5. Пути повышения эффективности использования земель
Кризисное положение в аграрном секторе России требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности использования земли в сложившихся условиях принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.
Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве — земли, можно объединить в следующие группы.
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельскохозяйственных предприятиях в 1999 г. было засеяно только 75% площади пашни, в фермерских хозяйствах — менее 50% земли. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и о наличии значительного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней питательных веществ.
5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.
Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.
Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части:
размещение населенных пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети, инженерных сооружений;
организация земельных угодий, выключая установление состава и площадей угодий, разработку мер по трансформации и улучшению угодий, их противоэрозионной защите;
устройство территории пашни: организация севооборотов, размещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, полевых дорог;
устройство территории кормовых угодий: организация использования пастбищ, сенокосов и залежей;
устройство территории многолетних насаждений, включая определение размеров кварталов, размещение пород и сортов, элементов производственной инфраструктуры (бригадных станков, складских помещений, тарных площадей, дорог и т. д.).
Проектирование начинается с функционального зонирования территории— выделения участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения производственных подразделений, посевов сельскохозяйственных культур, закладки многолетних насаждений, залужения и т.д.). Затем с учетом размещения населенных пунктов и специализации хозяйства определяют организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, И прежде всего размещение производственной зоны: цехов, производственных участков, отделений, животноводческих ферм и других хозяйственных объектов. Количество производственных подразделений устанавливается в зависимости от площади землепользования, его компактности, условий переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В состав производственной зоны некоторых предприятий могут входить подразделения по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (консервные и колбасные цеха, сыродельни, плодохранилища и т. д.) Параллельно решают задачу размещения магистральной дорожной сети и инженерных сооружений. Дороги должны оптимальным образом связывать населенные пункты и производственные центры с полями севооборотов и другими видами угодий.
При организации земельных угодий устанавливают хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, определяют состав и структуру сельхозугодий, целесообразность их трансформации и разрабатывают комплекс мер по охране земельных ресурсов. Состав и структура угодий устанавливается в зависимости от специализации предприятия и уровня интенсивности производства. Структура угодий должна обеспечить не только экономическую эффективность производства, но и экологически обоснованное использование земель.
Для сельскохозяйственного освоения и трансформации предназначают лишь те участки, которые по своим природным свойствам пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Трансформация — это видоизменение (преобразование) номенклатуры земельных угодий в целях их более производительного использования, улучшения их качественного состава. Благодаря трансформации малопродуктивные земельные угодья переводятся в более продуктивные. Обратный перевод (например,
пашни в сенокосы и пастбища), как правило, не допускается. Такой перевод может быть оправдан только в определенных случаях (для защиты земель от эрозии, суховеев и т. п.).
Из сельскохозяйственного оборота исключают деградированные земли (в сильной степени поврежденные эрозией, с истощенными малогумусовыми почвами и др.); на них производят залужение, а в некоторых случаях — лесопосадки.
Особое внимание уделяют проблемам воспроизводства плодородия почв. Система ведения сельского хозяйства должна обеспечивать поддержание положительного баланса гумуса, способствовать сохранению почв и охране окружающей среды. С этой целью в проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий (организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических).
Важной составной частью проекта землеустройства является устройство территории пашни; главный ее элемент — организация севооборотов. Она осуществляется с учетом конъюнктуры рынка, объема производства продукции, специализации предприятия, качественного состояния земель.
Правильно организованный севооборот обеспечивает:
внедрение рациональной структуры посевных площадей;
оптимальное соотношение и чередование посевов сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и требований к предшественникам;
правильный выбор способа обработки земли для защиты почв от эрозии;
эффективное и целенаправленное использование минеральных и органических удобрений;
создание территориальных условий для производительной работы машинно-тракторных агрегатов;
внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда;
надежную транспортную связь севооборотных массивов с местами переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, севооборот за счет рационального чередования культур во времени и по территории хозяйства позволяет наиболее полно и эффективно использовать пахотные земли.
Севообороты обычно подразделяют на полевые, кормовые и специальные (почвозащитные, овощные и т. д.). Их количество определяется конкретными условиями развития предприятия: площадью пашни, компактностью земельных массивов, разнокачест-венностью почв, структурой посевных площадей и т. д.
Устройство территории севооборотов включает размещение полей, лесных полос, полевых дорог, источников водоснабжения и полевых станов. При этом ведущее место принадлежит местоположению полей.
