6. Организация трудовых процессов в животноводстве
Организация трудовых процессов в отрасли зависит от способов содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп. В скотоводстве основными процессами являются кормление животных, доение коров, уборка навоза.
Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление составляют около 35 % всех затрат.
Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.
Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением. Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.
Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа:
объемистый — когда доля концентратов в рационе менее 10 %;
малоконцентратный — когда эта доля составляет 10—25 %;
полуконцентратный — с содержанием концентратов 25—40 %;
концентратный — с их содержанием более 40 %.
В сельскохозяйственных предприятиях Центрально-Черноземной зоны может быть принят следующий тип кормления коров: грубые 20—30 %; силос 20—25; корнеплоды 4—8; зеленые 25—35; концентрированные — 20—30 % к общей потребности в кормовых единицах.
При обосновании потребности в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000 кг соответственно 1,13 корм. ед. и 125 г, а при удое 5000 кг — 0,94 корм, ед и 108 г переваримого протеина.
Простое увеличение нормы кормления может привести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всех производственных затрат на молоко.
При переходе к индустриальным технологиям, укрупнении животноводческих ферм индивидуальное кормление коров затруднено, так как оно связано с применением ручного труда. Поэтому рекомендуется применять нормированное кормление на основе распределения коров по кормовым классам с учетом уровня удоев, живой массы и периода лактации, а для молодняка — с учетом живой массы, возраста, продуктивности.
В большинстве сельскохозяйственных предприятий распространена система раздельной раздачи отдельных видов кормов крупному рогатому скоту. Организация ежесуточного кормления на фермах включает погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для их приготовления в крупных хозяйствах организуют кормоцехи.
Кормление должно обеспечивать максимальное использование молочной продуктивности коров. Рекомендуется кормить их после выдаивания. При этом придерживаются определенного порядка в использовании кормов: утром — концентраты, корнеплоды и сено; днем — силос; вечером — концентраты, сено или солома.
Одной из наиболее трудоемких работ в скотоводстве является доение коров (на эту операцию расходуется 40 % рабочего времени). Его организация зависит от системы содержания и продуктивности животных.
Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бидоны (2—3-мя доильными аппаратами одновременно). В этом случае можно регулировать выдачу кормов в зависимости от удоя и вести индивидуальный учет поступления молока. Но на крупных фермах этот способ не дает особых преимуществ по сравнению с ручным доением. Доярки теряют много времени и сил на транспортировку молока в молочное отделение. Поэтому более совершенным способом является доение в молокопровод с применением установок с раздельным вакуумпроводом. Тем самым исключается переноска бидонов с молоком, обеспечивается поточность охлаждения молока, а при правильном уходе за оборудованием повышается его качество. В течение часа доярка выдаивает до 20 коров.
Наиболее прогрессивным методом считается доение в специальных залах и на площадках, оборудованных доильными установками; при этом сокращаются затраты времени на выполнение ручных операций и переходы доярок. Этот способ доения применяется главным образом на крупных животноводческих комплексах промышленного типа при привязном и беспривязном боксовом содержании коров. Использование в данном случае привязной системы содержании скота приводит к большим затратам времени на отвязывание, подгон, отгон, привязывание животных.
Экономическая целесообразность использования того или иного Способа машинного доения коров определяется путем сопоставления уровня производительности труда с величиной дополнительных капитальных вложений и эксплуатационных затрат в расчете на одну корову и на 1 ц молока.
Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах (при любом способе содержания коров) — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. Двухкратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25—28 %. Кроме того, при этом улучшается режим труда и отдыха работников.
Первичная обработка молока включает в себя очистку (фильтрацию) и охлаждение, что улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от параметров качества (кислотности, чистоты, бактериальной осемененности) молоко подразделяют на сорта. Все молоко спустя час после дойки должно охлаждаться до +10 °С.
Большинство сельскохозяйственных предприятий организую! вывозку молока на молочные заводы и в торговую сеть своими силами. Предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть или реализующие его самостоятельно, обычно имеют не только средства первичной обработки, но и промышленные цехи для нормализации, пастеризации и расфасовки молока. Тем самым удается получить большую выручку и практически немедленно.
