logo search
Экономика_предприятия

3. Методические основы исчисления себестоимости

Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производ­ства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по заверше­нии хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продук­ции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продук­ции растениеводства, и лишь после этого — животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и живот­ных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возни­кает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих,

объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов про­дукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на ток или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм — франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсоб­ных (промышленных) обслуживающих производств (табл. 21).

Подсобные (промышленные) производства по переработке сельскохозяйственной

продукции

Производство комбикормов Комбикорма, кормовые смеси, кормовые добавки, грану­лы, брикеты

Переработка зерна Мука, крупа, дробленое зерно, дерть

Переработка овощей, фруктов и картофеля Консервы, быстрозамороженная продукция, соления, ква­шения, сушеный картофель, овощи, сухофрукты, соки, спирт

Переработка масличных культур Масло, шрот, жмых

Переработка молока Молочная продукция (в пересчете на молоко) — сливки, сметана, масло, пахта, сыво­ротка, творог, сыр, обезжи­ренное молоко

Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:

распределяют по назначению расходы по содержанию основ­ных средств на объекты планирования и учета затрат;

исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомога­тельных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяют затраты по орошению и осушению земель, спи­сывают услуги пчеловодства по опылению культур;

распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

определяют общую сумму производственных затрат по объек­там планирования и учета;

исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

исчисляют себестоимость продукции животноводства;

исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышлен­ных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйствен­ной продукции;

исчисляют полную себестоимость товарной продукции рас­тениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции возникает проблема распределения производственных затрат меж­ду основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для полу­чения молока). Сопряженная продукция — это продукция, сопут­ствующая основной (например, при производстве молока от ко­ров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопря­женной, называют побочной. В производстве зерна это солома в производстве молока — навоз и т. д.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вна­чале определяют объем полученной продукции (основной, сопря­женной и побочной) по видам, а затем распределяют производствен­ные затраты между ними с помощью следующих методов:

прямого отнесения затрат на соответствующие виды про­дукции;

исключения из общей суммы затрат побочной продукции, вы­раженной в денежной форме; денежная оценка побочной продук­ции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фак­тических затрат;

распределения затрат пропорционально количественному зна­чению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноот­ходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);

оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экс­пертным путем и выражения их в определенных показателях (на­пример, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;

распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

комбинируя несколько из перечисленных методов.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость со­ломы определяют, суммируя затраты по ее уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по ее заготовке' Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содер­жания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем де­ления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на соло­му) на общее количество полученного зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерно­отходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на удельный вес (долю) содержания зерна в зерноотходах.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся за­траты распределяются в соответствии с расходом обменной энер­гии кормов: на молоко 90 %, на приплод — 10 %.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчет­ных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти затраты включают амортизационные отчисления технических средств по удалению навоза из навозохранилища, расходы на его выемку из навозонакопителей и по его хранению, а также стоимость под­стилки).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на величину прироста.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют, суммируя первоначальную балансовую сто­имость животных на начало года, стоимость животных, посту­пивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), сто­имость полученного приплода и затраты, отнесенные на при­рост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу, равнук? живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализу­емый предприятием на сторону; молодняк, переводимый в основ­ное стадо; определяется стоимость животных, оставшихся в хо­зяйстве на конец года.

Альтернативой традиционно принятому в России методу калькуляции полной себестоимости продукции является каль­куляция неполной (ограниченной) себестоимости. Последняя включает только прямые затраты, или только переменные (зави­сящие от изменения объемов производства), или же определяет­ся на основе одних лишь производственных расходов (расходов, непосредственно связанных с производством данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвен­ные). Несмотря на различные варианты включения в себестои­мость объекта калькуляции тех или иных расходов, у этого ме­тода есть одна общая установка: многие виды затрат, которые по существу относятся к текущим издержкам, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (вало­вой прибыли). В этом и состоит основная особенность системы «директ-костинг» (системы учета прямых затрат), получающей все большее распространение.