Поля севооборота — это равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для размещения сельскохозяйственных культур, выполнения комплекса технологических приемов по их выращиванию, проведению мероприятий по повышению плодородия почв. Отклонения в их площади не должны превышать 5—7 %. Поля проектируют по возможности в форме прямоугольника или прямоугольной трапеции. Типичная длина поля — 1500—2500 м, но она существенно зависит от природных условий. Ширина поля устанавливается в зависимости от его площади, желательное соотношение ширины и длины 1 :2 или 1 :3 при площади поля 150—200 га и больше, 1:4 — при площади менее 50 га. Поля формируют с учетом состава почв, экспозиции склона, усло-вий рельефа, активности эрозии и других факторов.
Устройство территории кормовых угодий включает мероприятия по организации использования кормовых угодий, проведение культуртехнических работ по улучшению сенокосов и пастбищ, создания системы пастбище- и сенокосооборотов.
Пастбищеоборот — это территориальная производственная единица, а также система использования пастбищ, направленная на повышение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, проведения мероприятий по улучшению и закреплению травостоя, других природоохранных мероприятий. Продолжительность ротации пастбищеоборота зависит от площади пастбищ, качества почв, климатических условий зоны, местоположения (суходольные, пойменные, болотные и т. д.), а также от видов поголовья животных, для которых пастбищеоборот организуется.
В целях повышения продуктивности угодий гарантированного обеспечения поголовья животных кормовой базой организуют орошаемые культурные пастбища.
Сенокосооборот — это целостная территориальная единица с естественным устойчивым травостоем, в которой организована система мероприятий по уходу за его качественным состоянием, сенокошению и проведению культуртехнических работ. На лугах с хорошим естественным травостоем рекомендуется вводить сенокосооборот из 5—6 участков, планировать сплошной или выборочный подсев трав.
Культуртехнические работы по улучшению сенокосов и пастбищ подразделяют на два основных вида:
поверхностное улучшение, то есть повышение продуктивности естественных кормовых угодий без перепашки дернины или с частичной ее перепашкой;
коренное улучшение, предусматривающее полное уничтожение дернины и растительности с последующей распашкой и посевом смеси культурных трав.
В состав мероприятий по поверхностному и коренному улучшению сенокосов и пастбищ входят также регулирование водного режима, орошение, планировочные работы (срезка кочек, выравнивание ям, западин и др.).
Устройство территорий многолетних насаждений предусматривает разбивку участка на отдельные кварталы, размещение в них пород и сортов, размещение защитных лесных полос, устройство оросительной сети, размещение дорог, бригадных станов и подсобных хозяйственных центров.
Квартал — это первичная территориально-производственная единица многолетних насаждений (садов, виноградников, ягодников). Оптимальный размер квартала зависит от рельефа и экспозиции склона местности, выращиваемых пород, условий защиты территории от вредных ветров. В благоприятных условиях площадь кварталов плодовых культур составляет 15—18 га, ягодников 4—5 га.
Воспроизводство многолетних насаждений должно осуществляться на базе садооборота, что позволяет поддерживать их оптимальную возрастную структуру. Плодоносящие насаждения должны занимать 73—77 % площади, молодые — 23—27 %. Планомерная замена старых насаждений новыми обеспечивает равномерное поступление продукции и выручки по годам, повышает эффективность использования земли.
Контрольные вопросы и задания
1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?
2. Перечислите особенности земли как средства производства.
3. Какие существуют виды плодородия почвы?
4. Что характеризует состав и структуру земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия?
5. Как можно квалифицировать современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях России?
6. Что называется мониторингом земель? Назовите его основные задачи.
7. Как повлияла аграрная реформа на земельные отношения в России?
8. Какие формы собственности на землю вы знаете?
9. Как формируется рынок в Российской Федерации?
10. Какие существуют формы платы за землю?
11. Как определяется размер земельного налога, арендной платы за землю и нормативная цена земли?
12. Что такое рыночная цена земли и как она определяется?
13. Что такое земельная рента, в каких формах она существует?
14. Что такое земельный кадастр? С какой целью он ведется?
15. Как определить экономическую эффективность использования земли в сельскохозяйственных предприятиях?
16. Перечислите пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
17. С какой целью разрабатывают план землеустройства? Назовите составные части проекта внутрихозяйственного землеустройства.
18. Как проводится устройство территории пашни, многолетних насаждений и кормовых угодий в сельскохозяйственных предприятиях?
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3