logo search
Экономика_предприятия

10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)

Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных пред­приятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ре­сурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).

Широкое развитие рассматриваемые процессы получили в до­реформенный период. Были созданы крупные специализирован­ные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяй­ственной продукции: комплексы по производству молока, откор­му свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощевод­ческие и садоводческие хозяйства и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяй­ственных предприятий, созданию на базе крупных предприятий нескольких хозяйств, в том числе фермерских. Практически без­действуют крупные животноводческие комплексы, их мощность используется на 10—15 %.

В сложившихся условиях многие специализированные хозяй­ства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сме­нили производственное направление. Большинство из них стало специализироваться на производстве зерна, как наиболее рента­бельной и менее трудоемкой продукции. Все это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство во многих хозяйствах стало убыточным.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что в условиях ры­ночной экономики эффективно могут функционировать только крупные предприятия. Кроме того, они являются основными про­изводителями аграрной продукции. Так, в США крупные фермы (с годовым объемом реализации продукции свыше 250 тыс. долл.), составляя 5,3 % всей численности фермерских хозяйств, обеспе­чивают около 50 % объема реализации сельскохозяйственной про­дукции. Доля их в общей площади обрабатываемых земель и в сто­имости капитала соответственно равна 24,7 и 22,1 %. На мелкие фермы (до 100 тыс. долл.), составляющие 80,4% всех фермерских хозяйств, приходится менее 25 % реализованной сельхозпродук­ции. В то же время они занимают 47,7 % всей площади обрабаты­ваемой земли и владеют 54,1 % капитала. Эти данные свидетель­ствуют о высокой степени концентрации производства в сельском хозяйстве США.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного про­изводства на фермах США повышается по мере увеличения их размера, достигая максимума в крупных фермерских хозяйст­вах. В них на 1 га земельной площади и на 100 долл. капитала приходится соответственно по 649 долл. и 48 долл. стоимости ре­ализованной продукции, что в 5—8 раз выше по сравнению с мелкими фермами.

Опыт работы крупных и специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономи­ческую эффективность без развития специализации и концентрации производства. Важное значение в этом плане имеет ускорение агропромышленной интеграции.

В крупных специализированных агропромышленных предприя­тиях, где в едином технологическом процессе сосредоточены произ­водство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая эффективность заметно выше, чем в обычных хозяй­ствах. Наличие перерабатывающих подразделений и хранилищ по­зволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабель­ную. Кроме того, в агропромышленных предприятиях более равно­мерно используется рабочая сила в течение всего года.

Так, в садоводческих агропромышленных предприятиях урожай­ность плодовых культур на 30—40 % выше, прибыль на 1 га сада в 1,5—2 раза больше, себестоимость единицы плодовой продукции на 15—20 % ниже, чем в обычных хозяйствах. В садоводческих предпри­ятиях 20—30 % валового сбора плодов составляет нестандартная про­дукция (падалица), которую необходимо как можно быстрее перера­ботать. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандарт­ная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство, часть ее портится, а нередко такие плоды вовсе не убирают. Из-за этого хо­зяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприяти­ях, где есть перерабатывающие подразделения, эта продукция ис­пользуется как сырье для производства соков и консервов.

Наличие плодохранилищ в садоводческих предприятиях позво­ляет изменить организацию работ. Снятые плоды зимних и позднее осенних сортов яблони непосредственно из сада, без товарной обработки, направляют в хранилища, где они находятся до окон­чания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. То­варную обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зимой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5—2 раза, а в позднее осенний и зимний периоды значительно возрастает занятость квалифицированных постоянных рабочих. Все это позволяет уменьшить сезонность труда в садоводстве.

Таким образом, дальнейшая специализация и концентрация производства на базе агропромышленной интеграции способству­ет значительному увеличению производства продукции, повыше­нию ее качества, производительности труда, снижению себестои­мости и росту интегрированного производства.

Контрольные вопросы и задания

1.Что называется специализацией сельскохозяйственного производства?

2. Что такое отрасль? Как подразделяют отрасли предприятия по экономичес­кому значению?

3. Назовите принципы рационального сочетания отраслей в сельскохозяй­ственных предприятиях.

4. Перечислите формы специализации в сельском хозяйстве.

5. Какие показатели характеризуют уровень специализации сельскохозяй­ственного предприятия?

6. Что понимается под диверсификацией производства?

7. Что такое производственный тип сельскохозяйственного предприятия и ка­кие факторы его определяют?

8. В чем заключается сущность концентрации производства?

9. Как осуществляют концентрацию производства в сельском хозяйстве и ка­кие показатели ее характеризуют?

10. По каким показателям можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия?

11. Какие методы используются для определения оптимального сочетания от­раслей и размеров производства?

12. Перечислите основные переменные и ограничения экономической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.

13. Какое значение имеет специализация и концентрация сельскохозяйствен­ного производства? Как с ними связана агропромышленная интеграция?