежурства, а из помещений — транспорте рами разных конструкций с последующей погрузкой в транспортные средства или с пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных.

При беспривязно-боксовом содержании коров без подстилки или с небольшим ее расходом (1,5—3 кг соломы или опилок) в помещениях со сплошными полами для механизированной уборки навоза из кормонавозных проходов используют бульдозеры; навоз подается на транспортер; с которого его выгружают на тракторные тележки. На крупных молочных комплексах, где полы щелевые, исключается необходимость в удалении навоза из стойл, боксов и проходов; коровы сами проталкивают его сквозь щели. Иногда на воз накапливают и хранят под полом в течение года, а затем вывозят на поля. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза через каждые 2—3 дня бульдозером.

Независимо от способов содержания скота и системы механи­зации удаления навоза, на фермах строят навозохранилища, ем­кость которых должна быть рассчитана как минимум на 2—3-ме­сячное хранение.

К основным трудовым процессам в свиноводстве относятся: приготовление кормов, их транспортировка и раздача, уборка навоза. Кормление каждой половозрастной группы осуществляют с учетом особенностей данной группы, по рекомендуемым нор­мам и рационам.

Корма готовят в кормоцехах, оснащенных специальным обору­дованием. Здесь размалывают зерно, моют корнеклубнеплоды, за­паривают картофель, измельчают корнеплоды, траву, силос. Из­мельченное зерно собирают в бункеры, из которых затем выгру­жают для приготовления влажных кормосмесей. Транспортируют сухие и влажные корма различными средствами. Для густых рас­сыпчатых мешанок влажностью до 70 % используют кормораздат­чики и транспортеры разных типов. Полужидкие смеси подают пневматическими установками.

Для поения применяют автопоилки: групповые, 1- или 2-ча-шечные и сосковые.

Для получения максимально возможных среднесуточных при­ростов применяют различные типы и способы кормления. В хо­зяйствах применяют в основном два типа кормления: концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). В первом случае концентраты в рационах составляют 75—85 %, зеленые корма и травяная мука 10—15, силос 3—8 и животные корма — около 2 %. Такой рацион характерен для зер­новых зон. В районах с развитым свеклосеянием концентраты в рационе составляют 65—75 %, сочные корма до 15—20, зеленые корма, травяная мука и силос до 8—13, корма животного проис­хождения—2 %.

Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сахарной свеклы. Примерная структура рациона: концентраты 60—70 %; картофель, корнепло­ды, силос 20—30; зеленый корм и травяная мука 5—7; корма жи­вотного происхождения — 3—5 %.

В пригородных хозяйствах для кормления и откорма свиней используют концентраты, сочные, грубые корма и пищевые отхо­ды (до 30—40 %) и отходы пищевых промышленных производств. На крупных комплексах при откорме используют специальные комбикорма.

Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава кормов в рационе. При преобладании объемистых кормов их кор­мят 3 раза в день в одни и те же часы; в остальных случаях возмож­но двухразовое кормление.

Значительная часть рабочего времени (до 60 % всех затрат труда) приходится на уборку навоза. Его убирают из свинарников разными способами, но чаще всего трактором с навесной лопатой (при свободно-выгульном содержании) или с помощью скребковых транспортеров, гидроустановок и щелевых полов (при станковыгульном и безвыгульном содержании).

На крупных комплексах с поголовьем от 3 до 24 тыс. свиней для уборки и транспортировки навоза обычно используют специально разработанные комплекты оборудования, а также гидравлические (самотечные) системы удаления навоза и их мо­дернизации.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение организации сельскохозяйственного производства.

2. Назовите основные принципы организации производственного процесса.

3. Дайте определение понятия «система ведения хозяйства». Как классифицируют эти системы?

4. Что представляет собой система земледелия? Каковы ее основные эле­менты?

5. Назовите типы севооборотов и принципы их построения.

6. Что такое структура посевных площадей?

7. Дайте характеристику основных систем животноводства.

8. Какие способы содержания крупного рогатого скота и свиней применяются на сельскохозяйственных предприятиях?

9. Опишите важнейшие производственные процессы при производстве молока, выращивании и откорме свиней.