Организация уборки навоза включает удаление его из помещений, выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилища. В структуре затрат труда на эти операции приходится до 10 % всех затрат. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов, а также с учетом других условий. Данная операция имеет большое значение для охраны окружающей среды.
При привязном содержании скота навоз из стойл удаляют скотники во время ночного дежурства, а из помещений — транспорте рами разных конструкций с последующей погрузкой в транспортные средства или с пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных.
При беспривязно-боксовом содержании коров без подстилки или с небольшим ее расходом (1,5—3 кг соломы или опилок) в помещениях со сплошными полами для механизированной уборки навоза из кормонавозных проходов используют бульдозеры; навоз подается на транспортер; с которого его выгружают на тракторные тележки. На крупных молочных комплексах, где полы щелевые, исключается необходимость в удалении навоза из стойл, боксов и проходов; коровы сами проталкивают его сквозь щели. Иногда на воз накапливают и хранят под полом в течение года, а затем вывозят на поля. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза через каждые 2—3 дня бульдозером.
Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза, на фермах строят навозохранилища, емкость которых должна быть рассчитана как минимум на 2—3-месячное хранение.
К основным трудовым процессам в свиноводстве относятся: приготовление кормов, их транспортировка и раздача, уборка навоза. Кормление каждой половозрастной группы осуществляют с учетом особенностей данной группы, по рекомендуемым нормам и рационам.
Корма готовят в кормоцехах, оснащенных специальным оборудованием. Здесь размалывают зерно, моют корнеклубнеплоды, запаривают картофель, измельчают корнеплоды, траву, силос. Измельченное зерно собирают в бункеры, из которых затем выгружают для приготовления влажных кормосмесей. Транспортируют сухие и влажные корма различными средствами. Для густых рассыпчатых мешанок влажностью до 70 % используют кормораздатчики и транспортеры разных типов. Полужидкие смеси подают пневматическими установками.
Для поения применяют автопоилки: групповые, 1- или 2-ча-шечные и сосковые.
Для получения максимально возможных среднесуточных приростов применяют различные типы и способы кормления. В хозяйствах применяют в основном два типа кормления: концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). В первом случае концентраты в рационах составляют 75—85 %, зеленые корма и травяная мука 10—15, силос 3—8 и животные корма — около 2 %. Такой рацион характерен для зерновых зон. В районах с развитым свеклосеянием концентраты в рационе составляют 65—75 %, сочные корма до 15—20, зеленые корма, травяная мука и силос до 8—13, корма животного происхождения—2 %.
Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сахарной свеклы. Примерная структура рациона: концентраты 60—70 %; картофель, корнеплоды, силос 20—30; зеленый корм и травяная мука 5—7; корма животного происхождения — 3—5 %.
В пригородных хозяйствах для кормления и откорма свиней используют концентраты, сочные, грубые корма и пищевые отходы (до 30—40 %) и отходы пищевых промышленных производств. На крупных комплексах при откорме используют специальные комбикорма.
Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава кормов в рационе. При преобладании объемистых кормов их кормят 3 раза в день в одни и те же часы; в остальных случаях возможно двухразовое кормление.
Значительная часть рабочего времени (до 60 % всех затрат труда) приходится на уборку навоза. Его убирают из свинарников разными способами, но чаще всего трактором с навесной лопатой (при свободно-выгульном содержании) или с помощью скребковых транспортеров, гидроустановок и щелевых полов (при станковыгульном и безвыгульном содержании).
На крупных комплексах с поголовьем от 3 до 24 тыс. свиней для уборки и транспортировки навоза обычно используют специально разработанные комплекты оборудования, а также гидравлические (самотечные) системы удаления навоза и их модернизации.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение организации сельскохозяйственного производства.
2. Назовите основные принципы организации производственного процесса.
3. Дайте определение понятия «система ведения хозяйства». Как классифицируют эти системы?
4. Что представляет собой система земледелия? Каковы ее основные элементы?
5. Назовите типы севооборотов и принципы их построения.
6. Что такое структура посевных площадей?
7. Дайте характеристику основных систем животноводства.
8. Какие способы содержания крупного рогатого скота и свиней применяются на сельскохозяйственных предприятиях?
9. Опишите важнейшие производственные процессы при производстве молока, выращивании и откорме свиней.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3