10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).
Широкое развитие рассматриваемые процессы получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализированные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяйственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощеводческие и садоводческие хозяйства и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяйственных предприятий, созданию на базе крупных предприятий нескольких хозяйств, в том числе фермерских. Практически бездействуют крупные животноводческие комплексы, их мощность используется на 10—15 %.
В сложившихся условиях многие специализированные хозяйства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сменили производственное направление. Большинство из них стало специализироваться на производстве зерна, как наиболее рентабельной и менее трудоемкой продукции. Все это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство во многих хозяйствах стало убыточным.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что в условиях рыночной экономики эффективно могут функционировать только крупные предприятия. Кроме того, они являются основными производителями аграрной продукции. Так, в США крупные фермы (с годовым объемом реализации продукции свыше 250 тыс. долл.), составляя 5,3 % всей численности фермерских хозяйств, обеспечивают около 50 % объема реализации сельскохозяйственной продукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и в стоимости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1 %. На мелкие фермы (до 100 тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25 % реализованной сельхозпродукции. В то же время они занимают 47,7 % всей площади обрабатываемой земли и владеют 54,1 % капитала. Эти данные свидетельствуют о высокой степени концентрации производства в сельском хозяйстве США.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на фермах США повышается по мере увеличения их размера, достигая максимума в крупных фермерских хозяйствах. В них на 1 га земельной площади и на 100 долл. капитала приходится соответственно по 649 долл. и 48 долл. стоимости реализованной продукции, что в 5—8 раз выше по сравнению с мелкими фермами.
Опыт работы крупных и специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства. Важное значение в этом плане имеет ускорение агропромышленной интеграции.
В крупных специализированных агропромышленных предприятиях, где в едином технологическом процессе сосредоточены производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая эффективность заметно выше, чем в обычных хозяйствах. Наличие перерабатывающих подразделений и хранилищ позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабельную. Кроме того, в агропромышленных предприятиях более равномерно используется рабочая сила в течение всего года.
Так, в садоводческих агропромышленных предприятиях урожайность плодовых культур на 30—40 % выше, прибыль на 1 га сада в 1,5—2 раза больше, себестоимость единицы плодовой продукции на 15—20 % ниже, чем в обычных хозяйствах. В садоводческих предприятиях 20—30 % валового сбора плодов составляет нестандартная продукция (падалица), которую необходимо как можно быстрее переработать. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство, часть ее портится, а нередко такие плоды вовсе не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, эта продукция используется как сырье для производства соков и консервов.
Наличие плодохранилищ в садоводческих предприятиях позволяет изменить организацию работ. Снятые плоды зимних и позднее осенних сортов яблони непосредственно из сада, без товарной обработки, направляют в хранилища, где они находятся до окончания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зимой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5—2 раза, а в позднее осенний и зимний периоды значительно возрастает занятость квалифицированных постоянных рабочих. Все это позволяет уменьшить сезонность труда в садоводстве.
Таким образом, дальнейшая специализация и концентрация производства на базе агропромышленной интеграции способствует значительному увеличению производства продукции, повышению ее качества, производительности труда, снижению себестоимости и росту интегрированного производства.
Контрольные вопросы и задания
1.Что называется специализацией сельскохозяйственного производства?
2. Что такое отрасль? Как подразделяют отрасли предприятия по экономическому значению?
3. Назовите принципы рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях.
4. Перечислите формы специализации в сельском хозяйстве.
5. Какие показатели характеризуют уровень специализации сельскохозяйственного предприятия?
6. Что понимается под диверсификацией производства?
7. Что такое производственный тип сельскохозяйственного предприятия и какие факторы его определяют?
8. В чем заключается сущность концентрации производства?
9. Как осуществляют концентрацию производства в сельском хозяйстве и какие показатели ее характеризуют?
10. По каким показателям можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия?
11. Какие методы используются для определения оптимального сочетания отраслей и размеров производства?
12. Перечислите основные переменные и ограничения экономической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
13. Какое значение имеет специализация и концентрация сельскохозяйственного производства? Как с ними связана агропромышленная интеграция?
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3