logo search
Производство продукции животноводства

2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма

Заключительным звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами корма и труда. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.

В зависимости от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника откорма. Можно выделить четыре главных типа откорма:

Беконный откорм имеет цель получение свинины высокого качества, пригодной для потребления в жареном виде или для производства беконной свинины и бекона.

Для приготовления хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимумом постного мяса, с тонким, равномерно расположенным по всей длине туши плотным салом.

По английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по разному – в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка. На третьем месте по качеству находится окорок, верхняя и средняя части которого состоят исключительно из мускулатуры. На четвертом месте стоит край лопатки, ценность которого снижается расположенными в разных направлениях различной толщины мышцами, затрудняющими дальнейшую разрезку мяса, а также большим количеством сухожилий. Пятое место по ценности занимает грудинка, в ней меньше мускулатуры, но сравнительно много ребер. Брюшная часть, в которой мускулатуры еще меньше стоит на шестом месте.

Самыми малоценными частями беконной половинки считается лопатка и пашинка. Ценность снижается из-за тонкого слоя мышц и большое количество сухожилий и костей. Голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень низко.

Советский стандарт разделки полутуш предусматривает разруб на три части: передняя часть отделяется между 5-м и 6-м грудными позвонками, задняя – между последним и предпоследним поясничными позвонками, средняя часть – остается между передней и задней частями полутуши. Все части туши у нас оцениваются единой ценой и первым сортом, за исключением рульки и голяшки, которые относятся ко второму сорту. Средняя и задняя части полутуши содержат наиболее ценные части (корейку, поясничную часть, филе, край окорока) и имеют незначительное количество костей, предназначаются для выработки высококачественных копченостей.

Чтобы получить поросят в 6-8 месячном возрасте живой массой 80-105 кг, их нужно кормить с самого отъема обильно, рассчитывая на среднесуточный прирост в 450-500 г в начале откорма и 650-700 г в конце откорма.

Выбор кормов для беконного откорма в значительной степени зависит от требований к беконной свинине. Лучшим кормом среди зерновых кормов для беконного откорма являются ячмень, пшеница, сорго и пр. В небольших количествах (не более 20% от зерновых кормов) можно использовать зерно бобовых и горох. Использование корнеклубнеплодов, бобового сена, травы при беконном откорме не всегда эффективно, так как данные корма могут только заменить часть зернового рациона (не более 10% по питательности). Поэтому в зарубежных странах рацион для поросят беконного направления продуктивности довольно прост: ячмень вволю, обрат 3 литра на голову в сутки, минеральные вещества и витамины. Скармливание зернового корма осуществляется в увлажненном состоянии, в соотношении корм : вода – 1 : 1 – 1,3.

Кроме откорма на бекон молодых поросят откармливают еще с целью получения хорошего свиного мяса для потребления в жареном виде. В этом случае к качеству мяса и сала, а также и к туше в целом, предъявляются меньшие требования. Поэтому на такой откорм ставят молодых животных всех культурных пород и в больших количествах, чем при беконном откорме.

При недорогих зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после отъема с живой массой в 20-25 кг и интенсивным кормлением доводят свиней к 7-8-месячному возрасту до живой массы 120-130 кг. Основными кормами являются зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различных растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, непищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами.

При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4,0 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.

В летнее время широко используются пастбища и зеленый корм. Молодняк пасут утром до жары и после полудня. Трава в смеси кормов может занимать до 50-60%. Траву обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку.

Для откорма до жирных кондиций пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими живой массы 100-110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса 30-40%.

При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые углеводами – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для свиней такого возраста мене эффективно.

До достижения свиньями живой массы в 120-130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.

Для сохранения аппетита и получения высоких среднесуточных приростов живой массы свиней надо регулярно выпускать на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

Поение свиней осуществлять вволю, желательно чтобы в станке всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует, так как мясо и сало приобретают запах рыбы.

Факторы, влияющие на откорм. Результаты откорма и получаемая при этом продукция, могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Интенсивность развития мышечной, жировой и костной тканей в процессе роста животных изменяется. От рождения до 7-8 месячного возраста в организме свиней происходит усиленное образование мышечной и костной тканей при слабом жироотложении. Поэтому при откорме свиней до указанного возраста получают мясную или беконную свинину с сочным мясом и небольшим слоем подкожного жира. В период от 7-8 до 11-14 месяцев в организме откармливаемых животных усиливается отложение жира при менее интенсивном образовании мышечной и костной тканей. При убое после откорма 12-14 месячных свиней получают полужирные туши с нежным мясом и более толстым (4-6 см) слоем подкожного жира. Растянутые сроки откорма из-за низких приростов живой массы, приводят к большим расходам на кормление и содержание животных.

Результаты откорма зависят и от правильности подбора групп по полу, возрасту, живой массе. При укомплектовании групп следует подбирать животных одного пола и возраста. Разница в живом весе молодняка в группе не должно превышать 5-7 кг.

Свиньи разводимых пород зарубежной и отечественной селекции, а также помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма, за исключением беконного. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев и затраты корма на 1кг прироста составляют 4,0-4,5 корм. ед. и менее. Убойный выход при этом высокий при хорошем соотношении в туше мяса, жира и костей.

Свиньи, которых выращивают в условиях недокорма и плохого ухода и содержания достигают этой же массы в возрасте старше года и при затратах корма на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, выращенных в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных, породистых маток.

Исключительно большое значение для сокращения сроков откорма, получения более высоких приростов, при меньшем расходе корма на единицу продукции имеет промышленное скрещивание с последующим откормом помесного молодняка. По сравнению с продолжительностью откорма чистопородного молодняка сроки откорма помесного сокращаются на 8-15 дней, привесы увеличиваются на 10-15%, а затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3-0,5 кормовых единиц. Переменное скрещивание также дает хорошие результаты. Для скрещивания целесообразно использовать животных крупной белой, эстонской беконной, ландрас, брейтовской, уржумской и некоторых других пород. Помеси, полученные при переменном скрещивании свиней трех-четырех пород, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим использованием кормов и более высокими привесами при откорме по сравнению с двухпородными помесями тех же пород.

На результаты откорма влияют количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Зная особенности каждого корма можно использовать все имеющиеся в хозяйстве корма и получать свинину высокого качества. К кормам, способствующим улучшению качества мяса и сала, относятся: ячмень, рожь, горох, пшеница; морковь, свекла, тыква, комбинированный силос, картофель; бобовые культуры, вико-овсяная и вико-гороховая смеси, злаковая смесь, молоко, пахта, мясная и мясокостная мука. Набор этих кормов при скармливании дает свинину высокого качества и может быть введен в рацион свиней на откорме в любых соотношениях. Такие корма как морковь, тыква, сахарная свекла, трава бобовых культур ячмень, горох и особенно коровье молоко и пахта ослабляют плохое действие других кормов, если их скармливать в смеси.

Гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекловичная патока снижают качество свинины. При откорме свиней на этих кормах получается мягкое сало, рыхлое и невкусное мясо. Если скармливать набор этих кормов в количестве 40-50%, а остальную часть рациона восполнить кормами, улучшающими качество продукции, то можно получить свинину высокого качества.

Корма, в составе которых содержится 4% и более растительных жиров (жмыхи, овес, рыбные и пищевые отходы и т.д.) и имеющих специфический запах, ухудшают качество производимой продукции. При скармливании только кормов принадлежащих к этой группе приведет к тому, что полученная свинина непригодна для консервирования и длительного хранения. Скармливать эти корма свиньям нужно, когда в рационе 50% приходится на долю кормов, улучшающих качество продукции, и по 25% на корма, снижающие и ухудшающие качество свинины. Кроме того, нужно помнить, что корма, которые за 1,5-2,0 месяца до окончания откорма исключаются из рациона, не влияют на качество мяса и сала.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона приводит к сдерживанию роста свиней и ухудшает показатели откорма. Суточная потребность свиней на откорме составляет примерно 5% кормов (в сухом веществе) от массы тела.

В зависимости от климатических условий система содержания свиней на откорме может быть различной. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 25-30 голов в станке с применением комплексной механизации всех производственных процессов. При содержании откармливаемых свиней в станках небольшими группами (по 5-10 голов) затраты труда и стоимость продукции увеличиваются. При содержании свиней группами секцию или станок разделяют на две части: на одной устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в помещении должен быть керамзитобетонным, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки или солому.

Помещение для свиней должно быть сухим, его оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах 12-22 градуса. Для повышения результатов откорма в некоторых хозяйствах во время кормления окна затемняют.